Научная команда из Биоквантума детского технопарка «Кванториум – 33» в составе Седунина Максима и Домахиной Дианы (наставники Фадеева Анастасия Евгеньевна и Домахина Ольга Павловна) посетила цикл лекций, посвящённых новым открытиям Сунгиря. Учащиеся работают над проектом, в основе которого лежит экспериментальная археология, призванная приоткрыть тайны знаменитой палеолитической стоянки первобытного человека Сунгирь, возраст которой составляет более 30 тысяч лет.
Билеты на цикл из трёх лекций любезно предоставил партнёр детского технопарка «Кванториум-33» — Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Руководство и педагоги технопарка выражают искреннюю благодарность музею за уникальную возможность посещения научных лекций юными исследователями. В частности, благодарности заслуживают Проничева Екатерина Владимировна, Сумарокова Татьяна Львовна, Базилевич Людмила Олеговна и Капусткин Александр Сергеевич.
Учащиеся работают над проектом «Исследование растительной палеолитической диеты первобытных людей стоянки Сунгирь 33 тысячи лет назад» и готовятся к выступлению на Всероссийской научно-практической школе-конференции «Вавиловские чтения — 2025» в Москве.
В основе работы лежит опыт споро-пыльцевого анализа, проведённого советскими учёными в 1966 году на территории вблизи Сунгиря. Кванторианцы изучили список исторических растений на основе этого метода, отобрали съедобные образцы и провели цикл полевых работ на Сунгире по сбору этих растений. В лаборатории технопарка были проведены работы по термической обработке образцов и дегустационные испытания. Выводы своего исследования ребята представят широкой аудитории на конференции и публичной защите в детском технопарке в январе 2026 года.
Вторая исследовательская работа юных учёных посвящена экспериментальной археологии предметов, найденных на Сунгире. Эти исследования тесно связаны с тематикой лекций, проведённых во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Гостями—лекторами стали учёные из Санкт-Петербурга, сотрудники научного центра Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Среди них Гаврилов Константин Николаевич, Базилевич Людмила Олеговна, Хлопачёв Геннадий Адольфович и Сайфиева Альфия Юсуповна. Учёные поделились информацией о новых открытиях Сунгиря и ознакомили слушателей с экспериментом, проводящимся в настоящее время. Они тестируют способы полировки изделий из бивня мамонта, изготовленных в современных условиях по образцам Сунгирских украшений.
Альфия Юсуповна и Людмила Олеговна в течение полугода носили копии Сунгирских украшений, изготовленные из настоящего бивня якутского мамонта, чтобы исследовать и сравнить степень износа новых и древних артефактов. Ученики Кванториума были восхищены возможностью прикоснуться к загадочным находкам в виде бус, браслетов и подвесок Сунгиря.
