Вторая смена летней "Квантошколы-2018"

23 июля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» открылась вторая смена летней «Квантошколы». Ее участниками стали 43 школьника 7-14 лет, а всего за две смены здесь побывают 85 детей, преимущественно те, кто еще в технопарке не занимался. В летней «Квантошколе» дети не только обучаются по одному из образовательных направлений, но и посещают разнообразные тематические и развлекательные мероприятия.

В рамках второй смены действует четыре направления, соответственно ребята поделены на четыре группы. Преподаватель робототехники – студент педагогического колледжа Дмитрий Гайсин. Его учащиеся (в возрасте 7-10 лет) познакомятся с принципами конструкторов LEGO и в течение смены сами предложат идею проекта и воплотят ее на практике.

Преподаватели направления промышленный дизайн – Ольга Дмитриева и педагог технопарка Виктория Колосова. Ребята (их возраст 7-14 лет, это две возрастные группы) также будут знакомиться с основными принципами работы дизайнеров, а затем попытаются придумать и воплотить с помощью 3D-технологий проект, связанный с благоустройством городской среды.

Преподаватель направления медиажурналистики – волонтер медиаквантума Мария Котлярова. Это направление стало пользоваться среди учащихся большой популярностью, в том числе и среди тех, кто обучается уже давно. По словам Марии, ребята сначала «потренируются» создавать видеоблоги, а затем уже, разбившись на пары «корреспондент-оператор» и освоив азы видеомонтажа, попытаются запечатлеть в своих сюжетах то, как работают их юные «коллеги-инженеры».

Завершится смена 3 августа – в этот день запланирована защита всех проектов, на которую пригласят родителей и всех желающих.

День второй

Юные робототехники определяются с инженерными проектами

В дальней части полигона - летом он всегда выглядит немного пустынным – один из больших столов облеплен кучкой малышей. Это робототехники из «Квантошколы» перебирают рассыпанные детали LEGO и примеряют их к своим будущим устройствам. Оказалось, что, помимо прочего, у них еще и соревнования планируются.

- Специально так делаем, устраиваем соревнования, чтобы их отвлечь от монотонной и рутинной деятельности, - рассказывает педагог Дмитрий Гайсин.

По словам Дмитрия, пока дети еще осваиваются, и на это им нужно некоторое время. Интерес у них, безусловно, есть, но пока им трудно сконцентрироваться. Хотя если их увлечь, вот как сейчас, например, то никаких проблем. Примерно с середины смены приступят к разработке собственных идей. Их педагог подсказывать детям не собирается.

- Я могу просто помочь ребенку раскрыть его идею. У каждого свое представление о проблемах, которые нуждаются в инженерных решениях. Я просто подтолкну их к мысли, как можно решить эту проблему с помощью роботов, - говорит Дмитрий.

Пока в арсенале команды робототехников только один предполагаемый проект. Его авторы – 9-летний Лев Спичаков и 10-летний Максим Кооп. Их робот будет разбивать преграды. На вопрос, где его можно использовать, ребята размышляют уже со знанием дела.

- Например, есть стена, которую нужно убрать. Вот манипулятор выходит, он идет по шестеренкам и разбивает эту стену. Только программу еще нужно будет разработать.

Продолжился день посещением парка активного отдыха, где кванторианцы преодолели веревочную трассу (для некоторых это был первый в их жизни героический переход) и посоревновались на меткость в лазертаге.

Похоже, у школьников лагерь оставляет самые благоприятные впечатления. Так, 11-летняя Анна Гуцаленко из группы медиажурналистов днем ранее так подписала открытку в музее: «Я счастлива!». А сегодня она подарила своему наставнику Марии Котляровой собственноручно изготовленный для нее браслет.

День третий

Юные кванторианцы знакомятся с историей дизайна и приемами создания вещей

В младшей группе промдизайна – десять ребят 7-10 лет. С самого начала дня они трудятся над макетом ювелирных изделий (у каждого оно свое), которые пока еще лепят из пластилина, затем тщательно украшают их орнаментом.

Детали для украшения дизайнеры, к слову, взяли у робототехников. Сейчас ребята пока еще знакомятся с различными техниками и приемами изготовления изделий. Затем перейдут к макетам.

- Им надо научиться работать руками, почувствовать материал, - объясняет педагог Ольга Дмитриева.

Ювелирные украшения выбраны не случайно: именно с них ребята начали знакомиться с историей дизайна, узнали, что, по одной из версий, дизайн возник тогда, когда люди поняли, что полезные в быту вещи можно украшать, делать их удобными и функциональными.

Ребята познакомились также и с современными технологиями производства изделий. Узнали, что есть массовое производство и есть ручная работа. И уже сами пока только в пластилине создают кольца, браслеты, цепочки.

И сегодняшний день у кванторианцев оказался богат не только на теорию, но и на практику: после всего услышанного от преподавателя ребят весьма заинтересовала подвеска-кулон, которую они увидели у зашедшей к ним в лабораторию проректора Виктории Поляковой. Педагог попросила оставить его им для практики в создании эскиза, и Виктория Александровна пошла навстречу.

- На мне сегодня ещё браслет, изготовленный по старинной технике Кубачи, надо предложить его в качестве наглядного пособия второй группе дизайнеров, - пошутила Виктория Александровна.

За эту неделю ребята познакомятся и с другими техниками, выберут понравившийся им материал и постараются создать свой уникальный и неповторимый дизайнерский проект.

Ребята внимательно слушают преподавателя, некоторые успевают даже конспектировать информацию. Трудностей обучение не представляет, единственное, на что сетуют юные дизайнеры, - пока трудно создавать эскизы, рука «не набита», но впереди ещё семь дней увлекательной, творческой жизни вместе с летней Квантошколой!

День четвертый

Дизайнеры из старшей группы готовы предложить актуальные идеи

Ребята из старшей группы дизайнеров постигают хитрости упаковки – знакомятся с тем, что внешний вид изделия придает ему немалый «вес» в глазах потребителя. Ребята пока еще «тренируются» в создании проекта – проходят каждую из стадий более или менее подробно. Через несколько дней приступят к воплощению своих собственных идей.

Преподаватель Виктория Колосова рассказывает, что учащиеся уже определились с темами.

- Кому-то пока труднее всего рисовать –не хватает опыта. Но в целом труднее сидеть на месте и выполнять задание любое, - говорит педагог.

Среди них в частности, модернизированная флешка, специальные гаджеты для автомобилей, современные аттракционы. опыт компьютерного моделирования дети уже получили. Скорее всего, на публичных защитах и они тоже порадуют преподавателей и родителей яркими и необычными идеями по улучшению качества жизни и окружающего пространства.

Вторую часть дня ребята потратили на участие в кулинарном поединке в студии «Роулет» и на активности в фитнесс-центре «Атмосфера». Как всегда, в ходе общения получили большой позитивный заряд и впечатления.

День пятый

Медиасмена: юные кванториане присматривались к профессии журналиста

В группе медиажурналистов занимается десять ребят от 11 до 14 лет. Все пришли сюда с интересом и желанием освоить основы современной журналистики, выведать секреты мастерства журналистской профессии. Как оказалось, у некоторых ребят родители – сотрудники действующих СМИ.

За прошедшую неделю школьники создали свои первые видеосюжеты: записали комментарии, смонтировали и озвучили видео. Своего рода «профориентацией» для них стала экскурсия в редакцию телерадиокомпании «Губерния-33», которую организовала наставник медиагруппы Мария Котлярова, а провел гендиректор Александр Орлов.

Ребята побывали в современной телестудии и там, сидя за столом ведущего, задавали Александру Орлову вопросы, примеряя на себя роль интервьюера. Кроме того, им удалось увидеть все стадии процесса теле- и радиовещания, познакомиться с технической стороной процесса. Впечатления и от экскурсии, и от смены в целом у всех самые положительные.

- Все дети в моей группе действительно талантливы. Каждый по-своему. Все ребята уже умеют брать интервью, монтировать сюжеты и даже снимать небольшие ролики. Боязнь камеры постепенно проходит, и это отлично. Пожалуй, самыми запоминающимися моментами смены стали съёмка первых сюжетов и экскурсия на телерадиокомпанию компанию. От своих детей услышала множество радостных откликов. Сейчас ребятам предстоит задача снять уже более серьезные работы - сюжеты про работу лагеря, - рассказала Мария Котлярова.

Пожелаем удачи нашим юным журналистам и приглашаем всех в детский технопарк «Кванториум-33» на публичные защиты посмотреть их работы 3 августа в 15.00.

День шестой

Робототехники строят межпланетную станцию

Команду робототехников (наряду с дизайнерами это самые младшие ребята) увлекла космическая тема – они создают роботизированную межпланетную станцию.

По задумке детей, это будет взаимосвязанная между собой система из роботов разного назначения – от проводящего разведку местности до уберегающего от опасного излучения. Конечно, эта тема (опасности пребывания в открытом космосе) ребятам пока еще не знакома, но как говорит Дмитрий Гайсин, за оставшееся время он постарается ее ребятам донести.

На полигоне подготавливают нужное оформление – ребята и волонтеры вместе разрисовывают «космический уголок» в тонах и красках неведомой планеты.

- Я, во-первых, в будущем хочу строить роботов, которые должны на другие планеты высаживаться, и мне кажется, это самая интересная идея – приспосабливать роботов к местам, где нет людей, - поделился 10-летний Максим Кооп.

В этот же день ребята побывали в бассейне и на экскурсии, где узнали о том, как освещались улицы Владимира из глубины веков до наших дней. Как и в предыдущих случаях, завершилось все творческим общением и массой позитивных впечатлений.

День седьмой

Ребята из медиасмены снимают сюжеты про своих сверстников

Сегодня юные журналисты вышли «в поле» - начали снимать настоящие сюжеты о тех, кто также как и они обучается в «Квантошколе».

Четверо ребят – Арина Ларина, Дима Афанасьев, Миша Горланов и Миша Субачев – разбились на пары и отправились в робоквантум и квантум промдизайна. Там они интервьюировали преподавателей и задавали вопросы ребятам, а также записывали стендапы – все под чутким руководством наставника Котляровой Марии и волонтера Манькова Олега.

Вместе с ними отработали (не по разу) все стадии процесса съемки – появление в кадре, грамотность речи, нюансы съемки «картинки». Ребята поделились потом, что им это занятие понравилось.

- Да, понравилось, очень. Не пожалел, что пришел на медиасмену, - сказал 5-классник Миша Горланов.

Теперь ребятам предстоит смонтировать и озвучить свои сюжеты и всем вместе им также снять и смонтировать еще три видеоролика. Их можно будет увидеть на публичных защитах всех проектов в завершающий день работы «Квантошколы».

К защитам готовятся вовсю и ребята из промдизайна – кто-то уже добрался до стадии 3D-моделирования, кто-то пока еще воплощает идею в бумаге.

Публичные защиты состоятся 3 августа в пятницу, мероприятие открыто для всех желающих – родителей, других ребят. Начало в 15.00.

День восьмой

По семь мастер-классов за день на каждого

В этот день в «Квантошколе» была организована «вертушка» - это когда учащиеся разных направлений пробуют себя в доселе им незнакомых. Такой формат нередко помогает (особенно в течение учебного года) вдохновлять детей на продолжение обучения.

В каждой группе был организован свой мастер-класс для других учащихся. За отведенные на каждую «станцию» сорок минут ребятам предлагалось:

- в группе робототехников – собрать самодвижущиеся тележки и посоревноваться ими на скорость;

- в младшей группе промдизайна – создать из цветной бумаги нарцисс и потренировать руку в рисовании по окружности;

- в старшей группе промдизайна – пройти мини-квест, например, отгадать города по облику архитектурных башен;

- в медиазоне – ребята учились выражать свои мысли в статье, которую они «писали» на флипчартах;

- наконец, чтобы группам не повторяться, каждая побывала еще и в VR/AR-квантуме, где дети на себе прочувствовали действие шлема («тестировали» на себе одно из VR-приложений).

Лучше всех с заданиями в итоге справилась команда робототехников «Робостар» (у них 1 место); 2 место – у младшей группы дизайна «Супер дизайн»; 3 – «Великолепная десятка» медиажурналистов; 4 – старшая группа дизайна «Механики».

Но главным были конечно не места, а положительные эмоции и новые открытия у всех, включая педагогов. Как оказалось, самые шумные и недисциплинированные дети, когда "поменялись", заслужили у них довольно высокую оценку.

Кто-то из ребят пожелал на следующий год попасть на курс медиажурналистики, а кто-то убедился, что выбранное им в этот раз направление дизайна подходит ему более всего.

В этот же день ребят ждали еще не одно творческое мероприятие. Оставшуюся часть дня они провели на спортивной площадке, а затем разделившись - в танцевальной студии, на мастер-классах по росписи пряников и почтовых ящиков, которые в этот день в городском парке организовали сотрудники «Почты России».

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper