Это не должно повториться

Сериал «Детская книга войны» потряс миллионы российских зрителей. Детские дневники военного времени легли в основу сюжета анимационного сериала, премьера которого состоялась в этом году. Последнюю серию российские зрители увидели в день окончания Второй мировой войны

Дети и война не должны соприкасаться. И все же наша страна знает тысячи таких историй. Десять из них легли в основу анимационного сериала, премьера которого состоялась в этом году и завершилась в день окончания Второй мировой войны.

Первая же серия «Детской книги войны» потрясает драматичностью и глубиной детских чувств, подлинностью деталей. Маленькие свидетели войны видели всё то же, что и взрослые — они прошли концлагеря, жили в оккупированном Крыму, стояли под железным дождем из снарядов в Сталинграде, замерзали в блокадную зиму в Ленинграде... «Это никогда не должно повториться!», — к этим словам присоединятся все 16 миллионов россиян, уже посмотревших сериал.

Детские дневники отличаются непритязательностью, простыми приметами военного быта. Каждая страница — подлинная история, которая снова смогла ожить, задышать благодаря проекту издательского дома «Аргументы и Факты». Одна анимационная серия длится полторы минуты и вмещает в себя большую драму, каждая из них пронзительна и откровенна. Часто только в дневниках дети могли выразить все, чем болела и страдала маленькая душа, что радовало и вселяло надежду даже в эти черные дни.

Вслед за маленькими писателями зрители переживают смерть близких и счастье встречи, чувствуют холод и голод, улыбаются немудреным радостям. Экранизированные страницы дневников делают войну живой, уводят от сводок и карт к человеческой трагедии. Каждая маленькая судьба становится частью огромной истории Великой Отечественной войны.

Большую роль в успехе сериала сыграл прекрасный подбор чтецов, которые рассказывают истории, записанные в дневниках. Сильное впечатление производит исполнение замечательных актеров — Татьяны Дорониной, Олега Басиашвили, Ксении Алферовой, Никиты Михалкова, Владимира Познера, Екатерины Андреевой и других. Проект создан при поддержке Института развития Интернета в рамках нацпроекта «Культура».

«Благодаря балансу художественного решения, выполненного в современной графике, и пробирающих эмоций, экранизированные тексты из «Детской книги войны», которую АиФ выпустил в 2015-ом, выполняют очень важную для нашего общества работу: помогают донести понимание и знание о травме войны самым разным поколениям, объединяя у экрана и взрослых и детей и приглашая их к искреннему диалогу.

Выбранный формат документальной анимации делает это на доступном каждому языке, потому что для АиФ важно говорить на сложные темы с самой разной аудиторией – не только просвещая, но и формируя ценностную повестку. Уникальный контент нашего издания был бережно воплощен в экранную версию профессионалами кино. Все 10 серий, каждый со своим героем и сюжетом, смотрятся цельно, чутко ведя за собой зрителя от нечеловеческих условий выживания и боли к свету и освобождению», — говорит Руслан Новиков, генеральный директор ИД "Аргументы и факты".

«Все мы знаем, как тяжело бывает достучаться до молодой аудитории, и уверены, что говорить с молодежью на такие серьезные темы нужно именно через форматы с новаторским подходом, через чувство сопричастности. Можно привести в пример израильский инстаграм-проект «Дневник Евы Хейман», где в формате сторис от лица девочки Евы, умершей в Освенциме, рассказывается ее история. Да, это формат, который может вызвать вопросы: сториз инстаграм и такая тяжелая история. Но это то, что наша молодежь видит и потребляет, и то, через что мы можем до нее достучаться, донести определённые смыслы. Здесь безусловно можно и нужно экспериментировать.

"Детская книга войны" уникальное издание, но мы прекрасно понимаем, что, возможно, не заставим современных детей и подростков её прочитать. Зато мы можем пересказать ее современным языком, привычным для пользователей социальных сетей. Кстати, не исключено, что кого-то это подтолкнет и к прочтению книги», - считает Светлана Сонина, заместитель генерального директора АНО «ИРИ», партнера анимационного проекта.

«Устами детей и подростков войны говорит ИСТИНА тех лет... и как же не хочется, чтобы подобная бойня повторилась!.. », «Спасибо авторам за их труд и всем, кто это пережил - и нет. Аж слёзы на глаза наворачиваются». Возможно, «Детская книга войны» особенно остро воспринимается сейчас, когда земля снова уходит у нас из-под ног, и мы особенно сильно переживаем за наших детей и за наше будущее. Возможно, когда-нибудь и наши дневники будут с трепетом читать следующие поколения, и судьба их — в наших руках. Об этом говорят сами зрители: «Всем мирного неба над головой. Нужно ценить каждое мгновение», — в интернете постоянно появляются отзывы новых зрителей.

Все ролики доступны к бесплатному просмотру на dkv.aif ru , на сайте AIF.RU, в соцсетях Вконтакте, Oдноклассниках и Фейсбуке, а также на видеохостинге YouTube.

Иллюстрации ИД «Аргументы и факты»

 

Другие новости

Детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО планирует сотрудничать с ООО «НПК «Автоприбор»

Будет разработана «дорожная карта» такого взаимодействия

Представители технопарка «Кванториум» в Нижнем Новгороде перенимают опыт Владимира в организации набора и учета детей

21 сентября 2020 года во владимирском «Кванториуме» с визитом побывали сотрудники детского технопарка «Кванториум» в Нижнем Новгороде. Гостями стали педагог по направлению «IT-квантум» и по направлению «Хайтек» Петр Третьяков и методист Инга Чучкова. Гостей встретил и с ними общался руководитель учреждения Валентин Пономарёв.

Две школьные агломерации в Петушинском районе готовы к началу работы мобильного технопарка «Кванториум»

15 сентября 2020 года состоялась рабочая встреча руководителя мобильного технопарка «Кванториум» Ильи Максимова и сотрудников технопарка с представителями МБОУ СОШ № 1 г. Петушки и МБОУ «Костеревская СОШ № 2» в Петушинском районе. Согласно плану работы, работа в данных школьных агломерациях начинается соответственно 5 октября и 2 ноября 2020 года.

Просим обратить внимание!

На сайте детского технопарка "Кванториум-33" опубликованы списки групп обучающихся в период с 14.09.2020 по 20.12.2020 года

Это не должно повториться

Сериал «Детская книга войны» потряс миллионы российских зрителей. Детские дневники военного времени легли в основу сюжета анимационного сериала, премьера которого состоялась в этом году. Последнюю серию российские зрители увидели в день окончания Второй мировой войны

Приходи на профориентационные мастер-классы в детский технопарк «Кванториум-33»!

Они помогут тебе правильно выбрать потом направление обучения и приступить к нему как можно раньше. Мастер-классы проводятся с 2 по 11 сентября включительно. Длительность каждого занятия – 1-1,5 часа. Телефоны для записи (4922) 52-08-67, 52-27-44

Владимирский институт развития образования имени Л.И.Новиковой стал площадкой обмена опытом по организации деятельности детских технопарков «Кванториум» в 2020 году

5 сентября 2020 года на базе технопарка «Кванториум-33» состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли руководители детских технопарков «Кванториум» из Красноярска, Томска и Севастополя - Сергей Кёниг, Полина Мозгалёва и Максим Виноградов.

Четвероклассник из Радужного стал финалистом международного этапа Scratch-Олимпиады по креативному программированию

Региональным оператором её проведения был детский технопарк «Кванториум-33»

Во Влдимире с визитом побывали представители технопарка «Кванториум» из Рыбинска

4 сентября 2020 года в технопарке «Кванториум-33» с визитом побывали представители технопарка в Рыбинске. В составе делегации были ведущий инженер детского технопарка «Кванториум» Виктор Вачин и педагог дополнительного образования, руководитель направления «Наноквантум» Ирина Бахтина.

Второй мобильный технопарк «Кванториум» первым приедет в школу № 4 города Собинки

Торжественное мероприятие по этому случаю запланировано на 9 сентября

В торжественной линейке примут участие школьники и учителя, представители муниципалитета и администрации Владимирской области.

В День знаний школьники Владимира приобщались к инженерным технологиям

Праздничное мероприятие по этому случаю прошло 1 сентября в Центральном парке и в мастерских детского технопарка «Кванториум-33»

Из-за сохраняющихся ограничений большинство мероприятий детского технопарка «Кванториум-33» прошло на открытом воздухе. Площадкой стал Центральный парк, куда приехал автофургон мобильного технопарка вместе с оборудованием. Постепенно эта зона в парке привлекла внимание множества детей разных возрастов и заинтересовала взрослых, которые проявляли интерес и участвовали в мастер-классах на протяжении всех четырех часов.

Уважаемые родители!

Все сотрудники детского технопарка "Кванториум-33" очень соскучились по детям. Но общая ситуация диктует свои условия.

Школьники Владимирской области смогут принять участие в цифровом фестивале профессий

Уникальный формат мероприятия в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» разработан специально для финала национального чемпионата Ворлдскиллс Россия. Платформа чемпионата начнет работу 2 сентября.

Детский технопарк «Кванториум-33» обеспечит выполнение требований Роспотребнадзора при реализации образовательных программ

24 и 25 августа 2020 года были проведены четыре рабочие встречи с представителями школьных агломераций, на базе которых будет работать мобильный технопарк «Кванториум». ГАОУ ДПО ВО ВИРО представляли курирующий проректор Виктория Полякова, руководитель мобильного технопарка Илья Максимов, методист технопарка Наталия Овчаренко и педагоги дополнительного образования Дмитрий Бодров и Павел Мельников, которые будут курировать образовательный процесс в агломерациях.

Педагоги двух мобильных технопарков «Кванториум» начнут занятия в сентябре

В настоящее время идет подготовка опорных школ и школьных учителей


JoomShaper