Исследовать Венеру и колонизировать Марс: владимирские школьники побывали в астрономической школе ГАИШ МГУ

С 3 по 8 января 2018 года пятеро школьников 9-11 классов из Владимира (в том числе и обучающиеся технопарка «Кванториум-33») принимали участие в 3-й Зимней школе юного астронома, которая проводилась в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова.

Организаторы школы – ГАИШ МГУ, Международная общественная организация «Астрономическое общество» и фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория». Детский технопарк «Кванториум-33» в рамках популяризации астрономии активно способствовал участию в работе школы ребят из 33-го региона.

Этот пятидневный научный марафон уже третий год собирает в зимние каникулы несколько десятков старшеклассников (в этот раз их было больше 60) из Москвы и других городов, интересующихся темой астрономии и космоса, и дает им возможность не только значительно свой расширить научный кругозор, но и также определиться с выбором профессионального направления. Владимирские дети поехали туда во второй раз и впервые – в таком количестве (в 2017 году был всего один школьник).

Зимняя школа юного астронома в ГАИШ МГУ проходила в формате лекций и семинарских занятий, в этот раз впервые отдельное внимание было уделено решению задач. Тема школы – «Солнце и Солнечная система». О самых последних достижениях в области космонавтики, астрономических и астрофизических исследований, космических методах изучения Земли и других планет школьникам рассказывали известные российские ученые (А.В. Засов, В.Г. Сурдин, С.Б. Попов, Л.В. Ксанфомалити, Д.З. Вибе).

Семинары по решению задач вел научный сотрудник ГАИШ МГУ, заместитель руководителя сборной России на международных олимпиадах школьников по астрономии и астрофизике М.В. Кузнецов. Российские школьники в последние годы часто радуют золотыми медалями на таких олимпиадах, поэтому Михаила Владимировича можно смело назвать наставником «золотой» сборной России. М.В. Кузнецов – опытный педагог; помимо научной работы в ГАИШ МГУ, он ведет уроки астрономии в одном из лицеев города Жуковского Московский области и занятия в астрономическом кружке.

По словам Михаила Кузнецова, современным школьникам очень важно уметь решать такие задачи, поскольку астрономия, будучи фундаментальной наукой, напрямую связана с инженерными направлениями, особенно практическими.

– Например, отрасль космонавтики без астрономии немыслима. А современная космонавтика – это во многом робототехника. И для нашей страны это вообще актуально, почему я всегда был тоже за астрономию. Потому что мы запустили первый спутник, запустили первого человека, и когда из школы из обязательных предметов ушел предмет астрономия, это сказалось в конечном счете на наших возможностях запускать космические аппараты. Те ошибки, которые у нас бывают, – они тоже во многом из-за того, что многие люди, которые пришли туда на работу, не знают, как осуществляется космический полет в целом, от начала и до конца, они не представляют, как устроен космос. И это самая главная беда, – считает Михаил Владимирович.

В завершающий день Зимней школы была организована презентация проектов учащихся, а также свободное общение детей и ученых. Дети задавали интересующие их вопросы, а взрослые (и в их числе заместитель директора по науке ГАИШ МГУ, доктор физ.-мат. наук, профессор К.А. Постнов), поделив их в соответствии со своей специализацией, отвечали школьникам. В том числе была затронута тема возможностей профессиональной реализации молодых специалистов, которым интересны исследования в области астрономии и астрофизики – об этом спрашивали ребята, заинтересовавшиеся возможностью поступления на профильную специальность в МГУ.

Уже после приезда домой юные владимирцы признались, что это были лучшие каникулы в их жизни. Совершенно неожиданно для себя они открыли новые возможности – и для проектной работы, в том числе в технопарке, и в плане получения высшего образования. Будучи еще в Москве, дети признавались, что взглянули на этот предмет совершенно по-новому и поделились впечатлениями.

Владислава Колупаева, 10 класс СОШ № 39:
– Для меня важны люди, которые рассказывают. Если говорит обычный человек, то я восприму это как то, что, к сожалению, можно и забыть. А когда перед тобой стоят люди, вот тот же самый Ксанфомалити, который руководил посадками на Венеру, то для меня это прям – ух! И сердце захватывает.

Изабелла Павлова, 11 класс СОШ № 36, учащаяся проектной группы в «Кванториуме-33»:
– Мне больше всего понравились лекции на тему исследования Марса и астероидно-кометной опасности. Я смогла узнать много нового, потому что я считаю, что сейчас эти темы наиболее популярные и интересные. Мы получили импульс к изучению космоса, допустим, Марса, потому что в данный момент, как нам рассказали, нужны инженерные идеи именно по изучению Марса, потому что это сейчас одно из главных направлений.

Николай Лётка, 10 класс гимназия № 3, учащийся проектной группы в «Кванториуме-33»:
– Мне очень понравилось, что все лекции были рассказаны доступным языком, поэтому те, кто не очень близко с астрономией знаком, они все равно всё это поняли. Я скорее всего приеду сюда еще.

Илья Дмитриев, 10 класс СОШ № 16:
– Изначально предмет астрономии и приезд на эти лекции был лишь поводом приехать в Москву, потому что особо астрономией я не интересовался. Но после того, как я посетил первые лекции, я понял, что это реально интересно. Я узнал много чего нового, потому что изначально была только база о Солнечной системе – какие планеты ее составляют, какие там спутники. Но здесь я понял, что это очень мало, что я знал очень мало. И здесь реально много интересного. Интересней всего было изучение Марса и Венеры.

Другие новости

Владимирские школьники во второй раз побывали на Всероссийском фестивале науки в МГУ имени М.В. Ломоносова

13 октября 2018 года еще 25 школьников из Владимира и Суздаля, в том числе кванторианцы, стали участниками научно-образовательного семинара в рамках Всероссийского фестиваля науки. Организатором поездки стал детский технопарк «Кванториум-33». Семинар прошел на площадке Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына.

Компания «Ферреро» наградила победителей хакатона «Мы меняем реальность» памятными дипломами и сладкими подарками

Хакатон прошел в технопарке «Кванториум-33» в первый день новой образовательной сессии 2018-2019 учебного года

Напомним, 10 сентября в технопарке состоялся хакатон «Мы меняем реальность», участниками которого стали ребята, только что принятые на обучение, и проектники. В формате коллективного «мозгового штурма» они предлагали решение реальных производственных задач, с которыми в учреждение обратилось руководство кондитерской фабрики Ферреро».

«Золото», «серебро» и «бронза» РобоФиниста: учащиеся технопарка «Кванториум-33» стали победителями международного фестиваля робототехники

Он проходил с 5 по 7 октября в Санкт-Петербурге.

В рамках фестиваля школьники получают возможность оценить и повысить свой профессиональный уровень, принять участие в обучающих мастер-классах, пообщаться со сверстниками из разных стран.

По итогам 5-го международного фестиваля робототехники кванторианцы из 33-его региона завоевали пять призовых мест в трех разных категориях.

Преподаватели робототехники из регионов России перенимают опыт владимирского «Кванториума»

Методист детского технопарка «Кванториум-33» приняла участие в симпозиуме, организованном в рамках V Международного фестиваля робототехники «РобоФинист»

С днем учителя, дорогие коллеги!

5 октября вся страна вспоминает своих учителей, воспитателей, наставников. И я спешу поздравить своих коллег, которые вот уже второй год работают в детском технопарке «Кванториум-33» и своим самоотверженным трудом сделали наш технопарк одним из лучших в России. Многие из них не имеют педагогического образования, но это педагоги от Бога, они умеют найти ключик к разным и порой непростым ребятам, помочь им найти себя и определиться в жизни.

Кванторианцы из Владимира вышли в финал международных соревнований «Кванториада-2018»

Проект учащихся технопарка «Кванториум-33» - электронный поводырь. Это специальное устройство для помощи людям с ограниченными возможностями

Организаторы международного конкурса инженерных детских команд «Кванториада-2018» – Министерство просвещения РФ и Фонд новых форм развития образования (это учредитель сети детских технопарков «Кванториум»). Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте https://icet2018.ru/

«Здесь уже готовые тележурналисты, блогеры, шоумены и документалисты»

Приглашенные эксперты очень высоко оценили проектные работы учащихся медиаквантума

28 сентября 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялись публичные защиты проектных журналистских работ учащихся по направлению «Медиажурналистика». Работы, созданные за три месяца, представили как «новенькие» кванторианцы (из группы вводного модуля), так и уже опытные, проучившиеся в проектной группе.

Педагоги александровского «Технопарка-33» повышают квалификацию в детском технопарке «Кванториум-33»

Слушателями курса «Образовательная робототехника» стали восемь преподавателей технических дисциплин

Пока еще слушатели курсов преподают в Александровском промышленно-гуманитарном колледже, на базе которого организован детский технопарк. Учебный процесс в технопарке для школьников Александровского района начнется уже в ближайшее время.

Во Владимире открылся Центр поддержки детской одаренности «Платформа-33»

Это еще одна площадка для развития мотивации школьников к занятиям предметной и проектной деятельностью. Центр «Платформа-33» будет работать в тесной связи с детским технопарком «Кванториум-33».

Детский технопарк «Кванториум-33» предлагает взаимодействие Юношеской автомобильной школе города Владимира

21 сентября 2018 года юношеская автомобильная школа города Владимира отпраздновала 25-летие. С этой знаменательной датой преподавательский коллектив, а также учащихся поздравили сотрудники детского технопарка «Кванториум-33».

«Время мобильной видеосъемки пришло!»

Приемами и секретами создания востребованного видеоконтента с кванторианцами поделился основатель видеостудии «Лестница» Артем Прудентов.

В день открытия новой образовательной сессии в технопарке «Кванториум-33» прошел хакатон «Мы меняем реальность»

Кванторианцы генерировали идеи оптимизации реальных производственных процессов. Партнером мероприятия стала кондитерская фабрика «Ферреро».

«Мы меняем реальность»: 10 сентября в детском технопарке «Кванториум-33» состоится хакатон по генерации идей, направленных на совершенствование технологий производства

Партнер мероприятия - ЗАО «Ферреро Руссия»

Мероприятие запланировано на первый день новой учебной итерации, которая начинается в понедельник, 10 сентября. Именно так в технопарке решено начать новый учебный год. Он хоть и сместился на несколько дней от Дня знаний, но, как считают организаторы, это отнюдь не повод отказывать детям в праздничном настроении. Именно поэтому было принято решение провести большое и интересное мероприятие с участием представителей кондитерской фабрики «Ферреро».

Участниками хакатона станут те ребята, у которых на этот день согласно расписанию должны быть занятия. Всех их пригласят в одно время – к 16.00.

«Задать тренды на будущее»

Еще одним гостем, познакомившимся с деятельностью технопарка «Кванториум» во Владимирской области, стал директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства просвещения РФ Игорь Михеев.

Владимирский «Кванториум» стал площадкой Всероссийского форума педагогов дополнительного образования

3 сентября 2018 года во Владимире начался III Всероссийский форум «Воспитание детей – инвестиции в будущее!», организованный Министерством просвещения Российской Федерации, Российской академией образования и администрацией Владимирской области. Местом проведения первого дня форума и стал детский технопарк «Кванториум-33».


JoomShaper