Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» побывали в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне

30 января 2020 года группа школьников Владимирской области посетила Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна Московской области. В составе группы были учащиеся детского технопарка «Кванториум-33», а также ученики МАОУ СОШ № 37 г. Владимира (все дети – ученики 9-11 классов).

Цель поездки – профориентация старшеклассников, интересующихся фундаментальными направлениями в науке и технике. Цель обновления кадрового состава преследует и институт, рассказывая о своей деятельности и приглашая школьников на экскурсии. Визит в ОИЯИ был организован учебно-научным центром института при активном участии инженера Ольги Радостевой.

Владимирские школьники побывали в музее науки и техники ОИЯИ и посетили две площадки Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова. Старший инженер Кирилл Эдуардович Козубский показал детям небольшой проморолик об институте и провел экскурсии по двум залам музея.

Объединенный институт ядерных исследований имеет статус международной межправительственной организации, объединяющей 18 государств. Он был основан 26 марта 1956 года по примеру и образцу Европейского центра ядерных исследований в Женеве (ЦЕРНа, где сейчас находится Большой адронный коллайдер), возникшего двумя годами ранее.

В составе института – семь лабораторий, каждая по масштабам – практически научный институт (Лаборатория физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина; Лаборатория ядерных проблем имени В.П. Джелепова; Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н. Флерова; Лаборатория нейтронной физики имени И.М. Франка; Лаборатория теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова; Лаборатория радиационной биологии; Лаборатория информационных технологий).

Юным владимирцам рассказали о работе академика Игоря Васильевича Курчатова, «отца» советского атомного проекта, и его коллег, дети также увидели экспонаты музея. Среди них – макет синхроциклотрона, построенного в рамках реализации атомного проекта в 1949 году и послужившего экспериментальной базой института в последующие 30 лет. Помимо этого, в музее находится макет синхрофазотрона, который в 50-е годы ученые называли не иначе как «царь-ускоритель» и на котором в свое время были сделаны открытия в области физики частиц. Сейчас «царь-ускоритель» демонтирован, а вместо него в Дубне на базе Лаборатории физики высоких энергий строится коллайдер NICA. Он станет одним из самых масштабных в мире в области исследования "глубокой" составляющей вещества – кварк-глюонной плазмы – и самым масштабным в нашей стране за последние 30 лет.

В лаборатории ядерных проблем дети познакомились с учеными и с проектами, в которых ученые принимают участие. Все «гиды» в лабораториях – молодые люди, с которыми у школьников сразу сложился эмоциональный и человеческий контакт. Младший научный сотрудник Александр Антошкин, инженер Александр Селюнин, младший научный сотрудник Евгений Сушенок, инженер Максим Круглов познакомили школьников с тремя масштабными проектами в области нейтринной физики – это проекты NOvA, JUNO и Байкал, продемонстрировали несколько физических опытов и рассказали о том, чем еще занимаются в институте. В частности, ребятам показали уже собранные оптические модули, которые через месяц отправятся на Байкал и там начнут работать в составе нейтринного телескопа.

Дети потом охарактеризовали услышанное как «колоссальную» информацию. Частично тема таких исследований уже им знакома – об этом регулярно рассказывают в ходе семинаров по физике ядра и частиц в Институте ядерной физики МГУ, в которых школьники и кванторианцы принимают активное участие.

Участники экскурсии поделились своими впечатлениями.

Заместитель директора МАОУ СОШ № 37 города Владимира Олеся Андрюшко:

«.Благодарим за возможность посетить Объединенный институт ядерных исследований и познакомиться с работой его сотрудников. Для школьников это возможность не только узнать о существовании такого крупного международного научного центра, но и побывать внутри. Узнать биографии замечательных, великих учёных-ядерщиков, как теоретиков, так и экспериментаторов, прикоснуться к истокам создания ядерного центра, пройти в лаборатории, увидеть современное оборудование, узнать о принципе его действия и даже поучаствовать в небольших экспериментах. У детей была возможность не только расширить свои знания в области ядерной физики, но и убедиться в очередной раз, что сегодня заниматься наукой престижно и по-прежнему интересно. Дети из первых уст узнали о проектах, над которыми работают учёные современного мира. Наука – это то, что объединяет людей разных стран, национальностей и вероисповедания».

Владислав Юдин, учащийся 9-го класса МБОУ СОШ № 31 города Владимира, учащийся детского технопарка «Кванториум-33»:

«К сожалению, успели побывать только в одной лаборатории - лаборатории ядерных проблем. Там мы познакомились с тремя внушительными проектами: это "NOvA", он заключается в изучении переходов мюонноых нейтрино в электронные и тау-нейтрино. Ученые из ОИЯИ совместно с учёными других стран, участвующих в проекте, занимаются контролем исследовательского комплекса в Америке. Мы побывали в центре управления, где нам рассказали, как все это работает и зачем это нам нужно. Мне больше всего понравилась идея с использованием "нейтринной томографии" нашей планеты, которая бы позволила детально узнать ее структуру и состав. Вторым был проект «JUNO». Это огромный нейтринный телескоп, строящийся в Китае между двумя очень мощными атомными электростанциями, которые послужат источниками нейтрино. Сама обсерватория будет представлена 35-метровой сферой под землей, поверхность которой будет усеяна фотодатчиками для фиксирования черенковских вспышек. Наши ученые заняты проверкой фотодатчиков и разработали собственную установку для этого. Также нам показали детекторы заряженных частиц, которые сейчас используются в Церне, разработанные на базе ОИЯИ. Третьим был знаменитый проект «Байкал», тоже нейтринный телескоп. Как несложно догадаться, он располагается на озере Байкал, а точнее в озере на глубине около 1,5 километров. В ОИЯИ для него собирают фотодатчики, каждый год зимой на озеро Байкал отправляется экспедиция, которая занимается монтажом новых фотодатчиков (которых, к слову, уже более 1600 штук) и сбором информации. Так же мы побывали в музее истории ОИЯИ, где узнали о создании этого научно-исследовательского института, а также о новом огромном циклотроне NICA, который сейчас строится в ОИЯИ. Подводя итоги, можно сказать, что это была прекрасная поездка! Нам удалось послушать и пообщаться с учеными, которые как никто хорошо знают свое дело и могут о нем рассказать. Мы узнали колоссально много нового, в особенности о нейтрино. Надеюсь, что мы посетим ОИЯИ еще не раз и побываем в других лабораториях».

Екатерина Агапова, учащаяся 10-го класса МАОУ «Гимназия № 3 города Владимира», учащаяся детского технопарка «Кванториум-33»:

«Интересно было все, особенно заполнилось центр наблюдения за детектором. Народ там реально увлеченный, рассказывают так же увлеченно. Также понравился рассказ про детектор на Байкале. Я слышала об этом до сегодняшней лекции, но сегодня получила огромное количество знаний, более подробно узнала об устройстве детекторов, кто ихустанавливает. Это обычные сотрудники, которых мы видел сейчас, которые это все любят, это все собирают вручную. И они с таким восхищением и радостью об этом рассказывают. Было очень интересно!»

Другие новости

Создатели «оживающих» открыток продолжают знакомство с археологическими памятниками Владимир

В этом кванторианцам помогает руководство археологического центра ВлГУ

22 марта 2020 года трое учащихся технопарка - Максим Панюшин из VR/AR-квантума (обучается у Екатерины Беляевой), а также Алина Аникина и Анастасия Скороделова (в данном проекте их консультирует наставник медиаквантума Никита Каргаев) побывали на экскурсии в приходе Пресвятой Девы Марии Святого Розария. Там для них была организована экскурсия-знакомство с храмом, которую провел лично сам настоятель прихода священник Сергий Зуев. В мероприятии также приняли участие директор археологического центра ВлГУ Лариса Черняева и ведущий специалист этого центра Светлана Очеретина.

Владимирский «Кванториум» стал площадкой для повышения квалификации наставников-«новичков»

Образовательные сессии для вновь принятых педагогов из разных регионов продолжаются во Владимире с начала марта

Вторую неделю подряд на базе технопарка «Кванториум-33» проходят образовательные сессии для педагогов федеральной сети детских технопарков «Кванториум» из разных городов. Помимо Владимира, образовательные сессии проходят также в Москве, Липецке, Пензе, Томске.

Определены финалисты международной Scratch-олимпиады по креативному программированию

В феврале 2020 года состоялся российский региональный этап IV Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию, в котором приняли участие школьники Владимирской области, в том числе обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33», вошедшие в число победителей и призеров.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко оценил возможности технопарка «Кванториум-33»

Поводом для визита Сергея Шевченко в ГАОУ ДПО ВО ВИРО стала встреча с женщинами – руководительницами общественных организаций Владимирской области. А потом участники мероприятия познакомились с технопарком «Кванториум-33». Гостей встречала директор департамента образования Ольга Беляева, а экскурсию провели проректор ВИРО Виктория Полякова, педагог биоквантума Дарья Федосеева и сотрудник учреждения Александра Ларина.

На площадке детского технопарка «Кванториум-33» прошла образовательная сессия для методистов и заместителей руководителей по проектному управлению

Ее участниками стали 60 представителей сети детских технопарков «Кванториум» из более чем 20 субъектов РФ со стажем работы в технопарке более года

Образовательная сессия проходила с 24 по 29 февраля, ее организатор – Фонд новых форм развития образования. Во Владимир приехала целая команда модераторов во главе с федеральным тьютором по направлению VR/AR Ириной Кузнецовой, также модераторами выступали сотрудники владимирского технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев, Александра Лычагина, Роман Лысков и Андрей Коршунов.

Отмена занятий в детском технопарке "Кванториум-33"

В связи с переносом выходного дня в феврале в связи с празднованием Дня защитника Отечества и в марте в связи с празднованием Международного женского дня сообщаем об отмене занятий в технопарке в понедельник 24 февраля и в понедельник 9 марта.

Кванторианцы побывали в гостях у экспертов-криминалисто

20 февраля 2020 года учащиеся биоквантума побывали в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Владимирской области, где их ознакомили с некоторыми видами биологических экспертиз. Визит был организован при поддержке руководителя пресс-службы управления Ирины Гавриченко.

Новые муниципальные образования готовятся принять у себя два мобильных технопарка «Кванториум»

Результаты работы мобильного технопарка «Кванториум» в текущем учебном году и планы на запуск второго технопарка «на колесах» обсудили участники совещания, которое прошло 19 февраля 2020 года в детском технопарке «Кванториум-33».

Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой и компания «Ферреро Руссия» подписали соглашение о сотрудничестве

17 февраля 2020 года гостями детского технопарка «Кванториум-33» стали представители компании «Ферреро Руссия». Цель визита – подписание соглашения о сотрудничестве между компанией и Владимирским институтом развития образования имени Л.И. Новиковой. Подписали соглашение директор по корпоративным коммуникациям «Ферреро Руссия» Марина Татарская и ректор института Валентина Андреева.

Владимирский институт развития образования имени Л. И. Новиковой делится опытом реализации национальных проектов в сфере образования

На базе детского технопарка «Кванториум-33» в феврале уже состоялись две встречи по обмену опытом с коллегами из других регионов страны.

День рождения Максима Ануфриева

В минувшую субботу 8 февраля кванторианцу Максиму Ануфриеву (он обучается у наставника Екатерины Беляевой) исполнилось 20 лет. На день рождения к Максиму приехали в том числе и совсем незнакомые люди - о юноше теперь узнает все больше людей. И все благодаря активности Максима и его деятельной энергии.

В гостях у диких зубров

Кванторианцы-биологи побывали в Клязминско-Лухском заказнике, где познакомились с флорой и фауной заповедной территории в зимний период и смогли увидеть диких зубров, которых специально разводят во Владимирской области.

«Кванториум-33» возобновляет традиции: во Владимире состоялся необычный шахматный матч

Его участниками наряду с владимирцами стали жители американского города-побратима Сарасоты

8 февраля 2020 года на площадке технопарка «Кванториум-33» был организован международный шахматный онлайн-турнир. В нем участвовали две команды. Владимир представляли игроки городской шахматной федерации, в том числе юные воспитанники детского технопарка «Кванториум-33» (все игроки были разного возраста; от 9 до 66 лет). Их соперниками стали игроки местного шахматного клуба в Сарасоте (город в штате Флорида). Шахматисты в обеих командах были подобраны друг другу по возрасту, полу и уровню рейтингов шахматной игры (самый высокий рейтинг у соперников - 2200 USCF est).

На площадке детского технопарка "Кванториум" прошла третья образовательная сессия для учителей информатики центров "Точка роста"

1-2 февраля 2020 года во Владимир прибыли наставники из Московской области. Подобные сессии в январе-феврале 2020 года проводились в 22 регионах России.

Участникам педагогического форума рассказали о детском технопарке «Кванториум-33»

31 января и 1 февраля 2020 года во Владимире проходил региональный этап Форума «Педагоги России: инновации в образовании». Его участниками стали порядка 200 человек – руководители и педагоги общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. Одним из пунктов программы форума стала презентация итогов работы детского технопарка «Кванториум-33».


JoomShaper