Юные биологи из «Кванториума-33» получили практический опыт на занятиях по генной инженерии в МФТИ

Это позволило им получить новые знания и новый опыт, а также доработать свои проектные работы по возвращении домой

Трое учащихся биоквантума – Марианна Киселева, Сергей Носков и Даниил Соловьев – вместе с наставником Дарьей Федосеевой стали участниками очного образовательного интенсива по генетике, который был организован в Московском физико-техническом институте (на базе лаборатории геномной инженерии).

Перед участниками интенсива были поставлены как сугубо научные, так и практические задачи. Школьникам предстояло не только освоить на практике методы молекулярной биологии и генной инженерии, но и познакомиться с высокотехнологичным оборудованием, а также совершенствовать проектный и командный подходы в обучении.

По словам ребят, пребывание в институте их вдохновило не только на доработку собственных проектов, с которыми они выступали на публичных защитах перед «внешними» экспертами 22 марта, но и на то, чтобы еще больше вникать в биологию и особенно в генетику как наиболее современную ее область. Кванториане поделились своими впечатлениями от участия в интенсиве.

Марианна Киселева, учащаяся проектной группы биоквантума:

- Поездка в МФТИ была первой длительной поездкой от «Кванториума» и, надеюсь, не последняя. Впечатления только положительные! Во-первых, практика была очень важна для моего проекта, так как нам предложено было именно то, что я собиралась делать в ближайшее время. Во-вторых, постоянное окружение людьми, мыслящими так же, как ты, является огромным преимуществом в любых поездках. В-третьих, я обсудила свой проект с несколькими известными в науке людьми, которые дали пару советов по улучшению реализации моей задумки. Думаю, это была познавательная поездка, вспоминать о которой я буду ещё долго.

Сергей Носков, учащийся проектной группы биоквантума:

- Понравилось, что система обучения была не совсем обычная. Нас там сразу поставили в непредвиденную ситуацию: украли пробирку, а на месте преступления была оставлена жвачка. И нам нужно было найти преступника. То есть мы выделяли ДНК из жвачки и пытались найти человека. Искали как бы сначала сами способы поиска, а потом их реализовывали на практике.

Мой проект не столько по генетике, он больше по химии, но там для себя я тоже узнал много полезного. Например, как дальше выстраивать свой проект, как лучше направлять исследование. У меня, наверное, появятся темы для нового проекта после этого практикума, уже по генетике.

Соловьев Даниил, учащийся проектной группы биоквантума:

- Самым сложным был первый день, когда никто друг друга не знает,
новые преподаватели. Но задачи, в принципе, были посильные. Мне больше запомнился сам метод работы ПЦР, рестриктный анализ.

Понравилось работать с новыми педагогами, они приезжали из разных городов – из Мурманска, из Калининграда. Познакомился с новыми людьми, с ребятами. Я почерпнул новые методы, как можно свою работу делать.

Не исключено, что уже летом 2018 года владимирский «Кванториум» станет местом проведения всероссийской летней школы по биотехнологиям. Организация такого мероприятия в планах у учредителя сети технопарков – Фонда новых форм развития образования.

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper