В технопарке «Кванториум-33» пройдет финальный этап Регионального конкурса инженерно-технических и творческих проектов

Мероприятие запланировано на 15 июня. В конкурсе принимают участие ученики сельских и городских школ, обучавшиеся по программам мобильного технопарка «Кванториум».

Участниками финального этапа конкурса, который проходит уже во второй раз, станут 28 команд учащихся сельских и городских школ из Гусь-Хрустального, Петушинского, Судогодского, Собинского, Суздальского, Камешковского районов, а так же г. Вязники, г. Кольчугино и г. Радужный, ставших в текущем учебном году агломерациями мобильного технопарка «Кванториум».

Конкурс пройдет в двух номинациях - инженерно-технические и творческие проекты. И если первая номинация вопросов особо не вызывает, то о второй можно упомянуть подробнее. Авторы этих проектов предлагают идеи и решения в области промышленного дизайна, 3D-моделирования и прототипирования, направленные на создание комфортной среды обитания, проектируют удобные в использовании предметы быта, личные вещи, школьные принадлежности.

Школьные работы будут оценивать эксперты из числа представителей сферы образования – детского технопарка «Кванториум-33», ВлГУ и других учреждений.

В финал конкурса инженерно-технических и творческих проектов участники вышли по итогам муниципальных отборочных этапов, которые прошли на базе их образовательных учреждений. По факту это были защиты проектных работ, и наиболее отличившиеся ребята были признаны финалистами. Таких этапов было 12 - по числу школьных агломераций 2020-2021 учебного года. Последние по времени защиты проектов прошли в двух школах – МБОУ «Красноэховская СОШ» Гусь-Хрустального района и МБОУ «СОШ №1» ЗАТО г. Радужный.

Так, учащиеся МБОУ «СОШ №1» ЗАТО г. Радужный представили большое количество интересных и сильных проектов; по словам наставником мобильного технопарка, эксперты даже затруднились определить победителей.

Ученики 8 класса Дубровский Дмитрий, Мамаев Глеб и Теплов Вячеслав создали прототип манипулятора для инвалидной коляски с гидравлическим управлением. Данное изобретение должно помочь людям с ограниченными возможностями доставать вещи с верхних полок, одежду из шкафов и упавшие на пол предметы весом до 15 килограммов.

Школьники так отозвались о работе над проектом и занятиях в мобильном технопарке:

«Уже с первого дня мы полностью погрузились в атмосферу работы с нашим наставником Мельниковым Павлом Сергеевичем. Нам было очень интересно посещать занятия мобильного технопарка и работать над собственным проектом. На защитах было очень волнительно, и мы рады, что прошли на региональный этап конкурса. Мы приложим все усилия, чтобы усовершенствовать свой проект»

А ученики 11 класса этой же школы на защитах продемонстрировали виртуальную картинную галерею и приложение по подбору удобной одежды в зависимости от погодных условий.

В Красноэховской СОШ внимание экспертов привлек проект учеников 8 класса Платовой Полины, Платовой Дарьи, Авакян Алины и Макаровой Алины «Система борьбы с терроризмом в учебных учреждениях». В связи с участившимися случаями терроризма актуальна проблема отсутствия полноценной охранной системы и наличия в школах уязвимых с точки зрения безопасности мест. Школьницы предложили прототип комплексной системы на примере своей школы.

Руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Максимов Илья Олегович подвёл итоги учебного года:

«Этот учебный год был для нас полон открытий, и мы приобрели много нового положительного опыта, так как в прошлом учебном году мобильный технопарк заканчивал свою работу в дистанционном формате из-за пандемии и региональный конкурс проводился в онлайн-формате. В этом году я посетил все 12 муниципальных этапов, и в каждой школе меня поразило многообразие детских проектов по различным направлениям, ведь не было ни одного похожего проекта. Я горжусь тем, что наш технопарк в лице наставников оказал помощь и поддержку в создании новых технических продуктов и дизайнерских решений. Надеюсь, что в следующем году мы доведём эти проекты до конца, и с помощью нашего оборудования учащиеся смогут создать готовые прототипы изделий. На предстоящем региональном конкурсе я хочу пожелать всем участникам удачи!»

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper