Обучающиеся технопарка «Кванториум-33» и школьники побывали на экскурсии в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне

В мероприятии приняли участие обучающиеся школ №№ 34, 37, 38, 47 г. Владимира, Бавленской СОШ Кольчугинского района, а также ребята-проектники из биоквантума и промробоквантума (36 учеников 8-10 классов).

Дети из региона-33 в рамках школьной экскурсии в Дубне были второй раз за четыре года, организатором поездки вновь выступил «Кванториум-33». Мероприятие было организовано в рамках Десятилетия науки и технологий.

ОИЯИ – это международная межправительственная организация, созданная в 1956 году. Это всемирно известный научный центр, основные направления которого это фундаментальная и прикладная физика, а еще различные междисциплинарные направления, в частности, радиационная биология. Помимо этого важная роль в ОИЯИ отводится развитию компьютерных сетей и распределенных вычислений.

В ходе экскурсии на интерактивную выставку «Базовые установки ОИЯИ» владимирским школьникам рассказали об истории создания института, о структуре его управления, о научных установках, применяемых здесь, и о перспективных исследованиях, многих из которых имеют мировое значение.

Поскольку организация в свое время была учреждена сразу несколькими государствами, то главным органом для института, решения которого обязательны к исполнению, является комитет полномочных представителей правительств 16 государств-членов ОИЯИ. Только после этого институт руководствуется конституциями национальных государств и на последнем месте по важности в принятии каких-либо решений стоит Конституция РФ и руководство самого научного центра.

Большой эмоциональный эффект на ребят произвели прекрасно оформленные стенды, визуализирующие физические процессы в микромире:

  • Как поймать нейтрино?
  • Как создают новые элементы?
  • Как нейтроны используются в экологии?
  • Циклотрон

и другие.

К слову, всего с момента образования ОИЯИ в 1956 году Периодическая таблица Д.И. Менделеева пополнилась 18 новыми элементами, из которых в подмосковном Институте было синтезировано 10, в том числе 5 самых тяжелых элементов. Знаком признания выдающегося вклада учёных Института в современную физику и химию стало решение Международного союза теоретической и прикладной химии о присвоении 105-му элементу названия Дубний по месту расположения ОИЯИ, а 114-му элементу — названия Флёровий в честь сооснователя ОИЯИ академика Г.Ф. Флёрова, во время работы которого были синтезированы элементы с номерами от 102 до 110.

Еще один перспективный проект ОИЯИ – это новый ускорительнывй комплекс NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) - сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжёлых ионов. Его называют "младшим братом" Большого адронного коллайдера. Это крупнейшая российская установка уровня мегасайенс. С его помощью будут воссоздавать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва. По плану в эксплуатацию его введут уже в этом году, а эксперименты стартуют с 2025 года.

Затем ребята побывали уже непосредственно в лабораториях. В одной из них собирают из деталей фотоэлектронные умножители – основные рабочие узлы для Байкальского нейтринного эксперимента. Это крупнейший в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа. Уникальный нейтринный телескоп Baikal-GVD помогает обнаруживать источники нейтрино сверхвысоких энергий, исследовать эволюции галактик и Вселенной, решает ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети.

Вторая – лаборатория информационных технологий, где школьникам рассказали о задачах, которые выполняет суперкомпьютер (суперкомпьютер имени Н.Н. Говоруна). На нем обрабатывают результаты эксперимента коллайдера NICA, производят расчеты свойств атомов сверхтяжелых элементов, а также обрабатывают данные радиобиологических экспериментов, таких, как например, вот этот.

По словам ученого секретаря лаборатории информационных технологий им. Мещерякова Ольги Дереновской, с целью привлечения будущих специалистов лаборатория организует профильные школы для студентов инженерных и физмат специальностей, в рамках которых студенты не только «прокачивают» свои компетенции в сфере ИТ, но и могут выбрать для себя тему будущего проекта. Успешно защитив проектную работу, можно поступить в магистратуру или даже в аспирантуру ОИЯИ и в дальнейшем стать частью коллектива молодых специалистов института.

Отзывы участников экскурсии (орфография сохранена):

Жерздева Галина, биоквантум, 8 класс МБОУ СОШ № 42:

- Мне удалось побывать в ОИЯИ. Этот центр поразил меня своей масштабностью, а также своей научной базой. От сотрудника, который нам рассказывал историю создания центра, мы узнали об учёных и их открытиях, об уникальном оборудовании (комплексах). Всё это было очень интересно слушать. Когда же нас повели на территорию, где находятся различные лаборатории, тогда я удостоверилась, что это огромное место. Нам рассказали о проекте Нейтринная обсерватория на Байкале и показали, как выглядит нейтринный телескоп. Также удалось увидеть суперкомпьютер Н.Н. Говоруна. Видела я это впервые, поэтому очень удивилась, что такое существует.

Сделаю короткий вывод. Мне очень понравилось и я бы хотела побывать еще раз. И спасибо огромное сотрудникам ОИЯИ за экскурсию.

Домнин Николай, промробоквантум, 9 класс МБОУ СОШ № 2 г. Суздаля:

- Недавно я побывал в Объединённом институте ядерных исследований.

Нам рассказали об истории возникновения ОИЯИ, о всемирно известных учёных, которые там работали. У нас была возможность узнать, какой вклад внёс институт в открытие новых химических элементов и как это происходит. Я также своими глазами увидел настоящий квантовый компьютер, по многим показателям лучший в России. Мне очень понравилась наша экскурсия в ОИЯИ, я узнал много нового.

Беспалова Екатерина, 8 класс СОШ № 37:

- Очень понравилось! Выставка "Байкал" удивительная. Интерактивные и красочные экспонаты. Экскурсовод очень интересно рассказывала, было видно, что человек горит своим делом. Отдельное спасибо за экскурсию по местам, где конструируют и собираю по сути прибор будущего. Было очень увлекательно.

Синицын Данила, 10 класс МБОУ Бавленская СОШ:

- В рамках Десятилетия науки и технологий нам организовали поездку в Объединенный институт ядерных исследований г. Дубна.

Было очень интересно и занимательно слушать историю ОИЯИ и устройство некоторых процессов, происходящих там. Больше всего понравилось прибывать в зале с серверами, на которых записано много различных данных (по крайней мере так нам говорили). Незабываемые ощущения привнесли в мой кругозор много новой информации и это прекрасный опыт. Надеюсь еще раз съездить в этот замечательный г. Дубна и посетить этот институт.

Малинин Иван, 10 класс МБОУ Бавленская СОШ:

В честь Десятилетия науки и технологии нам организовали поездку в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) г. Дубна.

В рамках экскурсии нам показывали и рассказывали о работе и строении различных устройств (таких как ускоритель или циклотрон) и о процессах, происходящих в них.

Также нам продемонстрировали РСК "Говорун" (суперкомпьютер имени Н.Н. Говоруна в Объединенном институте ядерных исследований) используемый для быстрой обработки и дальнейшего хранения больших массивов данных.

Данная поездка позволила увидеть и открыть для себя много интересного. Возможно, когда-нибудь выпадает возможность ещё раз вернутся и посетить это институт.

Чернов Андрей, 8 класс МБОУ Бавленская СОШ:

Данная поездка мне очень понравилась и запомнилась. Благодаря ей я узнал много нового и интересного об принципе действия адронного коллайдера. Я получил много положительных эмоций во время экскурсии. Но больше мне понравилось побывать в лаборатории информационных технологий, где мы увидели суперкомпьютер ''Говорун''. Желаю всем побывать в этом научном комплексе и узнать для себя много новых вещей.

Чернова Евгения Владимировна, мама Чернова Андрея:

- Уже не первый раз мой сын участвует в поездках в институты вместе с Галиной Анатольевной и Анной Геннадьевной. Каждая поездка очень интересная и очень полезная в плане профориентации. Каждый раз волнительно слушать рассказ сына о том, что нового он увидел или узнал.

Поездка в институт ядерных исследований г. Дубна раскрыла Андрею мир еще шире. Мне как родителю было приятно видеть сияющие глаза сына, рассказывающего об интерактивной экскурсии и лаборатории информационных технологий. Нашим детям очень важно знать и понимать, что существует не только школьная программа, но и много других интересных открытий.

Огромное спасибо организаторам за интересную поездку, которая предполагает не развлечение, а получение новых знаний.

Домнина Евгения Александровна:

Расширение кругозора детей - это очень важно! Благодарим организаторов за такие мероприятия.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper