На площадке технопарка «Кванториум-33» прошел трёхдневный региональный биохакатон «PROБио 2022»

Мероприятие собрало свыше 30 участников – это были старшеклассники из Владимира и поселка Вольгинский Петушинского района

В биохакатоне приняли участие обучающиеся СОШ №№ 36, 37 г. Владимира, станции юннатов "Патриарший сад", а также лицея им. акад. Бакулова из пос. Вольгинский Петушинского района. По словам организаторов хакатона, они не стали делать уровень сложности высоким, чтобы все участники были примерно в равных условиях.

По этой причине в соревнованиях не участвовали проектники биоквантума, но они были задействованы в качестве волонтеров, которые проводили мастер-классы и помогали командам. В каждой команде было по два участника от одной образовательной организации. Экспертами на хакатоне стали педагоги биоквантума Анастасия Фадеева и Дарья Федосеева (главный эксперт).

Хакатон проводился по компетенциям «Генетика и генетические исследования» в формате образовательного мероприятия. По итогам трех дней школьникам предстояло «отшлифовать» навыки поиска информации, научиться работать в UGENE - это специальное ПО для исследователей-генетиков, которым активно пользуются в России, а также проявить навыки командной работы. За тем, насколько это у школьников получается, в числе прочего, наблюдали волонтеры-проектники.  

Найти способ быстрой диагностики лихорадки Марбурга – такое нетривиальное задание стало темой хакатона. До сих пор геморрагическая лихорадка Марбурга - одно из самых страшных заболеваний на планете (ее летальность 88%), хотя вирус локализован в пределах африканского континента. Темой участников огорошили (буквально) в день начала хакатона - это должно было продемонстрировать, насколько «среднестатистические» школьники готовы и могут работать в условиях неопределённости. Символика в помещении также соответствовала легенде – она отсылала всех к образу известной из кино и компьютерных игр корпорации Umbrella, работавшей с вирусами.

Учителя, которые присутствовали в зале (они сопровождали школьников), проводив своих подопечных на первое задание, оценили тему как «олимпиадную-олимпиадную». Но, тем не менее, были уверены в их высоком результате. Забегая вперед: и не ошиблись.

Участникам сначала предстояло отыскать всю возможную информацию по заболеванию: историю открытия, методы диагностики и лечения, строение вируса, особенности генома, отличия от родственных вирусов.

А уже потом подобрать диагностические праймеры – с их помощью можно выявить ген вируса Марбурга, ответственный за его воспроизводство. Естественно, школьники всё делали виртуально: праймеры подбирали в UGENE, эксперты также проверяли правильность выполнения через это ПО. Дело в том, что без специальных условий с реальными вирусами работать нельзя. Но на этом примере школьники смогли оценить, что такое биоинформатика - направление, ставшее уже неотъемлемой частью генетики.

- Без биоинформатики, без понимания, что большие данные невозможно обработать вручную, достаточно сложно будет потом в науке. Да и не в науке тоже. У школьников распространено убеждение, что «если мне дается биология и химия, то я пойду в мед». Но они забывают, что нужна еще и математика, причем хорошая, профильная, нужны базовые знания по физике, чтобы понимать происходящие процессы. Нельзя ограничиться одним-двумя-тремя предметами и думать, что станешь хорошим специалистом, - прокомментировала главный эксперт Дарья Федосеева.

А для того, чтобы «среднестатистические» школьники в в принципе смогли эти праймеры подобрать, для них был организован воркшоп. На воркшопе проектники биоквантума – уже довольно опытные в этой теме ребята - показывали, как проводится ПЦР – реакция по определению искомого генома. Делалось это посредством выделения РНК из биопроб (биоматериалом для школьников служили пробы их собственной слюны и РНК выделяли из неё) и с помощью электрофореза.

Общий итог каждой команды сложился из нескольких составляющих:

  • умения применять на практике навыки и компетенции каждого из участников;
  • то, насколько слаженно работала команда;
  • насколько правильно было выполнено общее задание.

А еще участники хакатона побывали на экскурсии во владимирском экзотариуме. Он находится сейчас на улице Сущевской и заведует им, кстати, бывший кванторианец Александр Безруков (он тоже когда-то занимался в биоквантуме).

В процессе осмысления, чем же поможет биохактон его участникам (а в том, что это так и будет, можно не сомневаться), организаторы в первую очередь выделили «сложившийся паззл» - соединение «обрывков» разных знаний из естественных наук в единую картину.

- Важность допобразования в том, чтобы академические знания из разных предметов аккумулировать в рамках проектного образования, либо просто дополнительного образования, чтобы картина мира у школьников более целостная складывалась, - говорит Дарья Федосеева.

Призовые места в итоге распределились следующим образом:

Диплом победителя I cтепени

  • Курочкина Софья, Детский технопарк "Кванториум - 33"
  • Евдокимов Кирилл, МАОУ СОШ № 37 г. Владимира
  • Шпилевич Дарья Сергеевна, МАУДО "СЮН "Патриарший сад"
  • Полонская Элеонора, МАУДО "СЮН "Патриарший сад"

Диплом победителя II степени

  • Снегирева Яна, МАОУ СОШ № 36 г. Владимира
  • Чекмарёва Дарья, МАОУ СОШ № 36 г. Владимира
  • Анисимов Кирилл, МАОУ СОШ №37 г. Владимира
  • Ремпель Диана, МАОУ СОШ №37 г. Владимира

Диплом победителя III степени

  • Дубкова Полина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова" пос. Вольгинский Петушинского района
  • Чернова Вероника, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова" пос. Вольгинский
  • Царьков Денис, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Бельков Алексей, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Гран-при хакатона
  • Кочетова Александра, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Корбут Дарья, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Фёдорова Полина, МАОУ СОШ №37 г. Владимира
  • Парафонова Алёна, МАОУ СОШ №37 г. Владимира
  • Горшкова Полина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Шамшина Олеся, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Ванютина Ангелина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Лунькова Александра, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Эрудиты»

  • Королева Кристина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Ушакова Диана, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Самое элегантное решение»

  • Мальцева Екатерина, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Стекольщикова Юлия, МАОУ СОШ №36 г. Владимира

Диплом в номинации «Гении лабораторного анализа»

  • Першина Полина, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Царьков Константин, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Звезды PRO – Био»

  • Павлов Александр, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"
  • Маркова Елизавета, МБОУ "Лицей им. ак. И.А. Бакулова"

Диплом в номинации «Лучшая командная работа»

  • Жукова Диана, МАОУ СОШ №36 г. Владимира
  • Игнатьев Петр, МАОУ СОШ №36 г. Владимира

Диплом в номинации «Нестандартный подход»

  • Журавлев Ярослав, МАОУ СОШ №36 г. Владимира

- За эти три дня мы научились делать задания, о которых вообще ничего не знаем Научились работать в команде, хотя до этого видели друг друга только один раз. Научились распределять время: заданий много, а времени мало, надо все успеть, - рассказали Шпилевич Дарья и Полонская Элеонора, получившие дипломы I степени.

- С точки зрения обучения хакатон очень ценен и важен. Нужно уметь внимательно прочитывать задание и работать по алгоритму. Мои ученики далеко не семи пядей во лбу, они вполне среднестатистические. Кто-то понял сразу, до кого-то доходило, но в конце первого дня большинство согласились, что было интересно. Не то, что они в школу не пошли, а именно интересно. Этот опыт будет им полезен в части изучения биологии, со следующей недели как раз по программе биосинтез белка. И тем более это им поможет в участии в профильных олимпиадах, которые дают дополнительные баллы, - поделилась Елена Дмитриевна Безукладнова, учитель биологии МАОУ СОШ № 36 г. Владимира.

Другие новости

С 28 по 31 марта на площадке технопарка "Кванториум-33" состоится межрегиональный робохакатон РобоПром Владимир 2023

К участию приглашаются учащиеся в возрасте 12-18 лет, занимающиеся робототехникой, электроникой, программированием, моделированием

В технопарке «Кванториум-33» состоится лекция по математике, приуроченная к Международному дню числа π

Спикером станет директор института прикладной физики, математики и информатики ВлГУ Кирилл Сергеевич Хорьков

Владимирские кванторианцы-биологи стали участниками интенсива по генетике для школьников из Москвы

Гостями технопарка стали старшеклассники из московской школы № 1561 (учащиеся 10 и 11 классов медицинского и естественнонаучного профилей). Педагог биоквантума Дарья Федосеева провела для них лабораторный практикум по постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» стали победителями межрегионального конкурса проектных решений «Арктический хакатон»

Хакатон был организован детским технопарком «Северный Кванториум» в Северодвинске Архангельской области. Участники из Владимирской области получили 97 баллов из 100 возможных – это максимальный результат по всем трекам. Всего в хакатоне приняли участие 156 команд из 42 регионов России.

На площадке технопарка «Кванториум-33» состоялась XI межрегиональная научно-практическая конференция «Диалог online»

Организаторами конференции выступили региональные министерства образования и молодежной политики и министерство культуры, Владимирский государственный университет, Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. Участниками конференции стали педагоги, библиотекари, студенты. Кроме того, к онлайн трансляции могли присоединиться все желающие.

Профориентационные мастер-классы для школьников в период с 13 по 17 февраля 2023 года

Для записи на мастер-класс нужно позвонить по тел. (4922) 52-08-67, 53-04-12.

Ссылка на документ

Кванторианцы пообщались с владимирским врачом-травматологом в формате «100 вопросов взрослому»

Гостем технопарка стал заведующий операционным отделением больницы скорой помощи Николай Алексеев

15 февраля детский технопарк "Кванториум-33" празднует день рождения – ему исполняется шесть лет

Детский технопарк «Кванториум-33» начал работу в феврале 2017 года. За это время обучение в технопарке по современным программам допобразования прошли уже свыше 7 тысяч детей и подростков.

Дизайнеры из детского технопарка «Кванториум-33» познакомились с известным владимирским краеведом Валентиной Ивановной Титовой

Ребятам потребовалась консультация специалиста по истории центрального парка культуры и отдыха - о том, как он возник, как изначально выглядел, чем многие десятилетия привлекал горожан.

Отзывы участников профориентационных мастер-классов для школьников

В детском технопарке «Кванториум-33» после некоторого перерыва возобновились профориентационные мастер-классы для учеников 3-11 классов школ области. Еженедельно составляется расписание активностей, делается рассылка по образовательным организациям региона-33. Попасть на мероприятие можно, позвонив и записавшись по тел. (4922) 520867, 530412.

В канун Дня российской науки кванторианцы поучаствовали в квиз-игре «Угадай учёного»

В мероприятии приняли участие ребята из двух общеобразовательных групп (промдизайна и VR/AR-квантума) – они играли каждый в своей команде.

В детском технопарке «Кванториум-33» в честь Дня российской науки пройдут мастер-классы для школьников области

Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, в детском технопарке «Кванториум-33» пройдут несколько мастер-классов, которые можно назвать профориентационной. Они позволяют школьникам погрузиться в будущие профессии и почувствовать себя учеными, дизайнерами, конструкторами и разработчиками.

Около ста тридцати школьников стали участниками онлайн лекции с антропологом Станиславом Дробышевским

Лекция состоялась 3 февраля на площадке технопарка "Кванториум-33". Большинство присутствующих были учениками 7-11 классов МБОУ СОШ № 29 г. Владимира. Среди зрителей были также кванторианцы.

Обучающиеся биоквантума стали победителями и призерами финального этапа XII Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ «Лестница наук»

Финальный тур проходил с 25 по 27 января 2023 года в Подмосковье. Участие в нем приняли проектники биоквантума Варвара Фунтова, Юлия Удалова, Даниил Герасимов и Тимофей Быков. Наставник ребят – педагог Дарья Федосеева.

Юные шахматисты из технопарка «Кванториум-33» стали вторыми по итогам межрегионального шахматного турнира "Chessтная игра"

Ребята набрали 173 очка и уступили только команде из «Кванториума» Кирово-Чепецка (у них 189 очков).


JoomShaper