В День защиты детей участниками мероприятий детского технопарка «Кванториум-33» стали 250 владимирских школьников

В программе были экскурсии, мастер-классы, открытые уроки, презентации проектов, которые были проведены, в том числе, на площадке лагеря «Олимп»

На площадке технопарка по ул. Каманина, д. 30/18 мероприятия длились на протяжении всего дня. На все мероприятия дети приходили самостоятельно и организованно (группами их школьных лагерей как, например, это сделали ученики МАОУ СОШ № 47). В ходе экскурсий можно было пройти по лабораториям и мастерским, познакомиться с оснащением и проектами обучающихся.

На мастер-классах ребята знакомились с профессией промышленного дизайнера; с тем, как управлять БПЛА и с его помощью проводить аэрофотосъемку; как вырезать детали на лазерном станке и как создавать 3D-модели в программе Blender.

Педагоги приглашали желающих к себе на занятия (это назвается открытые уроки). Это хорошая возможность для тех, кто хотел бы начать обучение, но пока не знает, куда лучше пойти – это возможность задать вопросы педагогу и сразу получить нужную информацию. И этой возможностью гости пользовались на все «сто», во всяком случае, в промдизайнквантуме.

- Открытые уроки у нас сегодня оказались не просто наблюдением со стороны, а очень интенсивными мастер-классами, которые непрерывно длились все четыре часа. Работали не только мои учащиеся, но и дети из числа гостей. Иногда приходилось разрываться, чтобы помочь всем. Я бы хотела поблагодарить двух своих восьмилетних малышей, моих учеников, которые учили детей, как пользоваться программой для графического дизайна Inkscape. Забавно было наблюдать девятиклассника, которого учит первоклашка. Очень прошу дать им грамоты. И так как нагрузка была совсем не для новичков, в итоге завтра придет доделывать свое задание один гость, а во вторник другой, - восторженно рассказывает педагог направления Ольга Домахина.

Еще одна площадка технопарка «Кванториум-33» была в этот день организована на территории спортивно-оздоровительного центра «Олимп». Там состоялся региональный фестиваль Движения первых, организованный Российским движением детей и молодёжи и Министерством образования и молодёжной политики Владимирской области. Гости, а также участники смены в «Олимпе» и еще специально приехавшие на праздник ученики нескольких школ Собинского района получили возможность наглядно познакомиться с детским инженерным творчеством.

Организовали мероприятия на площадке сотрудники и обучающиеся технопарка из числа проектных групп. В программе были соревнования, мастер-классы, презентации проектов. В зоне робототехников, к примеру, гостей учили управлять роботом через FPV-симулятор, то есть "от лица" движущегося объекта. С помощью роботов можно было попробовать рассортировать мусор, еще поуправлять рукой манипулятора и посоревноваться на выбывание в зоне робосумо.

Также ребята-гости строили «мосты» с помощью 3Д-ручек, при помощи симулятора обезвреживали виртуальную бомбу – такой способ познакомиться с направлением VR-AR предложили им организаторы.

В зоне аэроквантума можно было побыть оператором БПЛА – поуправлять беспилотником, который летал в специальном кубе, огороженном сеткой, как лично, так и с помощью FPV- симулятора, то есть вновь от первого лица. Проектники биоквантума установили стенды с плакатами об этапах своих проектов - по микроклональному размножению краснокнижной морошки; по исследованию ознакомления населения города с редким генетическим заболеванием хорея Гентингтона; по результатам исследования качества воды в Клязьме на участке в Ковровском районе.

- На мастер-классе можно создать полосу испытаний для робота, выбрать разные текстуры, можно сделать разные пути выхода, возвышенности или низменности создать. Очень даже интересно. Как будущему дизайнеру мне это близко и интересно. Мы в «Точке роста» этим же занимаемся, но тут появилась возможность, решила попробовать, - поделилась Екатерина из Толпуховской СОШ.

- Мне понравилось в VR-очках, где сидят два человека и один должен рассказывать, как разминировать бомбу, а другой должен ее обезвредить. У меня это получилось. Ещё мне понравилось управлять роботом и собирать мусор, - рассказал 8-летний Егор.

- Наших ребят всё это очень заинтересовало. Кто-то из них уже увлекается техникой, а к более серьёзным вещам детям нужно вначале надо присмотреться и понять, что это. Вот, они уже пригляделись и они ждут, чем все закончится, - рассказала педагог Толпуховской СОШ по имени Наталья про своих ребят (учеников 1,3,7 и 9 классов), которые с интересом стояли у стола, где проводили свои мастер-классы ребята-биологи.

На мастер-классе показывали, что пищевые продукты, которые мы употребляем, - это смесь веществ, которые в ЖКТ подвергаются действию специфических ферментов. Также был опыт по избирательной проницаемости мембран – это позволяет клеткам организма регулировать поступление веществ, необходимых для реакций обмена. Кстати говоря, эти же опыты заинтересовали и высоких гостей, ставших гостями площадки «Кванториума». В их числе – заместитель губернатора Владимир Куимов, зампред Законодательного собрания Дмитрий Рожков, министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова, министр физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач, глава Собинского района Александр Разов.

Гости прошлись по всем локациям и внимательно выслушали всех ребят, которые познакомили взрослых с содержанием. В зоне аэроквантума Владимиру Куимову продемонстрировали новую разработку – БПЛА для решения специальных задач, созданный проектником технопарка под руководством руководителя учреждения. С этим проектом его автор Сергей Берстнев уже стал призером третьей степени по итогам международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!", который проходил с 26 по 29 апреля в Сочи. По словам заместителя губернатора, данный проект станет частью предложений региона-33 в нацпроект по БПЛА.

В числе гостей площадки оказался владимирский художник Герман Шамаев, сын известного художника, «гроссмейстера акварели» Виктора Ивановича Шамаева. Герман Викторович также с интересом знакомился с проектами и общался с детьми. Вот что он потом сказал:

- Эти дети и есть наше будущее и это не высокопарные слова. Если посмотреть вокруг, молодежь в Китае называют «поколением опущенных голов». Потому что они ходят по улице, опустив головы в свои гаджеты. И для них даже светофоры в Китае монтируют в асфальт, чтобы они их замечали. В данном случае я вижу глаза детей и это поколение смотрящих прямо. К сожалению, их мало, но это будущее, те, кто смотрит прямо. И вот эти увлеченные ребята, которые со знанием предмета рассказывают о своих проектах – это достойно восхищения.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper