Сотрудники детского технопарка «Кванториум-33» в составе делегации ГАОУ ДПО ВО ВИРО посетили Московский международный салон образования

Московский международный салон образования - это крупнейшее мероприятие в сфере образования в России, открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. ММСО-2024 проходил в течение двух дней – 3-4 апреля в ЦВК «Экспоцентр».

Детский технопарк «Кванториум-33» представили педагог-организатор Елена Желдак и методисты Виктория Силькунова и Екатерина Борисова.

В состав делегации помимо представителей технопарка вошли сотрудники и заведующие кафедр профессионального, цифрового, дошкольного, естественно-математического образования, педагогического менеджмента, теории и методики воспитания, сотрудники Центра непрерывного повышения педагогического мастерства, управления сопровождения и мониторинга проектов и программ, сотрудники центра поддержки одаренных детей «Платформа 33». Возглавила делегацию проректор Галина Чикунова.

В рамках салона была организована выставка образовательных технологий и деловая программа. На выставке были представлены разные виды актуального высокотехнологичного оборудования для образования, компьютерного оборудования, нового программное обеспечения.

Представители школ и вузов, включая вузы вновь присоединенных территорий, рассказывали о своих учреждениях и возможностях сотрудничества. Образовательный туризм, к слову, стал одной из множества тем на панельных дискуссиях, организованных в этом же огромном пространстве. Дискуссии делились по категориям «Дошкольное образование», «Школа», «ВУЗ», «Кадры для туризма», «Региональные кейсы» и другие.

Сотрудники технопарка побывали на выставке и посетили дискуссионные площадки, организованные в этом же огромном пространстве. Одна из них - «Территория как стейкхолдер образовательных результатов», где спикеры рассмотрели формирование и реализацию специфического территориального запроса к содержанию и результатам общего и дополнительного образования. Участники и модераторы еще одной дискуссии - «Клиповое мышление у детей» - пытались понять, как отучить детей от гаджетов и как учителям работать с такими детьми. По статистике, до 75% своего свободного времени дети тратят в Сети на игры, до 70% - смотрят видео и общаются, примерно до половины времени уходит на учебу и музыку.

По словам руководителя благотворительного фонда «Дела семейные» Азы Гезгу, в то время, как внимание ребенка занято экраном смартфона (или его «заняли» этим его родители), мозг при всем при этом оказывается буквально выключен из состояния анализа внешних факторов среды. А это основа будущего ментального здоровья детей.

- За последнее время спектр ментальных нарушений у детей вырос в разы. Мы наблюдаем нарушения речевого аппарата, сенсорный дефицит. Если ребёнок с раннего детства «выключен», уже к школьному возрасту мы можем наблюдать такие нарушения как тревожность, у детей развивается синдром дефицита внимания. Помимо этого распространенная в обществе установка на гедонизм и на получение удовольствия также пагубно влияет на детей, - рассказала психолог Аза Гезгу.

Ответственность за выход ситуации больше всего лежит на взрослых. Нужно в обязательном порядке отслеживать потребляемый детьми контент, не только дома, но и в школе. По словам спикеров, чтобы сформировать правила осознанного и здорового цифрового поведения, которые станут неким кодексом, соблюдать их нужно прежде всего взрослым, чтобы пример детям был действенным.

Темой еще одной дискуссии стала проблема буллинга в школе. Участники пытались ответить на вопрос, почему антибуллинговые мероприятия зачастую не работают. Одним из решений может стать совместные дискуссии на эту тему директоров школ со своими педагогами. Доцент кафедры педагогики, психологии и инклюзивного образования Людмила Мунтеану предполагает, что взрослым, чтобы четко отследить момент, когда шутки детей уже выходят за рамки (и превращаются в буллинг), важно самим побыть внутри этой проблематики. Поэтому специалист думает над тем, чтобы сделать эти встречи практикоориентированными.

- Мы подумали с точки зрения сделать что-то практическое, попробовать через практику. Взять директора и педагогов и поговорить, как это можно решить. Решить кейсы. От того какие ценности, правила будут нести взрослые, каков будет морально-нравственный кодекс среди взрослых в школе – так и дети будут себя вести, - считает Людмила Мунтеану.

По словам Галины Чикуновой, такие поездки всегда хорошая возможность познакомиться с новым опытом, современными технологиями и оборудованием. По ее словам, сейчас перед образовательными учреждениями и организациями региона-33 в числе прочих стоит задача наполнения профильным оборудованием в связи с тем, что наша область вошла в число регионов-участников пилотного проекта по беспилотным авиационным технологиями.

Все видеоматериалы по итогам ММСО-2024 можно увидеть на сайте

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper