Кванторианцы побывали на экскурсии в Институте медико-биологических проблем РАН

Как раз практически в это время в институте начался новый длительный эксперимент – целый год его участники будут моделировать полет на Луну SIRIUS 2023. Институт медико-биологических проблем РАН – это госорганизация, которая занимается отработкой технологий освоения космического пространства для пилотируемых миссий.

Экскурсию по лабораториям ИМБП РАН провела ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Елена Лучицкая. В ходе лекции, которую она вначале прочитала юным владимирским гостям, ребята узнали, что длительные космические полеты стали возможны не сразу.

В 60-е годы, когда освоение околоземного пространства только начиналось, максимально возможная длительность пребывания на орбите без ущерба для здоровья составляла 6 суток (но после этого все равно космонавтов несли на носилках). А после 18 суток полета некоторые космонавты были в предынфарктном состоянии.

И вот тогда появилась очевидная необходимость исследования возможностей организма на длительный стресс. Началась разработка программ подготовки и реабилитации тех, кто готовится или кто уже совершил свой полет. Людей начали готовить к невесомости (со временем длительной – в наши дни «средний» по времени полет составляет уже 180 суток). А сейчас, к примеру, вдобавок ко всем испытаниям изучается воздействие на человека гипомагнитной среды (это когда магнитное воздействие отсутствует в принципе).

Подготовить к невесомости помогают так называемые иммерсивные ванны. Елена Сергеевна провела гостей в одну из лабораторий и продемонстрировала, как это происходит – ребята опробовали этот эксперимент на себе. Пребывание в такой ванне длится от одних суток (может длиться 5, 7 и даже 21 сутки) и зачастую результаты эксперимента востребованы не только при подготовке к собственно полету в космос, а с целью выяснения реакции организма на стресс в целом.

А еще владимирцы смогли увидеть и наглядно оценить ход нового длительного эксперимента ИМБП РАН – моделирования полета на Луну. Примерно за месяц до визита школьников из Владимира (а именно 14 ноября 2023 года) в институте стартовала имитация годового полёта на Луну SIRIUS 2023. Пятеро москвичей и одна жительница Белоруссии год пробудут в изоляции на территории наземного экспериментального комплекса (он расположен на территории института, поэтому участники эксперимента будут хоть и в изоляции, но, как ни необычно это прозвучит, практически в центре Москвы).

Люди в составе экипажа оказались неслучайными - все они представители разных профессий, так или иначе связанных с авиацией или космосом. Участники проживают в наземном экспериментальном комплексе (НЭК), он достаточно большой, но его размеры не произвольны - по словам организаторов, это модель будущего межпланетного пилотируемого транспортного корабля. Во время "полета" предусмотрено все, чтобы сделать его максимально реалистичным - например, "космонавтам" предстоит одевать VR-шлемы, а еще быть ответственными за серию научных экспериментов. Одна из задач организаторов – это создание экипажу стрессовых ситуаций с целью оценки поведения испытуемых в замкнутом пространстве, в котором они находятся длительное время.

Владимирские школьники познакомились с тем, как в специальном помещении идет наблюдение за участниками эксперимента: информация и видеосигнал из помещенияй НЭКа транслируется на экраны и обрабатывается в режиме 24/7. А также увидели сам комплекс, моделирующий будущий межпланетный корабль.

Елена Сергеевна рассказала, что стать сотрудником института может практически любой специалист, будущий выпускник инженерно-технического вуза, который планирует сделать темой дипломной работы космос. А еще она пригласила школьников из региона-33 принять участие в федеральном конкурсе проектных работ по теме космоса. Главным призом победителям в нем станет запуск их устройства в космос с целью проверки жизнеспособности и работоспособности изделия в условиях агрессивной среды.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper