Исследовать Венеру и колонизировать Марс: владимирские школьники побывали в астрономической школе ГАИШ МГУ

С 3 по 8 января 2018 года пятеро школьников 9-11 классов из Владимира (в том числе и обучающиеся технопарка «Кванториум-33») принимали участие в 3-й Зимней школе юного астронома, которая проводилась в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова.

Организаторы школы – ГАИШ МГУ, Международная общественная организация «Астрономическое общество» и фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория». Детский технопарк «Кванториум-33» в рамках популяризации астрономии активно способствовал участию в работе школы ребят из 33-го региона.

Этот пятидневный научный марафон уже третий год собирает в зимние каникулы несколько десятков старшеклассников (в этот раз их было больше 60) из Москвы и других городов, интересующихся темой астрономии и космоса, и дает им возможность не только значительно свой расширить научный кругозор, но и также определиться с выбором профессионального направления. Владимирские дети поехали туда во второй раз и впервые – в таком количестве (в 2017 году был всего один школьник).

Зимняя школа юного астронома в ГАИШ МГУ проходила в формате лекций и семинарских занятий, в этот раз впервые отдельное внимание было уделено решению задач. Тема школы – «Солнце и Солнечная система». О самых последних достижениях в области космонавтики, астрономических и астрофизических исследований, космических методах изучения Земли и других планет школьникам рассказывали известные российские ученые (А.В. Засов, В.Г. Сурдин, С.Б. Попов, Л.В. Ксанфомалити, Д.З. Вибе).

Семинары по решению задач вел научный сотрудник ГАИШ МГУ, заместитель руководителя сборной России на международных олимпиадах школьников по астрономии и астрофизике М.В. Кузнецов. Российские школьники в последние годы часто радуют золотыми медалями на таких олимпиадах, поэтому Михаила Владимировича можно смело назвать наставником «золотой» сборной России. М.В. Кузнецов – опытный педагог; помимо научной работы в ГАИШ МГУ, он ведет уроки астрономии в одном из лицеев города Жуковского Московский области и занятия в астрономическом кружке.

По словам Михаила Кузнецова, современным школьникам очень важно уметь решать такие задачи, поскольку астрономия, будучи фундаментальной наукой, напрямую связана с инженерными направлениями, особенно практическими.

– Например, отрасль космонавтики без астрономии немыслима. А современная космонавтика – это во многом робототехника. И для нашей страны это вообще актуально, почему я всегда был тоже за астрономию. Потому что мы запустили первый спутник, запустили первого человека, и когда из школы из обязательных предметов ушел предмет астрономия, это сказалось в конечном счете на наших возможностях запускать космические аппараты. Те ошибки, которые у нас бывают, – они тоже во многом из-за того, что многие люди, которые пришли туда на работу, не знают, как осуществляется космический полет в целом, от начала и до конца, они не представляют, как устроен космос. И это самая главная беда, – считает Михаил Владимирович.

В завершающий день Зимней школы была организована презентация проектов учащихся, а также свободное общение детей и ученых. Дети задавали интересующие их вопросы, а взрослые (и в их числе заместитель директора по науке ГАИШ МГУ, доктор физ.-мат. наук, профессор К.А. Постнов), поделив их в соответствии со своей специализацией, отвечали школьникам. В том числе была затронута тема возможностей профессиональной реализации молодых специалистов, которым интересны исследования в области астрономии и астрофизики – об этом спрашивали ребята, заинтересовавшиеся возможностью поступления на профильную специальность в МГУ.

Уже после приезда домой юные владимирцы признались, что это были лучшие каникулы в их жизни. Совершенно неожиданно для себя они открыли новые возможности – и для проектной работы, в том числе в технопарке, и в плане получения высшего образования. Будучи еще в Москве, дети признавались, что взглянули на этот предмет совершенно по-новому и поделились впечатлениями.

Владислава Колупаева, 10 класс СОШ № 39:
– Для меня важны люди, которые рассказывают. Если говорит обычный человек, то я восприму это как то, что, к сожалению, можно и забыть. А когда перед тобой стоят люди, вот тот же самый Ксанфомалити, который руководил посадками на Венеру, то для меня это прям – ух! И сердце захватывает.

Изабелла Павлова, 11 класс СОШ № 36, учащаяся проектной группы в «Кванториуме-33»:
– Мне больше всего понравились лекции на тему исследования Марса и астероидно-кометной опасности. Я смогла узнать много нового, потому что я считаю, что сейчас эти темы наиболее популярные и интересные. Мы получили импульс к изучению космоса, допустим, Марса, потому что в данный момент, как нам рассказали, нужны инженерные идеи именно по изучению Марса, потому что это сейчас одно из главных направлений.

Николай Лётка, 10 класс гимназия № 3, учащийся проектной группы в «Кванториуме-33»:
– Мне очень понравилось, что все лекции были рассказаны доступным языком, поэтому те, кто не очень близко с астрономией знаком, они все равно всё это поняли. Я скорее всего приеду сюда еще.

Илья Дмитриев, 10 класс СОШ № 16:
– Изначально предмет астрономии и приезд на эти лекции был лишь поводом приехать в Москву, потому что особо астрономией я не интересовался. Но после того, как я посетил первые лекции, я понял, что это реально интересно. Я узнал много чего нового, потому что изначально была только база о Солнечной системе – какие планеты ее составляют, какие там спутники. Но здесь я понял, что это очень мало, что я знал очень мало. И здесь реально много интересного. Интересней всего было изучение Марса и Венеры.

Другие новости

Четырнадцать учащихся победителей Всероссийского конкурса «Школа исследователей и изобретателей ЮниКвант» из Владимирской области в 2017 году стали участниками профильных смен во всероссийских детских центрах «Орлёнок» и «Океан»

Эти поездки стали школьникам наградой за победу во Всероссийском конкурсе «Школа исследователей и изобретателей ЮниКвант». Конкурс проводился впервые, его организатором стал фонд новых форм развития образования – федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум». Всего в конкурсе приняло участие 24 юных жителя региона-33 (из них 22 – это учащиеся детского технопарка «Кванториум-33»). 

Отыскали свою звезду: командная игра в начале новой образовательной сессии прошла в технопарке «Кванториум-33»

11 января в технопарке «Кванториум-33» был организован Новогодний квест «Найди свою звезду!» для ребят, которые начинают обучаться с января 2018 года. Участниками квеста стали шестьдесят кванторианцев: подростки 13-17 лет, у которых ещё только начался вводный курс, и «старожилы» технопарка, кто с прошлого года уже продолжает занятия в проектных группах.

Исследовать Венеру и колонизировать Марс: владимирские школьники побывали в астрономической школе ГАИШ МГУ

С 3 по 8 января 2018 года пятеро школьников 9-11 классов из Владимира (в том числе и обучающиеся технопарка «Кванториум-33») принимали участие в 3-й Зимней школе юного астронома, которая проводилась в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова.

Технопарк «Кванториум-33» приглашает в 2018 году принять участие в астрономических викторинах

В сентябре 2017 года после 15-летнего отсутствия в школьную программу вернулся предмет «Астрономия». С этого времени в технопарке организуются астрономические (и астроматематические) викторины, направленные на популяризацию астрономии среди учащихся всех возрастов, включая начальную школу. Причем последние – частые гости в «Кванториуме-33». 

Известные учёные и деятели культуры – в гостях у школьников 33-его региона

Большое значение для формирования интереса обучающихся детского технопарка «Кванториум-33» и его гостей к инженерно-техническому творчеству и естественнонаучным исследованиям имеют так называемые «гуру»-лекции. Под этим термином подразумеваются выступления признанных специалистов и экспертов в различных сферах и отраслях, чья деятельность пересекается с образовательными направлениями технопарка – био- и аэротехнологиями, промышленным дизайном, робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью. 

Школы и колледжи – стратегические партнеры технопарка «Кванториум-33»

Взаимодействие со школами – одно из важнейших направлений внеучебной деятельности учреждения. По итогам 2017 календарного года сотрудниками технопарка организовано 26 мероприятий на базе школ города Владимира и области. Их участниками стали 1693 человека (школьники с 1 по 11 класс и учителя). 

Учащиеся «Кванториума-33» хотели бы воплотить в архитектурном облике Владимира дух древнего города

27 декабря 2017 года в детском технопарке продолжились публичные защиты проектов учащихся. В этот раз на защиты было представлено 28 проектов по всем пяти направлениям (а суммарно за два дня на защиту было подано 38 проектов). Авторами работ стали 40 школьников 8-16 лет (общее количество выступающих за два дня – 58 школьников).

Добровольческое движение во Владимире «прирастает» и взрослыми, и детьми

В «Кванториуме-33» подвели итоги работы волонтеров города Владимира.

26 декабря 2017 года «под занавес» уходящего года во Владимире состоялась церемония чествования лучших добровольцев. Её организаторами стали добровольческое движение «Доброштаб» и управление по делам молодежи администрации города Владимира. 

Бюджетные беспилотники, «умные» контейнеры и остановки: «взрослые» учащиеся Кванториума-33 защищали свои проекты

25 декабря 2017 года в детском технопарке состоялись публичные защиты проектов учащихся. На защиту было представлено 8 проектов по всем направлениям (Робототехника, Аэротехнологии, Биотехнологии, Промышленный дизайн, Виртуальная и дополненная реальность). Их авторами стали 16 школьников 12-16 лет.

В детском технопарке состоялось заседание Координационного совета «Кванториума-33»

22 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Координационного совета детского технопарка «Кванториум-33», посвященное подведению итогов 2017 года и обсуждению планов на 2018 год.

Новогодние приключения в кванторианском 3D-царстве

Новогодние приключения в 3D-царстве ждали ребят в среду, 20 декабря, в технопарке «Кванториум-33».

Артисты Владимирской областной филармонии вовлекли ребят в приключения Королевы (Дария Сёмина), Принцессы (Екатерина Прохорова) и Шляпника (Илья Струков) из Зазеркалья.

Владимир посетила делегация из Астрахани

21 декабря 2017 года с визитом во владимирском Кванториуме побывала делегация Астраханского регионального школьного технопарка во главе с заместителем руководителя по научно-техническому творчеству Ильей Воеводиным. Цель поездки – обмен опытом в сфере организации технопарков сети Кванториум.

Роботы-«пахари», уборщики, транспортировщики: младшие кванториане защищали свои проекты

20 декабря 2017 года в технопарке «Кванторим-33» состоялась публичная защита проектов по направлению «Робототехника» (базовый уровень) по итогам текущей образовательной сессии (октябрь-декабрь 2017 года). Свои работы представили младшие школьники (9-13 лет), создававшие роботов на базе конструктора Lego Mindstorms NXT и Lego Mindstorms EV3.

"Рождественский пейзаж в пастели"

Одну из групп обучающихся по направлению «Виртуальная и дополненная реальность» посетила педагог владимирской художественной школы с мастер-классом «Рождественский пейзаж». Ребята рисовали масляной пастелью.

Робосумо

В технопарке прошло развлекательное мероприятие для учащихся групп лего-робототехники.

JoomShaper