Владимирский «Кванториум» стал площадкой для повышения квалификации наставников-«новичков»

Образовательные сессии для вновь принятых педагогов из разных регионов продолжаются во Владимире с начала марта

Вторую неделю подряд на базе технопарка «Кванториум-33» проходят образовательные сессии для педагогов федеральной сети детских технопарков «Кванториум» из разных городов. Помимо Владимира, образовательные сессии проходят также в Москве, Липецке, Пензе, Томске.

16 марта на неделю во Владимир съехались около 50 наставников из Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Новгородской, Кировской и Нижегородской областей. Главная задача сессии – погрузить их в идеологию проектной работы в команде. Речь прежде всего о том, чтобы познакомить участников с вызовами современной системы образования и страны в целом, мотивировать их на саморазвитие и создание новых учебных программ. Значительная часть образовательной программы сфокусирована на формировании у педагогов гибких компетенций.

По задумке организаторов, наставникам предстоит разобраться в глобальной цели и идеологии сети детских технопарков «Кванториум» (понять, чем же технопарк отличается от других образовательных учреждений); познакомиться с новыми педагогическими технологиями, терминами, методиками; развить у себя профессиональные «софтовые» компетенции; узнать о новых форматах построения занятий и постараться увидеть новые идеи для своих будущих проектов. Большое внимание уделено слаженной командной работе.

В рамках сессии участникам предложены интерактивные лекции и тренинги, они работают в группах. Под конец им предстоит защита проектов. Темы образовательной сессии:

  • Тренды и вызовы в образовании
  • Компетенции ребенка будущего и компетенции наставника
  • Дизайн-мышление
  • Вытягивающая модель в образовании
  • Жизненный цикл проекта
  • Инструменты управления проектами
  • Проектирования образовательных программ: педагогическое планирование и сценирование

Модераторами на сессии выступают опытные наставники, в их числе сотрудники технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев, Андрей Коршунов, Роман Лысков, Александра Лычагина. Своими впечатлениями от работы в качестве модератора и от принимающей площадки поделился наставник космоквантума из технопарка «Кванториум» в Красноярске Андрей Пирогов.

По его словам, у модераторов крайне непростая задача – «синхронизировать» между собой совершенно разных людей.

«Это очень важные вопросы: как все наставники относятся к детям? Друг к другу? Надо понимать, что я говорю не о шаблоне, а именно об общих точках соприкосновения. Два наставника одного квантума могут учить одному и тому же, но делать это абсолютно по-разному. И это неплохо. Проблемы начинаются, когда наставники перестают видеть в своей работе общее, теряют цель. И начинают спорить и доказывать.

Сеть детских технопарков «Кванториум» открыта для изменений, но любое изменение должно быть понято и принято всеми участниками сети. Именно так мы работаем с детьми, получая от них обратную связь и, по возможности, изменяясь сами, делая работу для них более комфортной. Речь прежде всего про настоящий, рабочий комфорт, а не про "тепличные" условия.

Я уже не первый раз во Владимире, но сам город для меня пока еще загадка, потому что большую часть времени я провожу в кванториуме. И хочу отметить, что коллектив технопарка меня неизменно радует. Я, наверное, мог бы остаться здесь и работать с большим удовольствием.

Отдельное удовольствие доставляет общение с детьми, которые готовы рассказать о себе, о своей работе и задают вопросы про мой родной Красноярск. Я уже даже провёл несколько стримов для группы своего квантума».

В числе участников образовательной сессии – двое сотрудников владимирского технопарка. Это преподаватель английского языка Никита Николаев и лаборант Анастасия Шахина. Оба они студенты ВлГУ. Анастасия поделилась своими впечатлениями от участия в сессии:

«Это новый опыт в плане общения с людьми, когда тебя погружают в команду, где ты никого не знаешь и по-другому начинаешь воспринимать уже это обучение. Эти новые знания, новое планирование действий, новые задачи и новые роли я для себя ежедневно открываю. Эмоции только положительные, очень нравится, я постоянно хожу с горящими глазами!»

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper