Во Владимирском технопарке «Кванториум-33» состоялся региональный чемпионат педагогических компетенций

Его участниками стали 55 школьных педагогов и педагогов допобразования из Владимира, Камешково, Мурома, города Радужный, а также из Суздальского, Гусь-Хрустального, Собинского, Александровского, Киржачского, Вязниковского районов. Учителя представляли в большинстве своем районные и сельские школы.

Участников чемпионата приветствовал руководитель технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев. По его словам, мероприятие позволит выработать общие позиции по актуальным проблемам образования и даст импульс сплочению педагогического сообщества региона.

Эти слова подтверждают сами участники.

«У наших воспитанников по техническому направлению помимо общего проекта в рамках Воздушно-инженерной школы есть и свои индивидуальные проекты. Один из наших учеников этим летом второй раз едет в «Сириус» со своим индивидуальным проектом. Мы хотели бы знакомить детей с новыми методиками, технологиями, с трендами, и обучаться самим», - сказал один из участников чемпионата, педагог дополнительного образования МАО ДО ЦТ «Апельсин» г. Камешково Алексей Андрианов.

В организации мероприятия приняли участие сотрудники «стационарного» и мобильного «Кванториума». Экспертами выступили педагоги и руководители образовательных учреждений:

  • руководитель Информационного центра по атомной энергии Владимира Илья Житков;
  • директор станции юннатов "Патриарший сад" Елена Огудина;
  • директор дворца детского и юношеского творчества Дмитрий Ковригин;
  • учитель технологии МБОУ СОШ № 38 г. Владимира Фарид Сулейманов.

Перед тем, как участники распределились на команды (к слову, случайным образом), педагоги «Кванториума-33» Александра Лычагина и Дарья Федосеева прочитали им лекции о дизайн-мышлении и о методах генерации идей.

Согласно сценарию, работа в группах шла в соответствии с теорией жизненного цикла проекта: от опроса «заказчика» о его проблеме и до публичной защиты итогового проекта, который команда предложит в качестве решения проблемы. Учителям предстояло провести глубинное интервью, сформулировать проблему и ценностное предложение, составить т.н. карту стейкхолдеров, то есть всех заинтересованных в данном решении лиц, сформулировать цель проекта, причем сделать это в соответствии с технологией SMART, обозначить существующие решения проблемы и выбрать оптимальное. Еще было необходимо выделить из своего решения «минимальный жизнеспособный продукт», то есть обозначить «технологический минимум» своего решения (техника, полезная в случае дальнейшего развития данного проекта).

По итогам мероприятия своими впечатлениями поделились участники и эксперты.

По словам Ильи Житкова, полученный опыт наверняка окажет помощь педагогам в умении донести до учащихся учебную информацию под новым углом зрения.

- Интересные задания. Разный подход команд, схема работы одна и та же, но все по-разному себя позиционировали. Предложения очень интересные, несколько проектов немного «подпилить» - и можно реализовывать. Участники познакомились с технологиями работы в команде, с технологией прорабатывания идей. Такие сессии нужны чтобы что-то обновить, увидеть подход других людей, это полезно. Раз в год их вполне можно проводить.

- Большое спасибо за сплоченность, за то, что вы сумели себя организовать. Теперь вы наверняка сможете еще лучше это детям преподнести, - считает Елена Огудина.

Учитель русского яызка и литературы из Долматовской ООШ № 16 деревни Следнево Александровского района Виктория Базлова рассказала, что когда она с коллегами ехала на мероприятия, то в первые моменты всем казалось, что это будет пустая трата времени.

- Когда же нас распределили по командам и мы уже начали работать, нас настолько работа затянула, что это было реально интересно! Во всяком случае, лично мне – да. Прежде всего, в плане воспитательной работы с детьми, особенно из проблемных семей. У нас был проект на эту тему. У наших «заказчиков» оказалась именно такая проблема, связанная с низкой самооценкой у детей этой категории, мы пытались из них «вытянуть» информацию, с коллегами думали, как же это решить, много путей решения существует, и мы придумали свое. И это можно будет потом реализовать в нашей школе уже на практике. Мне было это полезно. Очень хочется попробовать, - сказала Виктория.

Ее коллега, учитель физкультуры Галина Шепелкина сказала, что это событие дало ей возможность стать более «человекоцентричной».

- Тоже было очень интересно, Задачи были поставлены необычные, это отвлекает от повседневности. Как и то, что мы были в разных командах. У нас было легкое общение, это большой плюс, я уже завела новых друзей. Вообще, немножко по другому начинаешь разговаривать с людьми, вникать в проблемы человека, тебе хочется помочь ему и ты начинаешь подключать какие-то свои другие возможности. Смотрю на человека уже не как учитель, который работает с детьми, а как тот, кто хотел бы помочь чем-то другому, - рассказала педагог.

Тройка победителей и призеров (оценивалась командная работа) выглядит следующим образом:

1 место

  • Екатерина Пухова, МБОУ "Лицей №1" г. Муром
  • Вера Храмова, МБОУ "Лицей №1" г. Муром
  • Виктория Базлова, МБОУ Долматовская ООШ № 16 дер. Следнево Александровский район
  • Татьяна Маликова, МБОУ СОШ № 30 с. Андреевское Александровский район

2 место

  • Дарья Успенская, МБОУ СОШ № 30 с. Андреевское Александровский район
  • Наталья Лисова, МБОЦУ Ставровская СОШ Собинского района
  • Алексей Андрианов и Павел Русов, МАО ДО ЦТ Апельсин Камешковский район.

3 место

  • Наталия Беспалова, МБОУ Долматовская ООШ № 16 дер. Следнево
  • Татьяна Гордеева, МБОУ СОШ № 30 с. Андреевское Александровский район
  • Мария Вожжанникова, МАОУ СОШ № 49 имени М.М. Сперанского", г. Владимир
  • Елена Моисеева, МБОУ СОШ № 1, г. Кольчугино
  • Наталья Кузьмина, МБОУ "Боголюбовская СОШ имени чемпионки мира по шахматам Е.И. Быковой", Суздальский район.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper