Владимирские кванторианцы-биологи стали участниками интенсива по генетике для школьников из Москвы

Гостями технопарка стали старшеклассники из московской школы № 1561 (учащиеся 10 и 11 классов медицинского и естественнонаучного профилей). Педагог биоквантума Дарья Федосеева провела для них лабораторный практикум по постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Ребята специально приехали во Владимир, чтобы в лаборатории на практике получить навыки проведения всех этапов ПЦР: экстракции нуклеиновых кислот из биоматериала, амплификации и электрофореза.

В организации практикума непосредственное участие принимали проектники биоквантума Пётр Кузин, Варвара Фунтова, Софья Курочкина, Арина Богачёва, Елизавета Волкова. Ребята проводили мастер-класс и одновременно рассказывали и показывали, то есть делились своим практическим опытом.

Учитель биологии школы № 1561 Елена Пантюхина поделилась, что реализации формата "дети - детям" была одной из образовательных задач практикума. «Материал достаточно сложный, а поскольку ваши учащиеся занимаются давно, нам казалось, что они в состоянии объяснить. Мы планируем в дальнейшем сделать цикл погружений, потому что давать сложные науки типа биоинформатики, генной инженерии, нейротехнологий, то есть того, чего сейчас требует рынок, детям очень сложно, поскольку у них не хватает знаний», - рассказала Елена Владиславовна.

В процессе учебы эти ребята основной упор делают на биологию, химию, физику. Кто-то из них планирует быть врачом. а кто-то еще не определился с будущей специальность. И для этого, по словам педагога, и был организован интенсив – чтобы дать ребятам возможность поработать в лаборатории "мокрой" биологии (с пробирками, пипетками и прочим) и своими глазами посмотреть на азы профессии биолога.

- Перед нами стоит много образовательных задач. Мы хотели дать возможность детям реализовать формат "дети - детям". Материал достаточно сложный, а поскольку ваши учащиеся занимаются давно, нам казалось, что они в состоянии объяснить. И это получилось. Также показать город Владимир, они мало куда выезжают и большая часть группы здесь впервые. Вообще, планируем сделать цикл таких «погружений» в биологию, потому что давать сложные науки типа биоинформатики, генной инженерии, нейротехнологий, то есть того, чего сейчас требует рынок, детям очень сложно, поскольку у них не хватает знаний, - рассказала Елена Владиславовна.

Для кванторианцев-биологов, по их признанию, интенсив стал непростым испытанием, ведь некоторым приходилось общаться с ребятами старше себя. И не просто общаться, а доносить новую информацию, показывать, объяснять, отвечать на вопросы. Но все равно ребята довольны результатом. Довольны и гости.

- Приехала чтобы посмотреть лабораторию, получить новый опыт, поработать с препаратами, так как школьного оборудования у нас меньше. Также хотелось пообщаться с ребятами, посмотреть, что такое «Кванториума» и как изнутри эта система работает. Мы получили то, что хотели - и даже больше. Я ожидала, что всё будет намного хуже, а здесь всё так четко работает, и ребята такие сплочённые, они реально работают, а не просто отсиживаются. Это очень круто! - поделилась ученица 11 класса по имени Евдокия.

- Сегодня нам рассказали, как выделять ДНК. Всё, что мы сегодня делали - это пока еще в новинку для меня. Биология, оказывается, очень интересная. Я бы еще сюда приехала, - сказала десятиклассница Анна.

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper