Робохакатон собрал 83 школьника и студента в возрасте 12-18 лет из Владимирской, Самарской, Волгоградской областей, Ставропольского и Красноярского края. Регион-33 был представлен учащимися из Владимира, Суздаля, Коврова, Гусь-Хрустального, Петушков, Кольчугино, поселка Вольгинский Петушинского района и поселка Никологоры Вязниковского района. Соревнования проходили с 27 по 31 марта.
Особенностью хакатона стало то, что все команды трудились над единым «сквозным» заданием – им нужно было запрограммировать движения промышленных манипуляторов на макете производственной линии, обеспечив, тем самым, движение конвейера с «готовой продукцией»; помимо этого, создать устройство для своевременной доставки заготовок со склада к конвейеру и вывоза их на склад; плюсом к этому разработать информационный ресурс и мобильное приложение для контроля работы конвейера в режиме онлайн.
Деление на команды производилось в соответствии с функционалом одного из трех треков:
- в рамках трека промышленная автоматизация участникам предстояло запрограммировать манипулятор, подключить к нему датчики, спроектировать и изготовить оснастку для робота, крепления датчиков, разработать и запрограммировать пульт оператора робототехнической ячейки (о ячейках чуть далее), обеспечить передачу информации о состоянии ячейки в общую информационную сеть предприятия (в состав команды вошли программисты промышленных роботов, инженеры-конструкторы и инженеры-электронщики);
- в рамках трека сервисная робототехника участникам нужно было создать на базе робототехнического конструктора устройство для своевременной доставки заготовок со склада на линию и вывоза с неё изделий на склад (в состав команды вошли разработчики сервисных роботов);
- в рамках трека информационное обеспечение производственного предприятия участникам нужно было разработать ПО, которое бы позволяло контролировать производственный процесс в онлайн режиме и получать отчеты за разные периоды работы (в состав команды вошли web-разработчик и разработчик мобильных приложений).
Но и это были еще не все нюансы: вопреки надежде работать каждый в своей команде юные робототехники были перемешаны – это было сделано с целью дать детям возможность потренировать навыки командообразования и умения выстраивать коммуникацию в своей команде. Позже некоторые наставники признавались, что организаторы цели достигли: на то, чтобы подстроиться под остальных и на личную «притирку» у некоторых ребят ушел примерно день.
- Ситуация и для нас, и для детей оказалась необычной, ведь мы подбирали детей по тому, насколько они хорошо между собой взаимодействуют. Ребята уже не первый раз участвуют в соревнованиях и уже проявили себя как команда. А в этот раз они разошлись по разным командам, и сначала немножечко растерялись. Но они уже достаточно взрослые, опытные, к тому же коммуникабельные – они сумели наладить взаимоотношения с членами новых команд.
Обратила внимание, что не все команды так просто и легко складывались. В первый день они друг к другу притирались, во второй день, если возникала сложность с выполнением задания, никак не могли договориться между собой и упускали ценное время. Но проведенная наставниками работа дала результаты. Сегодня они все вместе на «поле» решают поставленную задачу и мы надеемся, что у них все получится. Здесь коллективная работа, здесь нельзя опускать руки и пускать все на самотек, потому что от каждого зависит результат. Работа очень интересная, формат очень интересный, взрыв мозга тоже есть. В первый день дети получили необходимый минимум знаний, который им понадобился для выполнения данной задачи, - поделилась заместитель директора МБОУ МУК, г. Ковров, наставник команды Ирина Ободьева.
Cамо «сквозное» задание выглядит следующим образом: конвейер представлен в виде пяти ячеек, к каждой из которых подъезжают и отъезжают от нее с определенной целью сервисные роботы. На каждой ячейке выполняется своя задача: выкладка на ленту заготовок, которые подвез сервисный робот; отбор брака и складирование качественных изделий; маркировка качественных заготовок; вставка промаркированных фишек в основания (то есть соединение между собой двух рвззных видов изделий); перекладка комплектов в коробочки и отвоз готовой продукции на склад. Для многих сложность задания оказалась неожиданной. Даже учащиеся проектных групп технопарка «Кванториум-33», по их словам, оказались в новой для себя ситуации.
- Честно говоря, мы не предполагали, что будет что-то подобное, готовились к совершенно другому. И, как обычно, наши опасения подтвердились. Готовились к чему-то явно попроще, а не к целому конвейеру, где каждая секция взаимосвязана и взаимодействует друг с другом. Нам об этом не говорили, - признался Егор Румянцев из промробоквантума.
Между тем, именно манипуляторы в связке с конвейерной лентой и есть настоящая промышленная робототехника, утверждает руководитель технопарка Валентин Пономарев. По его словам, сейчас робототехника зачастую воспринимается как «создание тележки, которая ездит по линии и двигает кубики. И общаясь с представителями реального сектора, с интеграторами, с вузами, которые готовят студентов, все сходятся во мнении, что понятие робототехники искажено, потому что 98% всех роботов в мире это промышленные роботы - манипуляторы и конвейер».
- Наша цель – познакомить детей с подходами и технологиями создания автоматизированных производственных линий в образовательном процессе. Хотелось бы показать им ту робототехнику, которая нуждается и в кадрах, и в где еще много чего предстоит сделать, в том числе, в России. Кажется, что дети просто не в курсе, что такая сторона робототехники существует. Поэтому была придумана идея собрать детей и построить макет линии с конвейерами, манипуляторами, с дополнит устройствами, - рассказал Валентин Геннадьевич.
И все же и наставники, и дети соглашаются, что в таком формате есть свой резон и смысл:
- В таком формате было интересно учиться новому в плане коммуникаций. И еще это мероприятие дало возможность встретиться с более сильными ребятами. Очень нравится организация, что все работают над одним проектом. Их проект - это их общая работа и это, действительно, очень хорошая, на мой взгляд, идея, - рассказала педагог допобразования технопарка «Кванториум» в Ставрополе Дарья Чеченова.
Экспертами на хакатоне стали:
- Сергей Воротников к.т.н., доцент кафедры «Робототехнических системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана;
- Анатолий Фомин д.т.н, генеральный директор ООО «Арсенал Технологий»;
- Роман Россолов, ведущий инженер-программист Antek AAD srl;
- Станислав Соколов, главный специалист отдела технической направленности ФГБОУ ДО ФЦДО, федеральный тьютор по направлению Авто;
- Егор Зеленюк, младший инженер ООО «Прикладная робототехника»;
- Дмитрий Баранов, программист ООО «Прикладная робототехника»;
- Дмитрий Лисин, руководитель сервисного отдела ООО «Прикладная робототехника»;
На церемонии награждения эксперты поблагодарили участников – за интерес, за мотивацию и за высокие, по их мнению, результаты.
Сергей Анатольевич Воротников:
- Задача перед вами была очень трудная, перед организаторами - еще сложнее. Уровень проектов, которые вам предлагали решить, очень высокий. Мне бы хотелось пожелать вам всем, получив такую прививку здесь, продолжать в том же духе. Не огорчаться неудачам, а, наоборот, радоваться, что вы общаетесь с современной техникой и решаете практически взрослые задачи. Поздравляю вас всех!
Анатолий Анатольевич Фомин:
- В процессе работы я слышал, что практически каждая команда сталкивалась с проблемами: не работал манипулятор, обрывалась сеть, накрывалось ПО. И я хочу вас поздравить с тем, что все эти испытания вы прошли. Испытания новой командой, новыми характерами, испытания маленькой площадью стола, испытания отказами техники. Воспринимайте все как дар судьбы, потому что через испытания вы формируете себя, тренируете характер и тренируете навыки. Спасибо вам большое!
Роман Россолов:
- Отличный результат, которого вы достигли. Хочу пожелать вам творить и учиться!
Станислав Кузнецов:
- Каждые соревнования – это вызов. Даже когда у вас что-то не получается, это вызов чтобы, наоборот, всё доделать. Я бы хотел пожелать всем, у кого что-то не получилось: попробуйте, вернувшись домой, исправить ошибки. Безумно рад, что приехал к вам, безумно скучаю по таким соревнованиям. Спасибо вам за таки эмоции, спасибо что вы делаете такое крутое дело!
Егор Зеленюк:
- Для нас это был первый опыт таких соревнований. Я выскажу, наверное, наше общее мнение – нам всё очень понравилось. Это было увлекательно и незабываемо. И я надеюсь, что и для вас это будет также незабываемым опытом, и что мы еще с вами встретимся!
Итоги хакатона РобоПром Владимир 2023
- трек "Промышленная автоматизация"
1 место - Орехов Пётр, Дулова Мария, Гусаков Кирилл, Майоров Дмитрий (детский технопарк «Кванториум-33»), Шульцев Григорий, Зазулин Глеб
2 место - Свиридов Андрей, Архипов Егор, Екименков Александр (детский технопарк «Кванториум-33»), Максимова Дарья, Евсеев Максим, Любимов Игорь
3 место - Маслова Екатерина (детский технопарк «Кванториум-33»), Лурсманашвили Диана, Болтнев Даниил, Цицкишвили Димитрий, Павлов Александр, Чернышенко Илья
в номинации "За волю к победе" - Сенькин Дмитрий, Гришин Иван, Коровин Алексей (детский технопарк «Кванториум-33»), Миронова Валерия, Яворницкий Михаил, Насыров Дамир
в номинации "Лучшее программное обеспечение проекта" - Ильин Андрей, Великанов Алексей, Колосова Анастасия, Румянцев Егор (детский технопарк «Кванториум-33»), Марков Иван, Болотов Вячеслав
в номинации "Лучшее техническое решение" - Полатов Руслан, Ковтун Анастасия, Павлушин Кирилл, Чиняков Алексей, Кравцова Вероника, Домнин Николай (детский технопарк «Кванториум-33»).
- трек "Сервисная робототехника"
1 место - Кулеш Мария, Мольков Егор, Козин Евгений
2 место - Беспалов Антон, Волкова Алёна, Слюсарь Дмитрий
3 место - Нидзий Ярослав, Чежин Владислав, Белов Максим
в номинации "Стремление к победе" - Жуманязов Ярослав, Устинов Елисей, Сотников Александр
в номинации "Лучшая организация склада" - Салтанов Андрей, Киселёв Дмитрий, Швецова Анастасия
- трек "Информационное обеспечение деятельности предприятия"
1 место - Булыгин Арсений, Смирнов Никита
2 место - Поляков Никита
3 место - Карданов Михаил, Куренкова Анастасия
в номинации "Перспективное решение" - Акбулатова Дарья, Ярославлев Евгений
в номинации "Лучший дизайн" - Морев Никита, Башта Богдан
в номинации "Лучший дизайн" - Семин Александр, Панин Матвей (детский технопарк «Кванториум-33»)
в номинации "Качественное решение" - Серков Максим, Ерохин Савелий.