Владимирские школьники знакомятся с достижениями отечественной науки

14 мая 2022 года в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся семинар по физике ядра и частиц для владимирских школьников, организованный детским технопарком «Кванториум-33». В мероприятии приняли участие старшеклассники из владимирских школ №№ 33, 36 и 38, Промышленно-коммерческого лицея и из средней школы № 2 г. Суздаля – как школьники, так и кванторианцы. Семинар был организован в преддверии сдачи профильного ЕГЭ – около половины участвовавших выпускников планируют в этом году сдавать экзамен по физике.

Школьникам была предложена лекция на тему, которая не входит в школьную программу, - о нейтринной физике. Ее прочел заместитель заведующего отделением ядерной физики физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук Евгений Вадимович Широков. Такого рода информация не только способна значительно расширить научный кругозор детей, но и на ее примере становится понятна мотивация ученых к долгим фундаментальным исследованиям, которые, как иногда может показаться, не имеют перспективы практической реализации. Нейтринная физика как раз относится к разделу фундаментальных наук, практический результат в которых объективно получить сразу невозможно.

Учеными, как сказал лектор, движет прежде всего интерес и желание узнавать больше об окружающем мире, делиться этими знаниями. С технической точки зрения еще не понятно, как добиться использования свойств нейтрино, тем не менее, ученые продолжают исследования частицы. А важность таких исследований можно продемонстрировать на примере высказывания английского ученого Уильяма Томсона (лорда Кельвина), одного из создателей термодинамики.

На рубеже 19 и 20 веков, когда в жизнь людей той эпохи уже входила радиосвязь (свой опыт по передаче радиосигнала на расстояние русский ученый-физик Александр Попов продемонстрировал в 1895 году), Уильям Томсон довольно пренебрежительно высказался на эту тему, отметив, что «the radio has no future» («у радио нет будущего»). Однако же, как отметил лектор, прошло всего сто лет и нынешнюю жизнь уже невозможно представить не только без самого радио как источника информации, но и без технологий, основанных на принципах радиосвязи.

- Мы не знаем, во что фундаментальная физика превратится в будущем. Иногда она превращается в совершенно конкретные прикладные вещи, которых бы не было, если бы за сто лет до этого люди не занимались фундаментальными исследованиями, - сказал Евгений Вадимович Широков.

Далеко не всякой научной информации, размещенной в Сети, можно доверять - доверия заслуживают лишь те информационные ресурсы, в публикациях которых есть информация о реально проведённых экспериментах.

- Если вы попадаете на какой-либо ресурс про науку, ориентируйтесь по одному только слову – «эксперимент». Если это есть, то этой информации можно верить. Если речь идет только о гипотезах, то такой научной информации нельзя доверять. Так и в области нейтринной физики все основано на глубоких экспериментах, которые проводятся, в том числе, и в нашем институте, - сказал лектор.

Нейтрино также обладает множеством свойств, которые произвели бы технологическую революцию в нашем мире, как в свое время это сделало открытие радиосвязи. К примеру, благодаря высочайшей проникающей способности нейтрино способно переносить информацию на непостижимые по величине расстояния. С другой стороны, это самое свойство частицы несет и проблемы, так как физики пока еще не поняли, как и что может ее задерживать, и не создали каких-либо эффективных «препятствий» для этого. Единственное, что пока изобретено для обнаружения частицы (которая, к слову, фиксируется там в единичных количествах) – это огромные детекторы, объём которых достигает одного кубического километра. Расположены они всего лишь в нескольких точках земного шара.

В последние годы особенно активно развивается относительно молодое направление физики нейтрино - астрофизика. Ученые исследуют частицы от внеземных источников, начиная от Солнца и заканчивая весьма удалёнными объектами Вселенной.

Солнце основной «поставщик» нейтрино в космосе, во всяком случае, в пределах Солнечной системы. С помощью нейтрино нашу «домашнюю звезду» можно исследовать гораздо эффективнее, чем обычно, и такие исследования проводятся. Составляется «солнечный «портрет» - оцениваются и определяются районы потенциальных вспышек на Солнце, способные принести определенные угрозы планете Земля.

Одним из пунктов программы семинара стала экскурсия в лабораторию института, в которой создается оборудование и приборы для космических аппаратов, запускаемых непосредственно МГУ, в том числе, для определения состояния Солнца, направления космического ветра и космической погоды в целом. Экскурсию провел аспирант физического факультета Александр Евсеев, который также познакомил школьников с деятельностью еще одной лаборатории - ионно-пучковых нанотехнологий.

Расположенный там ускоритель тяжелых ионов предназначен для модифицирования различных материалов и их последующего анализа. К примеру, углеродные нанотрубки, будучи до облучения ионами гидрофильные, после становятся абсолютно гидрофобными. Они применяются в различных устройствах, например, в сенсорах газовых датчиков.

- Сейчас мы работаем над газовыми сенсорами – это миниатюрные устройства, которые будут детектировать тот или иной газ. При помощи облучения там появляется много дефектов и на эти дефекты цепляются молекулы газа. Эта технология может быть реализована в высокочувствительных датчиках газа – мы пытаемся улучшить их свойства при помощи облучения компонентов устройств, - рассказал Александр.

После завершения экскурсий школьники приступили к выполнению практических задач на определение элементов, подвергающихся различным видам ядерных превращений. Ребята познакомились с тем, что такое альфа- и гамма-распад, как гамма-кванты взаимодействуют с веществом и чем отличается «земная» радиация от «лунной».

Другие новости

Во Владимирском «Кванториуме» побывала делегация школьных учителей из города Докучаевска Донецкой Народной Республики

Экскурсия состоялась в рамках обучения педагогов на курсах повышения квалификации во Владимирском институте развития образования имени Л.И. Новиковой.

Владимирский кванториум принимает коллег из Ростовской и Самарской областей

В 2020 году в Ростове-на-Дону на базе Областного центра технического творчества учащихся открылся мобильный кванториум, руководителем которого стала Елена Мудрая. Второй год технопарк успешно решает задачу вовлечения ребят из сельских школ и школ малых городов Ростовской области в научно-техническое творчество.

Во Владимирской области стартовал финальный этап XI Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Владимирскую область на соревнованиях представляют команды из трех образовательные организации – центра творчества «Апельсин» Камешковского района, МБОУ Бавленской СОШ из поселка Бавлены Кольчугинского района и Ковровской государственной технологической академии.

28 июня в технопарке "Кванториум-33" состоялись публичные защиты проектов по итогам 2-й образовательной итерации.

Мероприятие состоялось 28 июня. На суд экспертов было представлено 12 работ (инженерно-технической направленности), а также два сюжета обучающихся медиаквантума.

В технопарке «Кванториум-33» состоялся III региональный конкурс инженерно-технических и творческих проектов

Главный организатор конкурса – мобильный технопарк «Кванториум». В этот раз его аудиторию постарались расширить - помимо обучающихся «стационарного» технопарка участниками стали также ребята из внешних учреждений допобразования.

15 июня 2022 года в «Кванториуме-33» побывала делегация из технопарка в городе Бор Нижегородской области.

Детский технопарк «Кванториум Бор» представляли заместитель руководителя Алексей Мухин, заведующей учебной частью Константин Плотников и методист Ксения Гузанова.

В детском технопарке «Кванториум-33» состоится региональный чемпионат педагогических компетенций для педагогов Владимирской области

Главное мероприятие чемпионата - хакатон по разработке проектных решений. Он пройдет 20 июня 2022 года на базе технопарка в период с 10 до 18.00.

Педагоги детского технопарка «Кванториум-33» провели лекцию по проектной деятельности для учителей-предметников

Слушателями стали школьные учителя физики – из МАОУ СОШ № 37 Марина Погодина и заместитель директора Олеся Андрюшко, из МБОУ СОШ № 38 – Ольга Гаврилова. Лекцию прочитал педагог промробоквантума Андрей Коршунов.

В Суздальском районе состоялось региональное первенство Владимирской области по авиамодельному спорту

4-5 июня 2022 года в Суздальском районе состоялось региональное первенство Владимирской области по авиамодельному спорту. Местом проведения было выбрано поле у деревне Филиппуши и села Гнездилово. Организатор соревнований – департамент образовани Владимирской области.

Творческая работа учащихся медиаквантума вошла в тройку лучших на всероссийском кинофестивале социальных короткометражных фильмов «Наша ответственность»

Фестиваль проходил с 31 мая по 2 июня, его организатором стал детский технопарк «Кванториум» в Санкт-Петербурге

Наставники «Кванториума-33» помогают педагогам и учащимся центров «Точка роста» осваивать хардовые компетенции в области робототехники и программирования

В технопарке «Кванториум-33» в течение трех дней (7, 10 и 17 июня) в рамках летнего инженерного интенсива будут проходить занятия по программированию на Arduino и в целом по знакомству с этими типами робототехнических конструкторов. Об этом руководство технопарка попросили педагоги из образовательного центра «Точка роста» Бавленской СОШ Кольчугинского района. Занятия проводит педагог промробоквантума Андрей Коршунов.

Детский технопарк «Кванториум-33» приглашает на мастер-классы обучающихся летних школьных лагерей

В июне 2022 года в детском технопарке «Кванториум-33» пройдут экскурсии и мастер-классы по нескольким направлениям инженерно-технического творчества. На них приглашаются ребята из школьных лагерей дневного пребывания в возрасте 7-12 лет. Цель мероприятий – познакомить школьников с образовательными программами учреждения и помочь им сделать осознанный выбор «своего» направления.

Мероприятия технопарка «Кванториум» первого июня посетили порядка 480 детей

В День защиты детей в детском технопарке «Кванториум» и на территории центрального парка для владимирских школьников всех возрастов были организованы различные мероприятия инженерно-технической и естественнонаучной направленности.

Первого июня, в День защиты детей, в технопарке «Кванториум-33» пройдут мастер-классы инженерно-технической и естественнонаучной направленности

Принять участие в них можно будет как в самом технопарке, так и в на территории городского парка, где также пройдут праздничные мероприятия

Владимирские школьники знакомятся с достижениями отечественной науки

14 мая 2022 года в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся семинар по физике ядра и частиц для владимирских школьников, организованный детским технопарком «Кванториум-33». В мероприятии приняли участие старшеклассники из владимирских школ №№ 33, 36 и 38, Промышленно-коммерческого лицея и из средней школы № 2 г. Суздаля – как школьники, так и кванторианцы. Семинар был организован в преддверии сдачи профильного ЕГЭ – около половины участвовавших выпускников планируют в этом году сдавать экзамен по физике.


JoomShaper