В рамках проекта «Звездное будущее» кванторианцы исследовали участок неба в южном полушарии

Одиннадцать кванторианцев с декабря 2018 года по март 2019 года увлеченно занимались цифровой астрономией – исследовали фотографии звездного неба и пытались на них обнаружить переменные звёзды. Работа шла в рамках проекта «Звездное будущее», который реализовывался в «Кванториуме-33» совместно с образовательным фондом «Ноосфера».

Участниками проекта стали школьники разного возраста – от 9 до 15 лет. Это Дарья Трубочкина, Анастасия Еремина, Катрина Прядко, Евгений Фёдоров, Александра Лётка, Семен Шатохин, Арина Виноградова, Севастьян Захаров, Екатерина Агапова, Никита Гривин, Ярослав Переседов.

Проект подразумевал обработку фотографий участка шарового звездного скопления 47 Тукана, сделанных в обсерватории iTelescope в Австралии. Примечательно, что этот участок неба недоступен наблюдателю, живущему в северном полушарии, а это шаровое скопление содержит в себе очень большое количество звезд, многие из которых могут оказаться неизвестными ранее переменными звездами. Обнаружение таких объектов по фотографиям, сделанным профессиональными астрономами, – одно из «магистральных» направлений любительской астрономии.

Школьники познакомились с современными программами по обработке фотографий и, после того, как сами обработали снимки, получили все необходимые данные для анализа (выстроили кривую распределения яркости звезд; определили «кандидатов» в переменные звезды; спроектировали их кривые блеска и узнали период их переменности).

В течение двух недель с момента завершения проекта, то есть примерно до 20 апреля, информацию по вновь открытым объектам проверят специалисты. В случае обнаружения ранее неизвестной переменной звезды ей будет присвоено имя открывших ее детей.

И вот отзывы участников проекта:

Севастьян Захаров, 3 класс МБОУ СОШ № 1 г. Владимир: «Я знаю теперь, как находить звезды, знаю, как работать во всяких программах. Там можно найти свою звезду, любой объект, посмотреть, где какое созвездие. Мне понравились занятия, там добрый учитель, можно обсуждать проблемы на уроке. Нам объясняли тему, и мы обсуждали в парах».

Арина Виноградова, 3 класс МАОУ гимназия № 3 г. Владимир: «Мне было очень интересно узнавать новое: я узнала, как редактировать снимки, как находить одну и ту же звезду на другом снимке, а также попробовала все это сделать сама. Мне было очень интересно изучать звездное небо!».

Евгений Фёдоров, 7 класс МБОУ СОШ № 40 г. Владимира: «Курс «Цифровая астрономия» дал мне возможность узнать, какими методами в современных обсерваториях открывают и изучают переменные звёзды. Там я смог попробовать себя в роли астронома, открыть новые звёзды. Мы работали с современными программами для обработки информации и фотографий, полученных с телескопа. Курс был очень познавательным и интересным. Очень хочется отметить доступное донесение этого материала. Отдельно хочу поблагодарить нашего преподавателя, которая с большим старанием помогала нам понять порой довольно сложные темы. Я очень рад, что смог принять участие в этой программе».

Екатерина Агапова, 10 класс МАОУ гимназия № 3 г. Владимира: «Курс цифровой астрономии помог посмотреть на работу ученых, занимающихся поиском переменных звезд, изнутри. Я освоила несколько совершенно новых для себя программ и участвовала в сортировке данных. Особенно запомнился процесс обработки фотографий и построения графиков. Было интересно, и, благодаря помощи преподавателя, у меня не возникло никаких трудностей в процессе обучения».

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper