Юные участники Летней научной школы в «Кванториуме-33»: «Было трудно. Но время прошло не зря!»

Кванторианцы представили свою концепцию города будущего

26 июля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялись публичные защиты проектов учащихся второй смены Летней научной школы. Всего за две смены интенсивный курс обучения прошли 80 детей в возрасте от 9 до 15 лет по направлениям биотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн.

В отличие от двух прошлых лет, в этом году было организовано многоступенчатое тестирование юных претендентов на право стать участником Летней научной школы. Личностные и профессиональные интересы школьников выявили по результатам обработки тестов, разработанных в МГУ имени М.В. Ломоносова. В итоге интенсивный курс в течение двух смен прошли 80 ребят от 9 до 15 лет.

Особое внимание в учебной программе организаторы уделили формированию у детей надпрофессиональных навыков (soft-компетенций) – умению работать в команде, критическому мышлению, готовности и умению взаимодействовать с другими людьми, креативности.

Обучение строилось на погружении детей в реальные «взрослые» ситуации, которые связаны с созданием и разработкой проектов: дети генерировали новые идеи на тему города будущего, распределяли роли в команде, учились выполнять свою часть работы, общались с заказчиками (ими выступили взрослые сотрудники технопарка), в ходе такого общения и публичных защит своих проектов учились отстаивать свою точку зрения. За время Летней научной школы ребята освоили Scrum-метод - технологию управления проектами - и всю свою работу на протяжении двух смен выстраивали в соответствии с ней.

«Жить в конкурентной среде очень не просто, и, чтобы подготовить кадры для цифровой экономики, современная система образования должна научить будущее страны адекватно отвечать на вызовы времени, искать оригинальные решения нестандартных проблем и держать удар», - считает курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова.

В итоге «на выходе», по словам организаторов, были получены идеи и проекты, сопоставимые с теми, над которыми обычно уже работают участники проектных групп в технопарке «Кванториум-33», прошедшие не одну итерацию.

Так, дети предложили проект дизайна экологического ресторана: спроектировали не только саму концепцию, причем вместе с «растительной частью», но и придумали для него оригинальные арт-объекты. Такие же нестандартные арт-объекты ими были предложены «городу будущего» для увеличения турпотока.

Несколько проектов можно отнести к социальным: это зона отдыха для людей с инвалидностью в городском парке – не только с точки зрения озеленения, но и с точки зрения удобства инфраструктуры и общей функциональности. Задумались школьники и о «парках будущего»: попытались организовать там специальные площадки и зоны для выгула домашних животных, для организации проживания пернатых, а также для локализации велосипедистов, скутеристов и тех, кто ездит на самокатах.

Не забыли школу – подумали над тем, как сделать пребывание там ярким и запоминающимся. А юные программисты отшлифовывали свои навыки на разработке актуального программного обеспечения, в частности, создали тестовую версию системы по работе с криптовалютой.

Гостями публичной защиты стали родители и друзья юных участников Летней научной школы. По отзывам родителей, на эти занятия дети ходили с огромным интересом, несмотря даже на то, что некоторым было заниматься сложно. Это подтверждают и сами учащиеся в своих комментариях.

«Самое трудное было освоить программу, потому что когда ее осваивали мои одногруппники, я отсутствовал. И до сих пор я не очень понимаю, как что делается. Но сейчас я уже потихоньку ее осваиваю, я уже сделал несколько версий нашего макета. Это вообще были незабываемые две недели, за это время я нашел новых друзей, почти сделал макет, который, я надеюсь, приведет нас к победе, если такое возможно. Я научился работать с программой, которая, скорее всего, мне пригодится», - накануне предзащиты поделился 7-классник Глеб Артюх.

Дима Семёнов, ученик 4-го класса: «Я научился тому, как понимать дизайн, делать какие-то вещи, создавать проекты. Суть проекта понял. Я раньше этого не понимал. И делать этот проект научился. Научился новым навыкам, новым знаниям. Я делал скейт-парк. Самым трудным было искать аналоги, мало было картинок, и было немножечко трудно самому собирать макет. Но в результате я справился. Я очень доволен тем, как прошли эти две недели, время зря не потеряно».

Другие новости

Юные биологи в технопарке «Кванториум-33» знакомились с деятельностью микробиолога

8 октября 2019 года состоялась встреча учащихся биоквантума с микробиологом ФГБУ "ВНИИЗЖ" Юлией Максимовой

Юлию Максимову к своим ученикам пригласила педагог биоквантума, кандидат биологических наук Елена Запруднова. Юлия Николаевна - один из студентов-магистрантов биологического факультета ВлГУ.

Муромский и Меленковский районы готовятся принять мобильный технопарк «Кванториум»

7 октября 2019 года на базе средней школы в селе Ковардицы и средней школы в селе Илькино состоялись совещания по организации работы в этих агломерациях мобильного технопарка «Кванториум» в оставшееся до конца 2019 календарного года время.

Максим Ануфриев из Вязников принял участие в финале Международной IT-олимпиады

Максим Ануфриев из Вязников, обучавшийся в VR/AR-квантуме (у педагога Екатерины Беляевой) принял участие в финале XII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2018/19», который прошел 5 октября 2019 года в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». На этот тур он попал благодаря успешному прохождению отборочных этапов (на всероссийском этапе Максим стал вторым).

Мобильный «Кванториум» ждут в Ковровском, Вязниковском, Муромском, Меленковском и Гороховецком районах

3 октября 2019 года сотрудники мобильного «Кванториума» - руководитель Илья Максимов и методист Наталья Овчаренко – вместе с проректором ВИРО Викторией Поляковой побывали в трех сельских школах, которые уже в ближайшее время примут у себя мобильный технопарк.

«Сегодня вы становитесь людьми из будущего»

В Уршельской средней школе начал работу мобильный технопарк «Кванториум»

1 октября 2019 года на базе Уршельской средней школы Гусь-Хрустального района состоялась торжественная церемония, посвященная началу работы во Владимирской области мобильного технопарка «Кванториум». На мероприятие собрались ученики сельской школы и их учителя (всего около 250 человек).

Учебно-тренировочные сборы наставников региона «РУТС - 2019»

Участниками стали более 50 наставников из детских садов, школ, центров внешкольной работы, технопарков г. Александров и г. Гусь-Хрустальный «Технопарк-33», а также частных организаций, осуществляющих обучение детей в области технического творчества.

Владимирские школьники приобщаются к космической физике

В технопарке «Кванториум-33» начались уникальные лекции

27 сентября 2019 года гостем технопарка «Кванториум-33» стал заведующий лабораторией космических лучей предельно высоких энергий отдела космических наук НИИЯФ МГУ, кандидат физико-математических наук Павел Климов. Он стал инициатором проведения в технопарке курса лекций для владимирских школьников по изучению атмосферных явлений и космических лучей. Взаимодействие между НИИЯФ МГУ и ГАОУ ДП ВО ВИРО ведется в рамках партнерского соглашения, заключенного в 2017 году.

Мобильный технопарк «Кванториум» готовится к старт

20 сентября 2019 года педагоги детского технопарка «Кванториум-33» вместе с проректором ВИРО Викторией Поляковой посетили Уршельскую среднюю школу, где уже 1 октября начнутся занятия в рамках проекта «Мобильный технопарк «Кванториум»».

Открытие образовательных центров «Точки роста» состоится 24 сентября

Центры образования «Точки роста» созданы в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» и направлены на модернизацию сельских школ в РФ

На вторник 24 сентября 2019 года запланировано открытие образовательных центров «Точки роста», которые будут работать на базе сельских общеобразовательных школ Владимирской области. Открытие пройдет в формате марафона открытий в единый день по всем регионам РФ, где этот проект реализуется.

В Кванториуме пройдут очередные учебно-тренировочные сборы для педагогов области

В целях повышения качества подготовки обучающихся образовательных организаций Владимирской области к участию в региональных и всероссийских соревнованиях, конкурсах и фестивалях инженерно-технологического профиля, а также по компетенциям чемпионата «ЮниорПрофи» ГАОУ ДПО ВО «Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой» 23-25 сентября 2019 года проводит региональные учебно-тренировочные сборы для педагогов области.

Подготовка к открытию центров «Точки роста» вышла на финальную стадию – их открытие пройдет в единый день по всей стране 24 сентября

13 сентября 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО состоялся тематический семинар-совещание для руководителей ряда сельских школ Владимирской области, где уже в сентябре начнут работу образовательные центры «Точки роста», а также для руководителей муниципальных органов управления образованием тех муниципалитетов, где эти центры будут открыты, и учителей технологии. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Образование».

Наставники мобильного «Кванториума» проходят обучение в инновационном центре «Сколково»

Запуск проекта во Владимирской области намечен на 1 октября

С 9 по 14 сентября 2019 года на площадке детского технопарка «Кванториум» в Сколково проходит образовательная сессия для сотрудников мобильных технопарков «Кванториум», организованная Фондом новых форм развития образования. В течение этого времени 92 участника из 15 субъектов будут осваивать и углублять свои hard- и soft-компетенции (предметные знания и надпредметные навыки) и постигать специфику работы мобильных технопарков. Владимирскую область на сессии представляют семь человек – педагоги мобильного технопарка.

Молодых ученых среди преподавателей технопарка «Кванториум-33» стало больше

Педагогу по направлению «Виртуальная и дополненная реальность» Екатерине Беляевой присуждена ученая степень кандидата педагогических наук

17 сентября 2019 года в Тверском государственном университете прошла успешная защита кандидатской диссертации методиста детского технопарка и педагога по направлению «Виртуальная и дополненная реальность» Екатерины Беляевой на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Тема диссертации: «Учебное задание как педагогическое средство достижения личностных результатов обучения в основной школе». Екатерина писала ее шесть лет, начала еще учась в магистратуре.

В День знаний в технопарке «Кванториум-33» побывали около сотни школьников

Около ста ребят стали всех возрастов стали участниками Дня открытых дверей, который прошел в технопарке "Кванториум-33" в День знаний 2 сентября.

Владимирский технопарк «Кванториум» оказывает методическую поддержку коллегам в регионах

На этот раз сотрудникам технопарка из города Орёл

Методист детского технопарка «Кванториум-33» Екатерина Беляева побывала в детском технопарке «Кванториум» в городе Орел, открытие которого планируется в октябре 2019 года. В Орловском технопарке будет функционировать 6 квантумов: IT-квантум, промробоквантум, автоквантум, аэроквантум, биоквантум и хайтек. Для нашей коллеги была организована экскурсия по технопарку, ее провел руководитель детского технопарка «Кванториум» в городе Орел Руслан Базаров.


JoomShaper