15-16 декабря 2022 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" состоялись региональные робототехнические соревнования "Робостарт-2022"

Их участниками стали в общей сложности 200 детей (в возрасте 12-18 лет) из Владимира, Суздаля, Юрьев-Польского, Камешково, Коврова, Вязников, Судогды, Мурома, Лакинска, Кольчугино, Александрова, Ковровского, Вязниковского, Гусь-Хрустального, Александровского районов.

Соревнования проводились в нескольких номинациях:

перевозчик (цель робота – за минимальное время переместить кубики на базу в определенном порядке);

башня (цель робота – за минимальное время проехать по маршруту, переместить кубики с меток в определенное место и установить их друг на друга так, чтобы получилась башня);

робосумо (одному из двух роботов нужно вытолкнуть противника с игрового поля);

шорт-трек (цель робота – за минимальное время проехать несколько полных кругов, при этом направление движения определяется непосредственно перед заездом);

инженерный проект (участникам нужно разработать и презентовать один из следующих проектов: робот для дома; робот для города; сельскохозяйственный робот).

Каждая команда состояла из двух участников и наставника (но взрослым доступ на площадку соревнований ограничили).

Дети соревновались самостоятельно: пытались пройти квалификацию, слушали комментарии и оценки судей, исправляли ошибки. Победители определялись по результатам соревновательных заездов. Для допуска к заездам нужно было пройти квалификацию.

К сожалению, для подавляющего большинства участников квалификация оказалась непреодолимой преградой – в большинстве своем команды её не прошли. Для тех, кто не прошёл квалификацию, были устроены отдельные заезды вне зачёта. Этот момент поначалу вызвал много эмоций у участников, но организаторы были непреклонны: квалификация – необходимое задание для допуска к заездам.

- У нас всегда и подготовка серьёзная, и требования высокие. Дети проходят отбор. Они у нас готовятся серьезно, самые разные варианты отрабатываем. Они у нас, когда готовятся, всегда проходят свою квалификацию. Мы, когда готовимся, пытаемся их поставить в ситуацию, когда они из нее должны выбраться при подготовке. Дети на соревнования реагируют очень хорошо. Накануне старшая группа закончила подготовку в 11 часов вечера. Соревнования для них очень мотивирующий фактор, - рассказал Юрий Волков, один из руководителей центра инновационного творчества «Квазар» (г. Муром) – их воспитанники, как и в прошлом году, стали победителями сразу в нескольких номинациях.

Каким-то сверхсложным заданием квалификацию сочли далеко не все.

- Нет, конечно, это необходимое задание. Сегодня наши ребята не прошли – наверное, звезды не сложились. Сказать, что это недоработка детей – наверное, не правильно. Наверное, и я где-то недоработал. Возможно, состав команды повлиял. Будем работать, - сказал наставник команд из Анопинской СОШ Александр Кохановский.

- Мы сюда на разведку приехали. Выиграть, конечно, хотелось. В инженерных проектах не участвовали. Идею взяли из реальной жизни. У нас умная защита для хомяков от кота. Это ситуация в семье одного из наших участников. Решили найти решение проблемы. Оказалось, что нашли. Будем и дальше развивать эту тему, - комментарий наставника команды-победителя в номинации «Инженерный проект» из Никологорской СОШ Елены Кузицыной.

Итоги соревнований

Инженерный проект (младшая возрастная группа)

1 место - Степанов Александр, Савельев Никита, наставник Елена Кузицына МБОУ "Никологорская средняя школа", проект "Умное защитное устройство для решетчатых клеток для птиц и грызунов "Барбос"

2 место - Сорокин Матвей, Волков Артем, Земцов Никита, наставник - Эльвира Земцова, МБОУ "Красногорбатская СОШ", проект "Общественный транспорт"

3 место - Чугунов Максим, Глушанков Серафим, наставник Роман Козлов, МБОУ Андреевская СОШ № 30 Александровский район, проект "Очиститель семян".

Робосумо (младшая возрастная группа)

1 место - Гаранин Вадим, центр инновационного творчества «КВАЗАР», г. Муром, педагог Александр Мольков

2 место - Бахвалова Анна, Шахов Денис, МБОУ Анопинская СОШ, наставник Александр Кохановский

3 место - Воронов Владислав, Кораблин Александр, детский технопарк "Кванториум-33" ГАОУ ДПО ВО ВИРО, педагог Дмитрий Силькунов.

Номинация "Робосумо" (старшая возрастная группа)

1 место - Богданов Егор, Картавиков Андрей, центр цифрового образования IT-куб, г. Ковров. наставник Иван Орузбаев

2 место - Батурин Кирилл, Киселёв Егор, МБОУ "Энтузиастская школа им. В.И.Шибанкова", педагог Татьяна Михайленко

3 место - Лобанов Давид, Смирнов Александр, центр инновационного творчества «КВАЗАР», г. Муром, педагог Александр Мольков.

Шорт-трек (младшая возрастная категория)

1 место - Тимофеев Егор, Никитин Кирилл, МБОУ СОШ № 6, г. Вязники, наставник Алексей Елкин;

2 место - Григорьев Денис, Рогожкин Кирилл, Александровский промышленно-правовой колледж, наставник Даниил Расторгуев;

3 место - Луковкин Даниил, Силин Тимофей, центр инновационного творчества "Квазар", г. Муром, наставник Юлия Тряпицына.

Шорт-трек (старшая возрастная категория)

1 место - Свиридов Андрей, детский технопарк "Кванториум - 33", наставник Андрей Коршунов;

2 место - Иванушкин Григорий, Ларионов Данил, МБОУ СОШ № 6, г. Вязники, наставник Алексей Елкин;

3 место - Соловьев Роман, Бадаев Иван, МБОУ "Гимназия №1 им. А.Н. Барсукова", наставник Роман Пронин.

Инженерный проект (старшая возрастная группа)

1 место - Куракова Любовь, Соколов Максим, МБОУ ДО "ЦДОД "Родничок", г. Ковров, наставник Максим Серов;

2 место - Кондюрова Светлана, Лисин Артем, Киселев Андрей, МБОУ "Средняя школа № 6", г .Кольчугино, наставник Татьяна Морозова;

3 место - Румянцев Егор, Екименков Александр, детский технопарк "Кванториум - 33", наставник Андрей Коршунов.

В номинациях "Перевозчик" и " Башня" победителей / призеров не оказалось.

Другие новости

С 28 по 31 марта на площадке технопарка "Кванториум-33" состоится межрегиональный робохакатон РобоПром Владимир 2023

К участию приглашаются учащиеся в возрасте 12-18 лет, занимающиеся робототехникой, электроникой, программированием, моделированием

В технопарке «Кванториум-33» состоится лекция по математике, приуроченная к Международному дню числа π

Спикером станет директор института прикладной физики, математики и информатики ВлГУ Кирилл Сергеевич Хорьков

Владимирские кванторианцы-биологи стали участниками интенсива по генетике для школьников из Москвы

Гостями технопарка стали старшеклассники из московской школы № 1561 (учащиеся 10 и 11 классов медицинского и естественнонаучного профилей). Педагог биоквантума Дарья Федосеева провела для них лабораторный практикум по постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» стали победителями межрегионального конкурса проектных решений «Арктический хакатон»

Хакатон был организован детским технопарком «Северный Кванториум» в Северодвинске Архангельской области. Участники из Владимирской области получили 97 баллов из 100 возможных – это максимальный результат по всем трекам. Всего в хакатоне приняли участие 156 команд из 42 регионов России.

На площадке технопарка «Кванториум-33» состоялась XI межрегиональная научно-практическая конференция «Диалог online»

Организаторами конференции выступили региональные министерства образования и молодежной политики и министерство культуры, Владимирский государственный университет, Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. Участниками конференции стали педагоги, библиотекари, студенты. Кроме того, к онлайн трансляции могли присоединиться все желающие.

Профориентационные мастер-классы для школьников в период с 13 по 17 февраля 2023 года

Для записи на мастер-класс нужно позвонить по тел. (4922) 52-08-67, 53-04-12.

Ссылка на документ

Кванторианцы пообщались с владимирским врачом-травматологом в формате «100 вопросов взрослому»

Гостем технопарка стал заведующий операционным отделением больницы скорой помощи Николай Алексеев

15 февраля детский технопарк "Кванториум-33" празднует день рождения – ему исполняется шесть лет

Детский технопарк «Кванториум-33» начал работу в феврале 2017 года. За это время обучение в технопарке по современным программам допобразования прошли уже свыше 7 тысяч детей и подростков.

Дизайнеры из детского технопарка «Кванториум-33» познакомились с известным владимирским краеведом Валентиной Ивановной Титовой

Ребятам потребовалась консультация специалиста по истории центрального парка культуры и отдыха - о том, как он возник, как изначально выглядел, чем многие десятилетия привлекал горожан.

Отзывы участников профориентационных мастер-классов для школьников

В детском технопарке «Кванториум-33» после некоторого перерыва возобновились профориентационные мастер-классы для учеников 3-11 классов школ области. Еженедельно составляется расписание активностей, делается рассылка по образовательным организациям региона-33. Попасть на мероприятие можно, позвонив и записавшись по тел. (4922) 520867, 530412.

В канун Дня российской науки кванторианцы поучаствовали в квиз-игре «Угадай учёного»

В мероприятии приняли участие ребята из двух общеобразовательных групп (промдизайна и VR/AR-квантума) – они играли каждый в своей команде.

В детском технопарке «Кванториум-33» в честь Дня российской науки пройдут мастер-классы для школьников области

Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, в детском технопарке «Кванториум-33» пройдут несколько мастер-классов, которые можно назвать профориентационной. Они позволяют школьникам погрузиться в будущие профессии и почувствовать себя учеными, дизайнерами, конструкторами и разработчиками.

Около ста тридцати школьников стали участниками онлайн лекции с антропологом Станиславом Дробышевским

Лекция состоялась 3 февраля на площадке технопарка "Кванториум-33". Большинство присутствующих были учениками 7-11 классов МБОУ СОШ № 29 г. Владимира. Среди зрителей были также кванторианцы.

Обучающиеся биоквантума стали победителями и призерами финального этапа XII Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ «Лестница наук»

Финальный тур проходил с 25 по 27 января 2023 года в Подмосковье. Участие в нем приняли проектники биоквантума Варвара Фунтова, Юлия Удалова, Даниил Герасимов и Тимофей Быков. Наставник ребят – педагог Дарья Федосеева.

Юные шахматисты из технопарка «Кванториум-33» стали вторыми по итогам межрегионального шахматного турнира "Chessтная игра"

Ребята набрали 173 очка и уступили только команде из «Кванториума» Кирово-Чепецка (у них 189 очков).


JoomShaper