26 февраля 2018 года в детском технопарке состоялась 6-я межрегиональная конференция «Диалог онлайн». Организаторами конференции стали Владимирский институт развития образования, Владимирская областная библиотека для детей и молодежи и кафедра информатики и защиты информации ВлГУ
В числе приглашенных участников были заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Картухин, заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова, заместитель управляющего отделением по Владимирской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Дмитрий Серов.
В рамках конференции участники обсудили очень широкий спектр вопросов в области информбезопасности: от технических нюансов её обеспечения до психологического воздействия компьютерных игр и даже вопросов финансовой безопасности.
Современные дети уже с 2-3 лет оказываются в зоне влияния медийных технологий. Это влияние уже даже подсчитано учеными количественно: время (в течение года), которое дети и подростки, давно уже перешедшие с компьютером и всевозможными гаджетами на «ты», тратят на эти самые гаджеты, в 20 раз больше того времени, что они проводят в школе, и в 30 раз больше, чем в общении с родными и близкими людьми.
При этом школьники города Владимира (это данные социологического опроса) в возрасте 11-16 лет чаще всего используют интернет, чтобы играть (так делают 39%; причем 59% из них играют ежедневно) и только 32% - для поиска информации, в том числе для учебы.
Всеобщий тренд не может не беспокоить. Главная установка медийного пространства – «Бери от жизни все и не задумывайся» - не может не оказывать влияния на институт семьи. Из-за кардинальных изменений в общественном сознании в глазах подрастающего поколения семья рискует стать некоей формальной структурой. Об этом говорила курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова. Родителям, по её словам, всегда нужно быть в курсе, чем занимаются их дети.
«Любящему родителю это должно быть небезразлично. Медиапространство нужно и можно менять. Его, например, можно насытить образовательными методиками», - считает Виктория Полякова.
Интернет по факту - давно уже субкультура, а детям присуще стремление выделиться. Так или иначе, они будут стремиться выделиться в том числе посредством всемирной паутины (соцсетей, аккаунтов на ютьюбе и прочих площадках).
«И в этой субкультуре уже сейчас нужно ориентироваться и разбираться. Самое главное правило для детей – это не делать из личных данных публичные данные», – такое мнение высказал web-разработчик, инженер-исследователь Института проблем информатики РАН Виктор Волчек.
«Сейчас время, когда все, что пользователь пишет о себе на своей личной странице, остается в интернете навсегда. Мы живем в период «bigdata» – «больших данных», когда существуют целые сервисы для автоматического получения информации о человеке при помощи нейронных сетей. И все это – благодаря тем личным данным, которые люди оставляют на странице, геометкам на фотографиях. Скоро работодатели например вполне смогут без участия человека делать запросы о нем в случае приема на работу и получать данную информацию. Это надо понимать и об этом надо рассказывать детям», - рассказал собравшимся о последних трендах Виктор Волчек.
Вывод, который неоднократно звучал в ходе мероприятия – родителям и близким людям просто необходимо быть в курсе того, чем занимаются дети. Одна из спикеров конференции, учитель суздальской школы № 2 Наталья Логинова считает, что главной чертой в обществе должно стать неравнодушие по отношению к детям.
«Мы не можем отрицать выхода ребенка в интернет, регистрации его в соцсетях, не можем отрицать игры – это прогресс. Но моя задача как учителя, как родителя – все двадцать четыре часа держать руку на пульсе. То есть я как мама должна видеть, где ребенок, где регистрируются мои дети, чем они живут, что они смотрят, даже если мне это неприятно, или , скажем так, оппозиционно», - заключила Наталья Логинова.