Юные участники Летней научной школы в «Кванториуме-33»: «Было трудно. Но время прошло не зря!»

Кванторианцы представили свою концепцию города будущего

26 июля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялись публичные защиты проектов учащихся второй смены Летней научной школы. Всего за две смены интенсивный курс обучения прошли 80 детей в возрасте от 9 до 15 лет по направлениям биотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн.

В отличие от двух прошлых лет, в этом году было организовано многоступенчатое тестирование юных претендентов на право стать участником Летней научной школы. Личностные и профессиональные интересы школьников выявили по результатам обработки тестов, разработанных в МГУ имени М.В. Ломоносова. В итоге интенсивный курс в течение двух смен прошли 80 ребят от 9 до 15 лет.

Особое внимание в учебной программе организаторы уделили формированию у детей надпрофессиональных навыков (soft-компетенций) – умению работать в команде, критическому мышлению, готовности и умению взаимодействовать с другими людьми, креативности.

Обучение строилось на погружении детей в реальные «взрослые» ситуации, которые связаны с созданием и разработкой проектов: дети генерировали новые идеи на тему города будущего, распределяли роли в команде, учились выполнять свою часть работы, общались с заказчиками (ими выступили взрослые сотрудники технопарка), в ходе такого общения и публичных защит своих проектов учились отстаивать свою точку зрения. За время Летней научной школы ребята освоили Scrum-метод - технологию управления проектами - и всю свою работу на протяжении двух смен выстраивали в соответствии с ней.

«Жить в конкурентной среде очень не просто, и, чтобы подготовить кадры для цифровой экономики, современная система образования должна научить будущее страны адекватно отвечать на вызовы времени, искать оригинальные решения нестандартных проблем и держать удар», - считает курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова.

В итоге «на выходе», по словам организаторов, были получены идеи и проекты, сопоставимые с теми, над которыми обычно уже работают участники проектных групп в технопарке «Кванториум-33», прошедшие не одну итерацию.

Так, дети предложили проект дизайна экологического ресторана: спроектировали не только саму концепцию, причем вместе с «растительной частью», но и придумали для него оригинальные арт-объекты. Такие же нестандартные арт-объекты ими были предложены «городу будущего» для увеличения турпотока.

Несколько проектов можно отнести к социальным: это зона отдыха для людей с инвалидностью в городском парке – не только с точки зрения озеленения, но и с точки зрения удобства инфраструктуры и общей функциональности. Задумались школьники и о «парках будущего»: попытались организовать там специальные площадки и зоны для выгула домашних животных, для организации проживания пернатых, а также для локализации велосипедистов, скутеристов и тех, кто ездит на самокатах.

Не забыли школу – подумали над тем, как сделать пребывание там ярким и запоминающимся. А юные программисты отшлифовывали свои навыки на разработке актуального программного обеспечения, в частности, создали тестовую версию системы по работе с криптовалютой.

Гостями публичной защиты стали родители и друзья юных участников Летней научной школы. По отзывам родителей, на эти занятия дети ходили с огромным интересом, несмотря даже на то, что некоторым было заниматься сложно. Это подтверждают и сами учащиеся в своих комментариях.

«Самое трудное было освоить программу, потому что когда ее осваивали мои одногруппники, я отсутствовал. И до сих пор я не очень понимаю, как что делается. Но сейчас я уже потихоньку ее осваиваю, я уже сделал несколько версий нашего макета. Это вообще были незабываемые две недели, за это время я нашел новых друзей, почти сделал макет, который, я надеюсь, приведет нас к победе, если такое возможно. Я научился работать с программой, которая, скорее всего, мне пригодится», - накануне предзащиты поделился 7-классник Глеб Артюх.

Дима Семёнов, ученик 4-го класса: «Я научился тому, как понимать дизайн, делать какие-то вещи, создавать проекты. Суть проекта понял. Я раньше этого не понимал. И делать этот проект научился. Научился новым навыкам, новым знаниям. Я делал скейт-парк. Самым трудным было искать аналоги, мало было картинок, и было немножечко трудно самому собирать макет. Но в результате я справился. Я очень доволен тем, как прошли эти две недели, время зря не потеряно».

Другие новости

Кванторианец из Владимира едет на Северный полюс

Специальный детский тематический рейс-экспедиция на вершину Земли проводится в рамках празднования 60-летия атомного ледокольного флота России

В период с 13 по 22 августа 2019 года 68 школьников из разных регионов России отправятся в необычную экспедицию на Северный полюс. Мероприятие организовано при поддержке федеральной сети Информационных центров по атомной энергии. Дети отправятся в путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Во Владимирском технопарке «Кванториум» завершилась вторая образовательная сессия для наставников «Точек роста»

С 5 по 9 августа 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» прошли обучение еще 63 сельских учителя. Все они - будущие наставники образовательных центров «Точка роста» из Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской и Нижегородской областей.

Представители Ирака намерены сотрудничать с технопарком «Кванториум-33»

31 июля 2019 года детский технопарк «Кванториум-33» посетила делегация из Республики Ирак. Гости прибыли в технопарк в рамках официального визита в ВлГУ, где вместе с руководством опорного вуза региона-33 обсуждали возможности сотрудничества в области науки, образования, реализации совместных культурных проектов.

Юные участники Летней научной школы в «Кванториуме-33»: «Было трудно. Но время прошло не зря!»

Кванторианцы представили свою концепцию города будущего

26 июля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялись публичные защиты проектов учащихся второй смены Летней научной школы. Всего за две смены интенсивный курс обучения прошли 80 детей в возрасте от 9 до 15 лет по направлениям биотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн.

Летние каникулы для школьников в технопарке «Кванториум-33» проходят в новом формате

В учреждении начала работу Летняя научная школа, ее основной профиль – профориентационный

ГАОУ ДПО ВО ВИРО с лета 2019 года изменил подход в организации летних каникул для школьников. Теперь в детском технопарке «Кванториум-33» действует Летняя научная школа. Если в прошлом году в группы обучения на каникулах набирали всех желающих, то в этом году было организовано многоступенчатое тестирование юных претендентов.

На образовательную сессию по hard-компетенциям по направлению «Промышленная робототехника» во владимирский «Кванториум» приехали наставники детских технопарков из четырёх регионов

До конца сентября в десяти городах пройдут 27 образовательных сессий, организованных Фондом новых форм развития образования

С 10 июня сразу в нескольких регионах, и в том числе и во Владимире, проходят образовательные сессии по hard-компетенциям для наставников детских технопарков «Кванториум». Помимо Владимира, такие сессии еще примут в Долгопрудном, Пензе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Пскове, Волгограде, Королёве, Ульяновске.

Выпускников кафедры физики и прикладной математики ВлГУ приглашают стать наставниками мобильного технопарка «Кванториум»

11 июля по приглашению заведующего кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ профессора Сергея Аракеляна проректор Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой Виктория Полякова провела презентацию мобильного кванториума для выпускников кафедры. Презентация прошла в ходе церемонии вручения дипломов выпускникам 2019 года.

Разработка ученицы технопарка «Кванториум-33» поступит в массовое производство

Идея обучающей игры для слепых и слабовидящих детей была признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Юные техники и изобретатели» в номинации «Социальный проект»

Двое владимирских кванторианцев по итогам профильной смены в «Орлёнке» получили целевые направления в вуз

С 31 мая по 20 июня 2019 года во Всероссийском детском центре проходила смена «Профильные техноотряды», организованная при поддержке Фонда новых форм развития образования – федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум». Её участниками стали девять учеников детского технопарка из региона-33 в возрасте от 11 до 16 лет – все они победили во всероссийском конкурсе «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант», и поездка стала им наградой за победу.

Во Владимирской области во второй раз запустят в небо ракеты и спутники

Финал восьмого Всероссийского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа («Cansat в России») пройдет с 1 по 6 июля. Организаторы проекта – госкорпорация «Роскосмос», компания «Иннопрактика», НИИЯФ МГУ, а также ВлГУ.

С 1 по 6 июля 2019 года регион-33 вновь будет принимать участников проекта «Воздушно-инженерная школа («Cansat в России»). Это школьники (начиная с 6-го класса) и студенты аэрокосмических вузов (всего 65 школьных и студенческих команд, порядка 300 участников), прошедшие многоступенчатый отбор в течение учебного года. География участников - от Якутска до Луганска и от Плесецка до Феодосии. Впервые в финал вышли команды из Миасса, Челябинска, Томска, Перми, Екатеринбурга.

Владимирские участники проекта «Школьный космический телескоп» отчитались о проделанной работе

Кванторианцы участвуют в разработке и создании орбитального телескопа

19 июня 2016 года с визитом в технопарке «Кванториум-33» побывала делегация из города Подольска. Во Владимир приехали организаторы проекта «Школьный космический телескоп», в котором участвуют кванторианцы из 33-его региона, - два соруководителя проекта Александр Шаенко и Альберт Цуцких, и с ними координатор, учитель физики и астрономии средней школы № 29 города Подольска Игорь Царьков.

Команда владимирского «Кванториума» стала призёром региональных соревнований vCTF-2019

По словам экспертов, профессиональный рост юных программистов налицо

18 июня 2019 года на площадке владимирского технопарка «Кванториум» прошли 4-е региональные соревнования для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ по информационной безопасности vCTF-2019.

Выступление на конференции

14 июня детский технопарк «Кванториум» был представлен на научно-практической конференции «Реализация национального проекта «Образование»: профессиональная ориентация как фактор развития системы СПО во Владимирской области».

Представитель Владимирского «Кванториума» принял участие в международной педагогической конференции «Физика в системе среднего образования»

С 3 по 6 июня 2019 года в Санкт-Петербурге в РГПУ имени А.И. Герцена проходила XV Международная конференция «Физика в системе среднего образования». Организаторы конференции - Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Российская академия образования, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.

Кванторианцы побывали в «Краю северных орхидей»

13 июня 2019 года учащиеся Биоквантума побывали в «Краю северных орхидей» - на экскурсии в Дюкинском карьере. Это не совсем обычное с точки зрения природного разнообразия место расположено на территории Дюкинского природного заказника в Судогодском районе.


JoomShaper