На площадке технопарка «Кванториум-33» прошел трёхдневный региональный биохакатон «PROБио 2022»

Мероприятие собрало свыше 30 участников – это были старшеклассники из Владимира и поселка Вольгинский Петушинского района

В биохакатоне приняли участие обучающиеся СОШ №№ 36, 37 г. Владимира, станции юннатов "Патриарший сад", а также лицея им. акад. Бакулова из пос. Вольгинский Петушинского района. По словам организаторов хакатона, они не стали делать уровень сложности высоким, чтобы все участники были примерно в равных условиях.

По этой причине в соревнованиях не участвовали проектники биоквантума, но они были задействованы в качестве волонтеров, которые проводили мастер-классы и помогали командам. В каждой команде было по два участника от одной образовательной организации. Экспертами на хакатоне стали педагоги биоквантума Анастасия Фадеева и Дарья Федосеева (главный эксперт).

Хакатон проводился по компетенциям «Генетика и генетические исследования» в формате образовательного мероприятия. По итогам трех дней школьникам предстояло «отшлифовать» навыки поиска информации, научиться работать в UGENE - это специальное ПО для исследователей-генетиков, которым активно пользуются в России, а также проявить навыки командной работы. За тем, насколько это у школьников получается, в числе прочего, наблюдали волонтеры-проектники.  

Найти способ быстрой диагностики лихорадки Марбурга – такое нетривиальное задание стало темой хакатона. До сих пор геморрагическая лихорадка Марбурга - одно из самых страшных заболеваний на планете (ее летальность 88%), хотя вирус локализован в пределах африканского континента. Темой участников огорошили (буквально) в день начала хакатона - это должно было продемонстрировать, насколько «среднестатистические» школьники готовы и могут работать в условиях неопределённости. Символика в помещении также соответствовала легенде – она отсылала всех к образу известной из кино и компьютерных игр корпорации Umbrella, работавшей с вирусами.

Учителя, которые присутствовали в зале (они сопровождали школьников), проводив своих подопечных на первое задание, оценили тему как «олимпиадную-олимпиадную». Но, тем не менее, были уверены в их высоком результате. Забегая вперед: и не ошиблись.

Участникам сначала предстояло отыскать всю возможную информацию по заболеванию: историю открытия, методы диагностики и лечения, строение вируса, особенности генома, отличия от родственных вирусов.

А уже потом подобрать диагностические праймеры – с их помощью можно выявить ген вируса Марбурга, ответственный за его воспроизводство. Естественно, школьники всё делали виртуально: праймеры подбирали в UGENE, эксперты также проверяли правильность выполнения через это ПО. Дело в том, что без специальных условий с реальными вирусами работать нельзя. Но на этом примере школьники смогли оценить, что такое биоинформатика - направление, ставшее уже неотъемлемой частью генетики.

- Без биоинформатики, без понимания, что большие данные невозможно обработать вручную, достаточно сложно будет потом в науке. Да и не в науке тоже. У школьников распространено убеждение, что «если мне дается биология и химия, то я пойду в мед». Но они забывают, что нужна еще и математика, причем хорошая, профильная, нужны базовые знания по физике, чтобы понимать происходящие процессы. Нельзя ограничиться одним-двумя-тремя предметами и думать, что станешь хорошим специалистом, - прокомментировала главный эксперт Дарья Федосеева.

А для того, чтобы «среднестатистические» школьники в в принципе смогли эти праймеры подобрать, для них был организован воркшоп. На воркшопе проектники биоквантума – уже довольно опытные в этой теме ребята - показывали, как проводится ПЦР – реакция по определению искомого генома. Делалось это посредством выделения РНК из биопроб (биоматериалом для школьников служили пробы их собственной слюны и РНК выделяли из неё) и с помощью электрофореза.

Общий итог каждой команды сложился из нескольких составляющих:

  • умения применять на практике навыки и компетенции каждого из участников;
  • то, насколько слаженно работала команда;
  • насколько правильно было выполнено общее задание.

А еще участники хакатона побывали на экскурсии во владимирском экзотариуме. Он находится сейчас на улице Сущевской и заведует им, кстати, бывший кванторианец Александр Безруков (он тоже когда-то занимался в биоквантуме).

В процессе осмысления, чем же поможет биохактон его участникам (а в том, что это так и будет, можно не сомневаться), организаторы в первую очередь выделили «сложившийся паззл» - соединение «обрывков» разных знаний из естественных наук в единую картину.

- Важность допобразования в том, чтобы академические знания из разных предметов аккумулировать в рамках проектного образования, либо просто дополнительного образования, чтобы картина мира у школьников более целостная складывалась, - говорит Дарья Федосеева.

Призовые места в итоге распределились следующим образом:

Диплом победителя I cтепени

  • Курочкина Софья, Детский технопарк "Кванториум - 33"
  • Евдокимов Кирилл, МАОУ СОШ № 37 г. Владимира
  • Шпилевич Дарья Сергеевна, МАУДО "СЮН "Патриарший сад"
  • Полонская Элеонора, МАУДО "СЮН "Патриарший сад"

Диплом победителя II степени

  • Снегирева Яна, МАОУ СОШ № 36 г. Владимира
  • Чекмарёва Дарья, МАОУ СОШ № 36 г. Владимира
  • Анисимов Кирилл, МАОУ СОШ №37 г. Владимира
  • Ремпель Диана, МАОУ СОШ №37 г. Владимира

Диплом победителя III степени

  • Дубкова Полина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова" пос. Вольгинский Петушинского района
  • Чернова Вероника, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова" пос. Вольгинский
  • Царьков Денис, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Бельков Алексей, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Гран-при хакатона
  • Кочетова Александра, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Корбут Дарья, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Фёдорова Полина, МАОУ СОШ №37 г. Владимира
  • Парафонова Алёна, МАОУ СОШ №37 г. Владимира
  • Горшкова Полина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Шамшина Олеся, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Ванютина Ангелина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Лунькова Александра, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Эрудиты»

  • Королева Кристина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Ушакова Диана, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Самое элегантное решение»

  • Мальцева Екатерина, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Стекольщикова Юлия, МАОУ СОШ №36 г. Владимира

Диплом в номинации «Гении лабораторного анализа»

  • Першина Полина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Царьков Константин, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Звезды PRO – Био»

  • Павлов Александр, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Маркова Елизавета, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Лучшая командная работа»

  • Жукова Диана, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Игнатьев Петр, МАОУ СОШ №36 г. Владимира

Диплом в номинации «Нестандартный подход»

  • Журавлев Ярослав, МАОУ СОШ №36 г. Владимира

- За эти три дня мы научились делать задания, о которых вообще ничего не знаем Научились работать в команде, хотя до этого видели друг друга только один раз. Научились распределять время: заданий много, а времени мало, надо все успеть, - рассказали Шпилевич Дарья и Полонская Элеонора, получившие дипломы I степени.

- С точки зрения обучения хакатон очень ценен и важен. Нужно уметь внимательно прочитывать задание и работать по алгоритму. Мои ученики далеко не семи пядей во лбу, они вполне среднестатистические. Кто-то понял сразу, до кого-то доходило, но в конце первого дня большинство согласились, что было интересно. Не то, что они в школу не пошли, а именно интересно. Этот опыт будет им полезен в части изучения биологии, со следующей недели как раз по программе биосинтез белка. И тем более это им поможет в участии в профильных олимпиадах, которые дают дополнительные баллы, - поделилась Елена Дмитриевна Безукладнова, учитель биологии МАОУ СОШ № 36 г. Владимира.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper