Кванторианцы регулярно приезжают на занятия из других городов

Больше всего таких учащихся у педагога биоквантума Дарьи Федосеевой. Мы поинтересовались у этих ребят, чем их привлекает технопарк «Кванториум» и почему они готовы тратить время на дорогу сюда. И также поинтересовались у наставника, как сплотить сильную команду учащихся.

Дарья Шинкарева обучается в проектной группе биоквантума, приезжает два раза в неделю из Лакинска. Работает над проектом биоиндикации пестицидов – это когда можно будет определять наличие и количество вредных веществ в почве с помощью бактерий. Даша учится в 9 классе обычной школы - МБОУ "СОШ № 2" г. Лакинска.

- В любом случае поездки – это затраты ресурсов, но лучше так, чем сидеть без дела, - рассказывает Дарья. - Биология - интересная сфера, она приносит пользу людям, а еще она и мне тоже интересна просто как предмет. Скорее всего, я пойду потом либо на биологическую специальность, либо на медицинскую. Родители меня поддерживают.

В нашем педагоге Дарье Николаевне меня всё устраивает. Например, она не говорит нам ответы напрямую, а помогает нам самим искать их. Мне это нравится, и я считаю, это очень важный навык в жизни. Нравится то, что она не смотрит на нас свысока, мы общаемся на равных, это важное качество для педагога, мне кажется. Готова заниматься с нами до той поры, пока мы все не усвоим. Я из биоквантума никуда не собираюсь и менять педагога тоже не собираюсь.

Илья Максимов (учится в 9-м биологическом классе СОШ № 25 г. Владимира) ездит туда и в «Кванториум» из поселка Садовый, где проживает с родителями.

- В школу привозит мама, домой добираюсь разными путями. Здесь в «Кванториуме» продолжение моей учебы в школе. Привлекает опыт Дарьи Николаевны, её занятия. Опыт, который я могу получить не только во время занятий, но и ее личный жизненный опыт, в беседах с ней. Мне она нравится как педагог и как человек. Общение с другими учениками тоже интересно. Нравится проведение реакций, руководство проектом, который у нас сейчас реализуется: мы пытаемся придумать способ очистки питьевой воды в походных условиях. Ездить не утомляет, потому что когда я в дороге, я сочиняю истории, фантазирую, занимаюсь литературным творчеством, немного пишу стихи.

Еще одна ученица Дарьи Николаевны – семиклассница Юлия Удалова из МБОУ СОШ № 2 округа Муром. Биологию в «Кванториуме» девочка постигает с 5-го класса, а случилось это благодаря учителю-биологу Вере

Викторовне Козловой. В технопарке под руководством Дарьи Федосеевой школьница работает над проектом «Размножение растений микроклональным способом». Юля регулярно приезжает во Владимир по субботам минимум раз в две неделю вместе с мамой. Вот что она рассказала:

- В «Кванториуме» очень интересно. Тут много условий для того, чтобы заниматься. Дарья Николаевна - очень коммуникабельный человек, всегда готова нам помочь и подсказать. Как человек тоже очень нравится.

Отвечая на вопрос о будущей специальности, куда бы она хотела пойти учиться после школы, Юля практически не сомневается, что станет биологом. И что такая мысль сформировалась у нее в том числе благодаря наставнику.

Говоря о секретах своей педагогической деятельности, наставник биоквантума Дарья Федосеева рассказала, что на самом деле секретов нет. Самое главное – это стараться «разговорить» ребенка на каждом этапе его обучения, в процессе выполнения заданий, объясняя, что задания – они не сами по себе, не самоцель, а что они могут стать отправной точкой в получении новых знаний, опыта, расширения горизонта и личностного роста ребенка.

- Наверное, имеет значение и процесс построение коллектива, когда они оказываются в группе, что в проектной, что в общеобразовательной, куда приходят заниматься тем, что им интересно, что им важно. Очень часто у себя в школе такие ребята не находят сверстников, которые увлекались бы тем же самым. А здесь общность интересов позволяет сформировать первичный круг общения, а затем уже есть общее участие в соревнованиях, какие-то внешние мероприятия, тот же тимбилдинг на сплочение группы. И они уже видят и себя, и других глубже, понимают лучше, и это еще больше затягивает в хорошем смысле и мотивирует здесь оставаться. Участие в соревнованиях, конкурсах, даже участие во внутренних защитах – это способ узнать себя. Они видят себя с той стороны, с какой еще не видели, находят какие-то новые сильные стороны, видят горизонты развития и поэтому стремятся дальше развиваться, - рассказала педагог.

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper