Летние каникулы для школьников в технопарке «Кванториум-33» проходят в новом формате

В учреждении начала работу Летняя научная школа, ее основной профиль – профориентационный

ГАОУ ДПО ВО ВИРО с лета 2019 года изменил подход в организации летних каникул для школьников. Теперь в детском технопарке «Кванториум-33» действует Летняя научная школа. Если в прошлом году в группы обучения на каникулах набирали всех желающих, то в этом году было организовано многоступенчатое тестирование юных претендентов.

Личностные и профессиональные интересы школьников были выявлены по результатам обработки тестов, разработанных в Центре тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ имени М.В. Ломоносова. Из 130 претендентов отобрано 80 школьников в возрасте от 9 до 15 лет, которые на протяжении двух смен (с 1 по 12 июля и с 15 по 26 июля) проходили и продолжают проходить интенсивный курс обучения по биотехнологиям, промышленному дизайну, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности (кстати, направления могут год от года меняться).

Интенсивное обучение – одна из задач Летней научной школы. Немалая доля мотивированных на обучение школьников объективно не может в течение учебного года попасть в технопарк «Кванториум-33» в силу своей загруженности в школе и после уроков, поэтому интенсивный летний курс для них – это выход из положения.

Еще одна задача научных смен – формирование в процессе учебы надпрофессиональных навыков (soft-компетенций). Это умение работать в команде, критическое мышление, умение коммуницировать с другими, креативность. Формирование этих навыков заложено в двухнедельную программу обучения.

Обучение строится на погружении детей в реальные «взрослые» ситуации, которые связаны с созданием и разработкой проектов. Дети генерируют новые идеи, распределяют роли в команде, учатся выполнять определенную часть работы, общаются с заказчиками (ими выступают взрослые сотрудники технопарка), отстаивают свою точку зрения, корректируют проекты. Много внимания организаторы уделяют знакомству детей со Scrum-методом – технологией управления проектами. Дети также совершенствуются в составлении презентаций и публичной защите своих проектных идей перед незнакомой аудиторией.

«Первые дни выдались наиболее сложными, дети осваивали изобретательскую разминку и scram-подход. Наблюдения показали, что в системе формального образования ребенок как бы утрачивает способность мыслить нестандартно и нешаблонно. Самые интересные идеи выдавали дети младшего возраста. А те, кто постарше, пришли сюда как в школу, за готовыми решениями, что вызвало некоторое разочарование на первых порах», - считает курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова.

В этом году организаторы исключили из программы развлекательные в традиционном понимании этого слова мероприятия. Все активности ориентированы прежде всего на повышение культурного, спортивного, а также, безусловно, профессионального уровня детей. Помимо собственно учебной деятельности, для школьников были организованы мастер-классы по японскому языку, восточным единоборствам; они побывали с экскурсией на ГТРК «Владимир», пообщались в неформальной обстановке с представителями силовых структур, которые рассказали о своей работе и о том, где дети могут получить профильное образование. Помимо прочего, ребят ждет знакомство с работой пожарных и экскурсия на «Владимирский хлебокомбинат».

Вторая смена Летней научной школы продолжит свою работу всю неделю, а в пятницу после обеда состоятся открытые защиты проектов выпускников школы.

Другие новости

Юные биологи в технопарке «Кванториум-33» знакомились с деятельностью микробиолога

8 октября 2019 года состоялась встреча учащихся биоквантума с микробиологом ФГБУ "ВНИИЗЖ" Юлией Максимовой

Юлию Максимову к своим ученикам пригласила педагог биоквантума, кандидат биологических наук Елена Запруднова. Юлия Николаевна - один из студентов-магистрантов биологического факультета ВлГУ.

Муромский и Меленковский районы готовятся принять мобильный технопарк «Кванториум»

7 октября 2019 года на базе средней школы в селе Ковардицы и средней школы в селе Илькино состоялись совещания по организации работы в этих агломерациях мобильного технопарка «Кванториум» в оставшееся до конца 2019 календарного года время.

Максим Ануфриев из Вязников принял участие в финале Международной IT-олимпиады

Максим Ануфриев из Вязников, обучавшийся в VR/AR-квантуме (у педагога Екатерины Беляевой) принял участие в финале XII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2018/19», который прошел 5 октября 2019 года в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». На этот тур он попал благодаря успешному прохождению отборочных этапов (на всероссийском этапе Максим стал вторым).

Мобильный «Кванториум» ждут в Ковровском, Вязниковском, Муромском, Меленковском и Гороховецком районах

3 октября 2019 года сотрудники мобильного «Кванториума» - руководитель Илья Максимов и методист Наталья Овчаренко – вместе с проректором ВИРО Викторией Поляковой побывали в трех сельских школах, которые уже в ближайшее время примут у себя мобильный технопарк.

«Сегодня вы становитесь людьми из будущего»

В Уршельской средней школе начал работу мобильный технопарк «Кванториум»

1 октября 2019 года на базе Уршельской средней школы Гусь-Хрустального района состоялась торжественная церемония, посвященная началу работы во Владимирской области мобильного технопарка «Кванториум». На мероприятие собрались ученики сельской школы и их учителя (всего около 250 человек).

Учебно-тренировочные сборы наставников региона «РУТС - 2019»

Участниками стали более 50 наставников из детских садов, школ, центров внешкольной работы, технопарков г. Александров и г. Гусь-Хрустальный «Технопарк-33», а также частных организаций, осуществляющих обучение детей в области технического творчества.

Владимирские школьники приобщаются к космической физике

В технопарке «Кванториум-33» начались уникальные лекции

27 сентября 2019 года гостем технопарка «Кванториум-33» стал заведующий лабораторией космических лучей предельно высоких энергий отдела космических наук НИИЯФ МГУ, кандидат физико-математических наук Павел Климов. Он стал инициатором проведения в технопарке курса лекций для владимирских школьников по изучению атмосферных явлений и космических лучей. Взаимодействие между НИИЯФ МГУ и ГАОУ ДП ВО ВИРО ведется в рамках партнерского соглашения, заключенного в 2017 году.

Мобильный технопарк «Кванториум» готовится к старт

20 сентября 2019 года педагоги детского технопарка «Кванториум-33» вместе с проректором ВИРО Викторией Поляковой посетили Уршельскую среднюю школу, где уже 1 октября начнутся занятия в рамках проекта «Мобильный технопарк «Кванториум»».

Открытие образовательных центров «Точки роста» состоится 24 сентября

Центры образования «Точки роста» созданы в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» и направлены на модернизацию сельских школ в РФ

На вторник 24 сентября 2019 года запланировано открытие образовательных центров «Точки роста», которые будут работать на базе сельских общеобразовательных школ Владимирской области. Открытие пройдет в формате марафона открытий в единый день по всем регионам РФ, где этот проект реализуется.

В Кванториуме пройдут очередные учебно-тренировочные сборы для педагогов области

В целях повышения качества подготовки обучающихся образовательных организаций Владимирской области к участию в региональных и всероссийских соревнованиях, конкурсах и фестивалях инженерно-технологического профиля, а также по компетенциям чемпионата «ЮниорПрофи» ГАОУ ДПО ВО «Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой» 23-25 сентября 2019 года проводит региональные учебно-тренировочные сборы для педагогов области.

Подготовка к открытию центров «Точки роста» вышла на финальную стадию – их открытие пройдет в единый день по всей стране 24 сентября

13 сентября 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО состоялся тематический семинар-совещание для руководителей ряда сельских школ Владимирской области, где уже в сентябре начнут работу образовательные центры «Точки роста», а также для руководителей муниципальных органов управления образованием тех муниципалитетов, где эти центры будут открыты, и учителей технологии. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Образование».

Наставники мобильного «Кванториума» проходят обучение в инновационном центре «Сколково»

Запуск проекта во Владимирской области намечен на 1 октября

С 9 по 14 сентября 2019 года на площадке детского технопарка «Кванториум» в Сколково проходит образовательная сессия для сотрудников мобильных технопарков «Кванториум», организованная Фондом новых форм развития образования. В течение этого времени 92 участника из 15 субъектов будут осваивать и углублять свои hard- и soft-компетенции (предметные знания и надпредметные навыки) и постигать специфику работы мобильных технопарков. Владимирскую область на сессии представляют семь человек – педагоги мобильного технопарка.

Молодых ученых среди преподавателей технопарка «Кванториум-33» стало больше

Педагогу по направлению «Виртуальная и дополненная реальность» Екатерине Беляевой присуждена ученая степень кандидата педагогических наук

17 сентября 2019 года в Тверском государственном университете прошла успешная защита кандидатской диссертации методиста детского технопарка и педагога по направлению «Виртуальная и дополненная реальность» Екатерины Беляевой на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Тема диссертации: «Учебное задание как педагогическое средство достижения личностных результатов обучения в основной школе». Екатерина писала ее шесть лет, начала еще учась в магистратуре.

В День знаний в технопарке «Кванториум-33» побывали около сотни школьников

Около ста ребят стали всех возрастов стали участниками Дня открытых дверей, который прошел в технопарке "Кванториум-33" в День знаний 2 сентября.

Владимирский технопарк «Кванториум» оказывает методическую поддержку коллегам в регионах

На этот раз сотрудникам технопарка из города Орёл

Методист детского технопарка «Кванториум-33» Екатерина Беляева побывала в детском технопарке «Кванториум» в городе Орел, открытие которого планируется в октябре 2019 года. В Орловском технопарке будет функционировать 6 квантумов: IT-квантум, промробоквантум, автоквантум, аэроквантум, биоквантум и хайтек. Для нашей коллеги была организована экскурсия по технопарку, ее провел руководитель детского технопарка «Кванториум» в городе Орел Руслан Базаров.


JoomShaper