Мобильный технопарк «Кванториум» начал работу в Никологорской школе

Это шестая, заключительная «школьная» агломерация этого календарного года

Участниками торжественной церемонии по случаю начала работы мобильного «Кванториума» в Вязниковском районе стали 180 учеников школы в поселке Никологоры. Кроме них в церемонии также приняли участие педагоги и представители органов власти: начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова, заведующий отделом департамента образования администрации области Игорь Мальгин, глава муниципального образования поселок Никологоры Юрий Судаков.

По уже сложившейся традиции, перед тем, как школьников принять в кванторианцы, организаторы рассказали, что же это за проект такой – передвижной технопарк и представили им будущих наставников.

По словам Игоря Мальгина, «Кванториум» «на колесах» - одно из направлений нацпроекта «Образование», его цель – сделать для школьников из глубинки доступными самые востребованные сегодня инженерные технологии.

Директор школы Светлана Большакова рассказала, что еще некоторое время назад в их школе не могли предположить, что у них будут проходить такие необычные занятия. А теперь в Никологорской школе с уверенностью готовы к открытию у себя на базе образовательного центра «Точка роста».

«Мы сегодня присутствуем при знаковом событии. Надеюсь, мобильный технопарк очень поможет детям, особенно тем, кто стоит на распутье, определиться с выбором профессии. Еще мне кажется очень важным, что наши учителя, которые также сегодня будут посвящены в тьюторы, тоже будут открывать для себя много нового в процессе занятий. И дальше они будут сопровождать детей в их работе», - сказала Светлана Большакова.

Галина Рогова обратилась с вопросом к школьникам разных возрастов, знакомо ли им название «Кванториум». И еще она отдельно поинтересовалась, есть ли среди 9-ти и 11-классников те, кто склоняется к выбору будущей инженерной специальности. Таковых оказалось немного.

«Я вам очень завидую, потому что сегодня образование имеет очень прикладной характер. Можно уже в школе попробовать, чем вы будете заниматься в профессиональной жизни. Очень важно, чтобы вы уже сейчас поняли, верное ли направление для себя выбрали. Вы понимаете, наверное, что адвокаты, юристы, бухгалтеры и политологи не сделают нашу жизнь привлекательнее, интереснее, не сделают так, что нам с вами будет, что есть и пить, какими производствами заниматься. А еще я завидую, что у вас такие молодые и талантливые преподаватели, с ними вам скучать не придется», - обратилась к детям Галина Рогова.

Завершением церемонии стали мастер-классы, которые провели педагоги мобильного и сотрудники «стационарного» технопарка. Дети знакомились с направлениями обучения (их три – «Аэротехнологии и геотехнологии», «Виртуальная и дополненная реальность и IT-технологии», «Промышленный дизайн и робототехника»), а также учились командообразованию.

Своими впечатлениями поделилась учитель русского языка и литературы Никологорской СОШ Светлана Искандарова, которой в ближайшее время предстоит стать тьютором для своих учеников и курировать их проектную деятельность по весьма неожиданному направлению - IT-технологиям.

«Непросто, я сейчас прохожу онлайн-курсы, но все-таки когда умеешь работать со словарями, это уже не так все сложно – сразу смотришь значения новых непонятных слов и продвигаешься дальше. Если дети это осваивают, почему бы учителям не освоить? Это была моя инициатива, потому что мне это самой интересно. Пока еще рано говорить о проектах, мы пока учимся. Но мне уже это помогает в моей работе сейчас, например, когда я вижу, как можно систематизировать информацию урока и как ее преподнести детям».

В следующем календарном году (до конца текущего учебного года) мобильный технопарк «Кванториум» еще дважды «проедется» по всем шести агломерациям и в том числе два раза приедет в Никологорскую школу. Это уже будет погружение в проектную деятельность и защита детьми своих проектов.

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper