Владимирские школьники приобщаются к космической физике

В технопарке «Кванториум-33» начались уникальные лекции

27 сентября 2019 года гостем технопарка «Кванториум-33» стал заведующий лабораторией космических лучей предельно высоких энергий отдела космических наук НИИЯФ МГУ, кандидат физико-математических наук Павел Климов. Он стал инициатором проведения в технопарке курса лекций для владимирских школьников по изучению атмосферных явлений и космических лучей. Взаимодействие между НИИЯФ МГУ и ГАОУ ДП ВО ВИРО ведется в рамках партнерского соглашения, заключенного в 2017 году.

Этот курс из шести лекций организаторы назвали «Атмосфера: тайны, исследования, возможности». В лаборатории космических лучей НИИЯФ МГУ занимаются исследованиями атмосферных явлений и анализом данных с собственных спутников (с 2005 года было реализовано 4 проекта, в том числе космический аппарат «Ломоносов», запущенный в 2016 году с космодрома «Восточный»). А еще эта лаборатория участвует в создании научной аппаратуры наноспутников– очередной запуск трех кубсатов состоялся 5 июля 2019 года тоже с нового российского космодрома, а также экспериментов на Международной космической станции – 22 августа 2019 года на борт МКС отправился телескоп проекта «УФ атмосфера».

На первую лекцию пришли примерно 30 владимирских ребят, в основном от 7 класса и старше (из СОШ №№ 29, 37, 42, гимназий №№ 3, 23, 35, лицея-интерната № 1). Но были среди них и совсем юные школьники - 4-классник (из Новоалександровской СОШ) и 5-классник, и еще трое школьниц приехали из Бавленской средней школы Кольчугинского района. На лекции были также кванторианцы.

Павел Климов – к слову, он тоже родом из Владимира – рассказал детям об экспериментах МГУ по исследованию свечения атмосферы и космических лучей, о методах регистрации света в космосе и передачи сигнала на Землю, о грозовых явлениях и эффектах от воздействия Солнца и космических лучей на атмосферу Земли.

Задача, которую ставит перед собой ученый, - не только познакомить детей с этими исследованиями, но и вовлечь их в дальнейшую работу. Например, научить детей анализировать данные со спутников и создавать потом на их основе интерактивные карты атмосферных процессов и явлений. Этим сейчас впервые занимается вновь набранная группа учащихся в квантуме «Виртуальная и дополненная реальность» под руководством педагога Юрия Монахова (доцента кафедры информатики и защиты информации ВлГУ, кандадита технических наук).

«Мне хотелось бы, чтобы наши исследования стали более доступны для учащихся. Чтобы они знали, что делается у нас в институте, и могли принять в этом участие. Надеюсь, что сформируется группа детей, которая сможет научиться работать с большими данными космических экспериментов, и потом сможет реализовывать и другие, собственные проекты», - сказал Павел Климов.

Все школьники подтвердили, что о потраченном времени не пожалели. Эти юные «физики» активно интересуются естественнонаучными направлениями и с интересом и готовностью посещают профильные мероприятия в технопарке «Кванториум-33» и в центре «Платформа 33». И вот что сказали взрослые:

«У нас есть ребята, которые интересуются наукой. В этом году у нас в школе открылась «Точка роста» и мы теперь хотим участвовать во многих мероприятиях. Нам интересно. Мы хотим пробовать», - сказала педагог-органиатора Бавленской СОШ Анна Савинова.

«Надеемся, что будем ходить на все лекции. Я так и объясняла, что это серия лекций. И возможно, будет продолжение в виде практики. Но сначала надо показать заинтересованность, проявить себя. Я и родителям 10-классников сообщила об этом. Лектор из МГУ у нас в городе – и это все бесплатно! Они очень положительно оценили», - поделилась заместитель директора МБОУ СОШ № 37 г. Владимира и учитель физики Олеся Андрюшко, чьи ученики посетили это мероприятие.

Этот курс, как и все другие мероприятия в «Кванториуме», для детей бесплатный. Технопарк приглашает заинтересованных школьников прослушать эти лекции. Предпочтительная аудитория – от 7 класса и старше.

Программа курса:

  1. Вводная лекция. Космические эксперименты МГУ по исследованию атмосферы и космических лучей.

  2. Космические лучи. Результаты исследований за 100 лет.

  3. Свечение ночной атмосферы: обычные молнии и необычные «жители» верхних слоев.

  4. Современная цифровая электроника в космическом эксперименте (на примере проекта «УФ атмосфера»).

  5. Современные методы анализа экспериментальных данных.

  6. Космический эксперимент: от идеи к новым знаниям.

Встречи планируются раз в две недели (о более точной дате участники договариваются на мероприятии). Следующая лекция запланирована на 11 октября в 16.00.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper