Промышленный мир стремительно автоматизируется. Уходят в прошлое ручной труд, рутинная работа на станке, кропотливые процессы создания прототипов изделий. 3D-принтеры повлияли на ход развития многих индустрий, таких как архитектура, медицина, авиакосмическая промышленность, ювелирная промышленность. В руках человека появился инструмент, который делает его одновременно дизайнером, производителем и пользователем. Человеку остается роль создателя. Готовы ли Вы побороться за эту роль в мире промышленности будущего? Лаборатория прямого цифрового производства Центра образовательной робототехники Владимирского института развития образования дает Вам возможность попробовать свои силы в данном направлении.
В нашей лаборатории Вы научитесь превращать созданную на компьютере модель в реальный объект! Для этого не нужно обладать специальными знаниями. Только немного фантазии, терпения, и Вы держите в руках собственное объемное творение!
В нашей лаборатории дети знакомятся с современными станками и 3D-принтерами и изучают принципы их работы. Следующим шагом является освоение системы автоматизированного проектирования: с помощью программы SolidWorks школьники создают модели будущих изделий. SolidWorks является мощным инженерным инструментом, посредством которого во всем мире проектируются и создаются модели объектов, окружающих нас в повседневной деятельности. Для быстрой адаптации в программе ученики изучают ее интерфейс, приобретают навыки работы с инструментами в ходе проектирования какого-либо простого объекта. Затем ребята могут разрабатывать уже более сложные модели. После создания эскиза и осуществления всех необходимых расчетов файл переносится специализированную программу, управляющую 3D-принтером или станком. Последним этапом является изготовление готовой продукции.
В рамках обучения в нашей лаборатории школьники с удовольствием создают красивые брелоки, статуэтки, игрушки и бытовые приборы, в которых необходимо применять светодиоды и другие дополнительные элементы. Большой популярностью пользуется создание подвижных механизмов корпуса для роботов. Часто ребята сами измеряют устройства и проектируют необходимые для них детали на компьютере.
Лаборатория прямого цифрового производства оборудована 3D-принтерами, фрезерно-гравировальными станками, компьютерами, 3D-сканером. Работу и безопасное применение оборудования обеспечивает профессиональный коллектив.
Лаборатория прямого цифрового производства активно сотрудничает с другими лабораториями Центра образовательной робототехники, помогая в разработке и изготовлении деталей для роботов и микроэлектронных устройств. Фактически гость лаборатории окунается в атмосферу производства будущего, наполненного интересными задачами на стыке наук и креативными идеями. Хотите реализовать свои таланты, работая в такой атмосфере? Лаборатория цифрового производства открывает Вам эту перспективу.
Другие лаборатории Центра
Проектирование, изготовление и программирование роботов на базе робототехнических конструкторов LEGO и ROBOTIS, а также на базе микроконтроллеров семейства Arduino и им подобных.
Лаборатория микроэлектроники и автоматики
Разработка и программирование автоматических электронных устройств на базе микроконтроллеров Arduino, Raspberry Pi, Nucleo, Intel Edison и др.
Отделение информационных технологий
Разработка приложений и игр для устройств на платформе Windows и Android, разработка Web-сайтов, знакомство с аппаратной архитектурой современной вычислительной техники, изучение принципов функционирования глобальной информационной сети.