15 февраля детский технопарк "Кванториум-33" празднует день рождения – ему исполняется шесть лет

Детский технопарк «Кванториум-33» начал работу в феврале 2017 года. За это время обучение в технопарке по современным программам допобразования прошли уже свыше 7 тысяч детей и подростков.

Победителями и призерами различных мероприятий - от региональных до всероссийских и международных – стали более 850 владимирских школьников. Технопарк сам регулярно становится организатором и принимает на своей площадке различные мероприятия – их уже почти 1200. В них приняли участие более 30 тысяч детей и подростков.

Многие интересные и привлекающие внимание общественности проекты обучающихся выполняются проектниками. Это ребята, прошедшие уже не одну образовательную итерацию, имеющие довольно большой опыт как поиска и анализа информации, так и публичных выступлений перед незнакомой аудиторией, а также опыт участия в различных соревнованиях и конкурсах.

К примеру, Маргарита Маркова из биоквантума (наставник Анастасия Фадеева) летом провела исследование на тему, насколько чистая вода в реке Клязьме (пока она это делала на участке реки в Ковровском районе). Результаты показали, что вода в реке имеет удовлетворительные показатели 3-его класса чистоты и при этом обладает высокой способностью к самоочищению. Об этом, в том числе, говорят некоторые виды краснокнижных насекомых и птиц, встреченных исследователями на маршруте.

В декабре 2022 года с этим проектом школьница заняла второе место по итогам выступления в молодежной секции международной конференции "Бионика-2022". Организаторы конференции - научный совет по методологии искусственного интеллекта при президиуме РАН (секция «бионика»), МГТУ им. Н.Э. Баумана, институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН.

Проектники из квантума промышленной робототехники (наставник у ребят руководитель учреждения Валентин Пономарев) недавно завершили работу над вполне «взрослым» проектом. Ребята помогли одному владимирскому предприятию – по их заказу усовершенствовали станок для производства бахил. Раньше, чтобы заправить в него новый целлофановый рулон пленки, надо было останавливать процесс на полчаса. Теперь замена проходит без потери времени. Один из членов команды (а всего их четверо) подчеркивает: когда делаешь что-то для реального производства – это очень вдохновляет.

- Чувствуется удовлетворенность работой. То есть обычно бывает, что какая-то рутина тебя постоянно нервирует, то, что ты не видишь результата своей деятельности, а здесь все наглядно, то есть вот условно я поработал там месяц что-то поделал – вот новая функциональность там. Полгода поработал над разными вещами – и вот уже изделие, - поделился студент ВлГУ Артем Григорьев.

Еще один необычный проект, ставший, по версии владимирских СМИ, одним из событий 2022 года – это капсула для сна с рабочим названием «Sleep in the future», выполненная дизайнерами Еленой Исаевой и Григорием Пруцковым (наставник Александра Лычагина). Изначально ребята делали ее на международный конкурс инженерных команд TECHNOCOM и стали призёрами конкурса. По задумке ребят, капсула предназначена для аэропортов на случай, если бы рейс был надолго задержан. Человек мог бы в ней переждать. Прототип включает множество секций: отдел для верхней одежды, обуви и даже домашнего питомца. В нем предусмотрено место для комплекта постельного белья, а также продуман бокс для инвалидной коляски для граждан с малой обильностью. Для более глубокого погружения в тему при работе над заданием кванторианцы читали статьи специалистов в области дизайна и тех, кто профессионально занимается изучением вопросов здорового сна.

Ребята надеются на то, что им, возможно, удастся поучаствовать в воплощении своего проекта в жизнь – пока таких устройств (речь о возможности длительного отдыха в таком устройстве) во Владимире нет, да и в других городах они пока еще не слишком распространены.

В рамках аэроквантума школьники обучаются созданию беспилотников и управлению ими, а в рамках квантума виртуальной и дополненной реальности обучающиеся работают хоть и над учебными, но вполне серьезными заданиями, такими как:

  • обнаружения чрезвычайной ситуации с помощью системы распознавания поз;
  • создают программы для создания документации с высоким уровнем автоматизации без ущерба для качества;
  • создают виртуальные экскурсии и обучающие VR-приложения.

Проект юных биологов Варвары Фунтовой и Даниила Герасимова «Ранняя диагностика болезни Альцгеймера» посвящен разработке нашего, отечественного способа диагностики этого серьезного заболевания, который поможет обнаружить заболевание на ранних стадиях. В основе разрабатываемой методики лежит ПЦР-тестирование. Параллельно ребята осваивают программу для расчета праймеров, то есть помимо собственно генетических исследований, осваивают еще и биоинформатику.

Главная задача технопарка не столько в том, чтобы получить от детей готовые стартапы, сколько научить их проектному мышлению. Делается это через погружение в конкретные инженерные, технологические, социальные проблемы, с которыми, кстати, дети сталкиваются в своей повседневной жизни. По словам Валентина Пономарева, главная задача – это научить школьников видеть эти проблемы, понимать, как проблема разбивается на задачи, ну и, конечно, понимать, как её можно решить. Очень помогает в этом участие в конкурсах и соревнованиях.

- Опыт участия в соревнованиях очень важен для ребят, они учатся справляться со своими эмоциями, получают возможность по-новому, под другим углом посмотреть на свою работу, познакомится с другими увлеченными исследованиями школьниками и студентами. Пребывание в течение нескольких дней вместе очень сплачивает проектную команду. Я очень довольна результатом, но впереди в каждом проекте ещё очень много работы. Надеюсь, ребята получили определённый заряд эмоций и впечатлений, чтобы её проделать, - рассказывает наставник биоквантума Дарья Николаевна.

Еще два проекта в рамках биоквантума - «Исследование эффективности стимулятора Azotobacter на почвах Владимирской области» и «Табачные сигареты или вейпы: как реагирует наша антиоксидантная система» - были недавно отмечены руководством Института биологии и экологии ВлГУ в рамках публичных защит проектов как наиболее выдающиеся. Их авторы – Владимир Бутырев и Оксана Круглова – согласно решению конкурсной комиссии смогут претендовать на дополнительные баллы по биологии при поступлении на профильные специальности в ВлГУ. То есть обучающиеся технопарка по направлению биотехнологии могут получать определенные льготы при поступлении в опорный вуз региона-33. К такому соглашению недавно пришли в руководстве института и технопарка. Это соглашение начинает действовать уже с текущего учебного года.

 

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper