Учащиеся «Кванториума-33» хотели бы воплотить в архитектурном облике Владимира дух древнего города

27 декабря 2017 года в детском технопарке продолжились публичные защиты проектов учащихся. В этот раз на защиты было представлено 28 проектов по всем пяти направлениям (а суммарно за два дня на защиту было подано 38 проектов). Авторами работ стали 40 школьников 8-16 лет (общее количество выступающих за два дня – 58 школьников).

И в этот раз тематика работ оказалась самой широкой: от «умных» будильников (роботов-будильников) и «умных» наливателей напитков до низкобюджетных «зарядников» для мобильных телефонов и моделей беспилотного грузоперевозочного транспорта. Такого рода идеи, в частности, пытаются разрабатывать учащиеся квантума «Промышленный дизайн».

Еще одна разработка, которая, по общему мнению детей и взрослых, в обозримом будущем вполне могла бы быть реализована на практике, причем в реальной отрасли – жилищно-коммунальном хозяйстве – это оригинальные модели технических (и канализационных) люков. Автором этой идеи стал 9-летний учащийся «Кванториума-33» – также дизайнер.

Юный владимирец считает, что меняющийся в лучшую сторону архитектурный облик города удачно и гармонично дополнили бы такие вот дорожные люки, как это уже давно делается в Европе и Японии. Школьник, по его словам, намерен продолжать работу над этим проектом. 

Что касается технического уровня проектов, то многие из представленных за эти два дня презентаций могут вполне найти практическое применение. В первую очередь это касается беспилотных летательных аппаратов.

По словам руководителя технопарка Валентина Пономарева, российский рынок беспилотников испытывает нехватку бюджетных и низкобюджетных (и отечественных же) коптеров. А как показали Всероссийские инженерно-технические соревнования «Кванториада», проходившие с 8 по 10 декабря 2017 года в Сколково, именно у владимирских ребят есть шанс наполнить этот рынок вполне конкурентоспособным продуктом.

Другие новости

Четырнадцать учащихся победителей Всероссийского конкурса «Школа исследователей и изобретателей ЮниКвант» из Владимирской области в 2017 году стали участниками профильных смен во всероссийских детских центрах «Орлёнок» и «Океан»

Эти поездки стали школьникам наградой за победу во Всероссийском конкурсе «Школа исследователей и изобретателей ЮниКвант». Конкурс проводился впервые, его организатором стал фонд новых форм развития образования – федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум». Всего в конкурсе приняло участие 24 юных жителя региона-33 (из них 22 – это учащиеся детского технопарка «Кванториум-33»). 

Отыскали свою звезду: командная игра в начале новой образовательной сессии прошла в технопарке «Кванториум-33»

11 января в технопарке «Кванториум-33» был организован Новогодний квест «Найди свою звезду!» для ребят, которые начинают обучаться с января 2018 года. Участниками квеста стали шестьдесят кванторианцев: подростки 13-17 лет, у которых ещё только начался вводный курс, и «старожилы» технопарка, кто с прошлого года уже продолжает занятия в проектных группах.

Исследовать Венеру и колонизировать Марс: владимирские школьники побывали в астрономической школе ГАИШ МГУ

С 3 по 8 января 2018 года пятеро школьников 9-11 классов из Владимира (в том числе и обучающиеся технопарка «Кванториум-33») принимали участие в 3-й Зимней школе юного астронома, которая проводилась в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова.

Технопарк «Кванториум-33» приглашает в 2018 году принять участие в астрономических викторинах

В сентябре 2017 года после 15-летнего отсутствия в школьную программу вернулся предмет «Астрономия». С этого времени в технопарке организуются астрономические (и астроматематические) викторины, направленные на популяризацию астрономии среди учащихся всех возрастов, включая начальную школу. Причем последние – частые гости в «Кванториуме-33». 

Известные учёные и деятели культуры – в гостях у школьников 33-его региона

Большое значение для формирования интереса обучающихся детского технопарка «Кванториум-33» и его гостей к инженерно-техническому творчеству и естественнонаучным исследованиям имеют так называемые «гуру»-лекции. Под этим термином подразумеваются выступления признанных специалистов и экспертов в различных сферах и отраслях, чья деятельность пересекается с образовательными направлениями технопарка – био- и аэротехнологиями, промышленным дизайном, робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью. 

Школы и колледжи – стратегические партнеры технопарка «Кванториум-33»

Взаимодействие со школами – одно из важнейших направлений внеучебной деятельности учреждения. По итогам 2017 календарного года сотрудниками технопарка организовано 26 мероприятий на базе школ города Владимира и области. Их участниками стали 1693 человека (школьники с 1 по 11 класс и учителя). 

Учащиеся «Кванториума-33» хотели бы воплотить в архитектурном облике Владимира дух древнего города

27 декабря 2017 года в детском технопарке продолжились публичные защиты проектов учащихся. В этот раз на защиты было представлено 28 проектов по всем пяти направлениям (а суммарно за два дня на защиту было подано 38 проектов). Авторами работ стали 40 школьников 8-16 лет (общее количество выступающих за два дня – 58 школьников).

Добровольческое движение во Владимире «прирастает» и взрослыми, и детьми

В «Кванториуме-33» подвели итоги работы волонтеров города Владимира.

26 декабря 2017 года «под занавес» уходящего года во Владимире состоялась церемония чествования лучших добровольцев. Её организаторами стали добровольческое движение «Доброштаб» и управление по делам молодежи администрации города Владимира. 

Бюджетные беспилотники, «умные» контейнеры и остановки: «взрослые» учащиеся Кванториума-33 защищали свои проекты

25 декабря 2017 года в детском технопарке состоялись публичные защиты проектов учащихся. На защиту было представлено 8 проектов по всем направлениям (Робототехника, Аэротехнологии, Биотехнологии, Промышленный дизайн, Виртуальная и дополненная реальность). Их авторами стали 16 школьников 12-16 лет.

В детском технопарке состоялось заседание Координационного совета «Кванториума-33»

22 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Координационного совета детского технопарка «Кванториум-33», посвященное подведению итогов 2017 года и обсуждению планов на 2018 год.

Новогодние приключения в кванторианском 3D-царстве

Новогодние приключения в 3D-царстве ждали ребят в среду, 20 декабря, в технопарке «Кванториум-33».

Артисты Владимирской областной филармонии вовлекли ребят в приключения Королевы (Дария Сёмина), Принцессы (Екатерина Прохорова) и Шляпника (Илья Струков) из Зазеркалья.

Владимир посетила делегация из Астрахани

21 декабря 2017 года с визитом во владимирском Кванториуме побывала делегация Астраханского регионального школьного технопарка во главе с заместителем руководителя по научно-техническому творчеству Ильей Воеводиным. Цель поездки – обмен опытом в сфере организации технопарков сети Кванториум.

Роботы-«пахари», уборщики, транспортировщики: младшие кванториане защищали свои проекты

20 декабря 2017 года в технопарке «Кванторим-33» состоялась публичная защита проектов по направлению «Робототехника» (базовый уровень) по итогам текущей образовательной сессии (октябрь-декабрь 2017 года). Свои работы представили младшие школьники (9-13 лет), создававшие роботов на базе конструктора Lego Mindstorms NXT и Lego Mindstorms EV3.

"Рождественский пейзаж в пастели"

Одну из групп обучающихся по направлению «Виртуальная и дополненная реальность» посетила педагог владимирской художественной школы с мастер-классом «Рождественский пейзаж». Ребята рисовали масляной пастелью.

Робосумо

В технопарке прошло развлекательное мероприятие для учащихся групп лего-робототехники.

JoomShaper