Юные участники Летней научной школы в «Кванториуме-33»: «Было трудно. Но время прошло не зря!»

Кванторианцы представили свою концепцию города будущего

26 июля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялись публичные защиты проектов учащихся второй смены Летней научной школы. Всего за две смены интенсивный курс обучения прошли 80 детей в возрасте от 9 до 15 лет по направлениям биотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн.

В отличие от двух прошлых лет, в этом году было организовано многоступенчатое тестирование юных претендентов на право стать участником Летней научной школы. Личностные и профессиональные интересы школьников выявили по результатам обработки тестов, разработанных в МГУ имени М.В. Ломоносова. В итоге интенсивный курс в течение двух смен прошли 80 ребят от 9 до 15 лет.

Особое внимание в учебной программе организаторы уделили формированию у детей надпрофессиональных навыков (soft-компетенций) – умению работать в команде, критическому мышлению, готовности и умению взаимодействовать с другими людьми, креативности.

Обучение строилось на погружении детей в реальные «взрослые» ситуации, которые связаны с созданием и разработкой проектов: дети генерировали новые идеи на тему города будущего, распределяли роли в команде, учились выполнять свою часть работы, общались с заказчиками (ими выступили взрослые сотрудники технопарка), в ходе такого общения и публичных защит своих проектов учились отстаивать свою точку зрения. За время Летней научной школы ребята освоили Scrum-метод - технологию управления проектами - и всю свою работу на протяжении двух смен выстраивали в соответствии с ней.

«Жить в конкурентной среде очень не просто, и, чтобы подготовить кадры для цифровой экономики, современная система образования должна научить будущее страны адекватно отвечать на вызовы времени, искать оригинальные решения нестандартных проблем и держать удар», - считает курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова.

В итоге «на выходе», по словам организаторов, были получены идеи и проекты, сопоставимые с теми, над которыми обычно уже работают участники проектных групп в технопарке «Кванториум-33», прошедшие не одну итерацию.

Так, дети предложили проект дизайна экологического ресторана: спроектировали не только саму концепцию, причем вместе с «растительной частью», но и придумали для него оригинальные арт-объекты. Такие же нестандартные арт-объекты ими были предложены «городу будущего» для увеличения турпотока.

Несколько проектов можно отнести к социальным: это зона отдыха для людей с инвалидностью в городском парке – не только с точки зрения озеленения, но и с точки зрения удобства инфраструктуры и общей функциональности. Задумались школьники и о «парках будущего»: попытались организовать там специальные площадки и зоны для выгула домашних животных, для организации проживания пернатых, а также для локализации велосипедистов, скутеристов и тех, кто ездит на самокатах.

Не забыли школу – подумали над тем, как сделать пребывание там ярким и запоминающимся. А юные программисты отшлифовывали свои навыки на разработке актуального программного обеспечения, в частности, создали тестовую версию системы по работе с криптовалютой.

Гостями публичной защиты стали родители и друзья юных участников Летней научной школы. По отзывам родителей, на эти занятия дети ходили с огромным интересом, несмотря даже на то, что некоторым было заниматься сложно. Это подтверждают и сами учащиеся в своих комментариях.

«Самое трудное было освоить программу, потому что когда ее осваивали мои одногруппники, я отсутствовал. И до сих пор я не очень понимаю, как что делается. Но сейчас я уже потихоньку ее осваиваю, я уже сделал несколько версий нашего макета. Это вообще были незабываемые две недели, за это время я нашел новых друзей, почти сделал макет, который, я надеюсь, приведет нас к победе, если такое возможно. Я научился работать с программой, которая, скорее всего, мне пригодится», - накануне предзащиты поделился 7-классник Глеб Артюх.

Дима Семёнов, ученик 4-го класса: «Я научился тому, как понимать дизайн, делать какие-то вещи, создавать проекты. Суть проекта понял. Я раньше этого не понимал. И делать этот проект научился. Научился новым навыкам, новым знаниям. Я делал скейт-парк. Самым трудным было искать аналоги, мало было картинок, и было немножечко трудно самому собирать макет. Но в результате я справился. Я очень доволен тем, как прошли эти две недели, время зря не потеряно».

Другие новости

Владимирский институт развития образования имени Л. И. Новиковой делится опытом реализации национальных проектов в сфере образования

На базе детского технопарка «Кванториум-33» в феврале уже состоялись две встречи по обмену опытом с коллегами из других регионов страны.

День рождения Максима Ануфриева

В минувшую субботу 8 февраля кванторианцу Максиму Ануфриеву (он обучается у наставника Екатерины Беляевой) исполнилось 20 лет. На день рождения к Максиму приехали в том числе и совсем незнакомые люди - о юноше теперь узнает все больше людей. И все благодаря активности Максима и его деятельной энергии.

В гостях у диких зубров

Кванторианцы-биологи побывали в Клязминско-Лухском заказнике, где познакомились с флорой и фауной заповедной территории в зимний период и смогли увидеть диких зубров, которых специально разводят во Владимирской области.

«Кванториум-33» возобновляет традиции: во Владимире состоялся необычный шахматный матч

Его участниками наряду с владимирцами стали жители американского города-побратима Сарасоты

8 февраля 2020 года на площадке технопарка «Кванториум-33» был организован международный шахматный онлайн-турнир. В нем участвовали две команды. Владимир представляли игроки городской шахматной федерации, в том числе юные воспитанники детского технопарка «Кванториум-33» (все игроки были разного возраста; от 9 до 66 лет). Их соперниками стали игроки местного шахматного клуба в Сарасоте (город в штате Флорида). Шахматисты в обеих командах были подобраны друг другу по возрасту, полу и уровню рейтингов шахматной игры (самый высокий рейтинг у соперников - 2200 USCF est).

На площадке детского технопарка "Кванториум" прошла третья образовательная сессия для учителей информатики центров "Точка роста"

1-2 февраля 2020 года во Владимир прибыли наставники из Московской области. Подобные сессии в январе-феврале 2020 года проводились в 22 регионах России.

Участникам педагогического форума рассказали о детском технопарке «Кванториум-33»

31 января и 1 февраля 2020 года во Владимире проходил региональный этап Форума «Педагоги России: инновации в образовании». Его участниками стали порядка 200 человек – руководители и педагоги общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. Одним из пунктов программы форума стала презентация итогов работы детского технопарка «Кванториум-33».

Представители владимирского «Кванториума» побывали с дружественным визитом в Ярославле

Поездка состоялась 31 января 2020 года. Регион-33 представляли проректор ВИРО Виктория Полякова, менеджер по проектной деятельности Татьяна Седунина, педагог-организатор Елена Желдак, руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Илья Максимов и методист Наталья Овчаренко, а также юрист ВИРО Ольга Мальгина.

Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» побывали в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне

30 января 2020 года группа школьников Владимирской области посетила Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна Московской области. В составе группы были учащиеся детского технопарка «Кванториум-33», а также ученики МАОУ СОШ № 37 г. Владимира (все дети – ученики 9-11 классов).

В технопарке «Кванториум-33» состоялся первый региональный конкурс «ПрофСтарт»

Он направлен на формирование у подростков и молодёжи предпринимательского мышления

28 января 2020 года детский технопарк «Кванториум-33» впервые стал местом проведения регионального конкурса «ПрофСтарт», который был организован в рамках реализации программы «ЮниорПрофи».

Учителя информатики «Точек роста» сельских школ проходят обучение на базе технопарка «Кванториум-33»

18 и 19 января 2020 года на площадке детского технопарка «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО прошли первые образовательные сессии для педагогов образовательных центров «Точка роста», созданных в сельских школах в рамках нацпроекта «Образование». Участниками сессий стали 39 педагогов из Владимирской и Нижегородской областей.

Школьники из региона-33 приглашаются к участию в международной олимпиаде Scratch-олимпиаде по креативному программированию

С 14 января по 4 февраля 2020 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» организовано региональное представительство международной Scratch-олимпиады по креативному программированию.

14 января на базе детского технопарка состоялся семинар для руководителей методических объединений учителей технологии Владимирской области

Семинар проводился в рамках системы методических мероприятий по обновлению содержания предметной области «Технология».

Детский технопарк «Кванториум-33» посетили представители археологического центра ВлГУ

На встречу в технопарк, которая состоялась 13 января 2020 года, пришли директор центра Лариса Черняева и ведущие специалисты Данил Кабаев, Валентина Жарнова и Светлана Очеретина. Цель визита – знакомство с учреждением и установление взаимодействия в плане будущей совместной проектной работы.

В детском технопарке «Кванториум-33» пройдут обучение учителя информатики сельских школ из пяти регионов

В России стартует масштабная программа повышения квалификации педагогов образовательных центров «Точка роста». Это один из этапов нацпроекта «Образование».

Детский технопарк "Кванториум-33" поздравляет всех с Новым годом и Рождеством Христовым!

Уходящий 2019 год стал началом реализации масштабного национального проекта "Образование" и очередным этапом изменений в системе образования Владимирской области. Цель всех изменений - вывести за ближайшие годы систему образования страны на уровеь десяти лучших в мире. И детский технопарк "Кванториум-33" ГАОУ ДПО ВО ВИРО немало сделал в уходящем году для решения этой масштабной задачи!


JoomShaper