Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017»

8 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие первых Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». В течении трех дней обучающиеся Кванториумов из разных регионов России будут решать сложные инженерные задачи. Владимирский Кванториум на соревнованиях представляют 14 ребят, обучающихся по направлениям «Робототехника», «Аэротехнологии» и «Промышленный дизайн». Большинство ребят в «Сколково» впервые, что только добавляет впечатлений.

День 1

Первым этапом Кванториады стала процедура регистрации устройств, которые были разработаны участниками во время подготовки к соревнованиям. Аэроквантум привез два кавдрокоптера собственной разработки. Задача этих аппаратов – в полностью автономном режиме пролететь по лабиринту с грузом на борту и сбросить груз в заданной точке. Ребята из Робоквантума разработали робототехнический комплекс, состоящий из автономной мобильной платформы и спасательной капсулы. По легенде соревнований в капсулу помещается спасаемый организм (сырое куриное яйцо). Капсула должна выдержать падение с трехметровой высоты и нагрузку в 60 кг., при этом яйцо должно остаться невредимым. Задача автономной мобильной платформы – эвакуировать спасательную капсулу, преодолев участок бездорожья.

Несмотря на кажущуюся формальность этапа регистрации устройств, следует отметить удивительно серьезное отношение к нему организаторов. Все параметры устройств, заявленные в технических заданиях, были тщательно проверены и внесены в протоколы.

Самая сложная задача на данном этапе была у ребят из промышленного дизайна. Для допуска к соревнованиям им было необходимо установить на предоставленный организаторами велосипед приспособление для езды по железнодорожным рельсам. Само приспособление ребята подготовили еще во Владимире, но задача осложнилась тем, что и рельсы, и велосипед оказались не той конструкции, к которой готовились юные инженеры. Работа закипела с первых минут и уже через час устройство было адаптировано под новые условия.

Торжественная церемония открытия Кванториады была короткой и содержательной, что в очередной раз подтвердило серьезный настрой организаторов. Генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Николаевна Ракова обратилась к участникам соревнований с напутственным словом и пожелала творческих успехов. Ребятам представили руководителей каждого из направлений соревнований, после чего все присутствующие отправились на свои площадки получать дополнительные задания.

Особенность этих соревнований заключается в том, что окончательные задания ребята узнают непосредственно на площадке и в течении трех дней пытаются найти решение поставленной задачи. В этот раз окончательные условия выглядят следующим образом: промдизайну необходимо доработать устройство таким образом, чтобы оно могло складываться в течении двух минут, а велосипед можно было убрать с рельсов не более чем за 12 секунд; аэроквантум получил уточненный план полета в лабиринте; робоквантум лишился традиционных аккумуляторов и батареек, а для электропитания робота необходимо разработать собственный источник электроэнергии. Получив новые задания, ребята отправились на обед, после чего приступили к работе. Юные инженеры и изобретатели трудились усердно и день пролетел незаметно. Многие команды практически сразу придумали решение поставленным задачам, но лишь немногие смогли к концу дня показать результат. Многие проекты находятся в активной стадии разработки, а все разработчики полны оптимизма и творческих планов на следующий рабочий день.

День 2

Второй день Кванториады был менее насыщенным на события, но более напряженным. Ребята методично шаг за шагом выполняли поставленные задачи. Высокий темп работы и сложность задач не смогли сбить юных изобретателей с позитивной волны.

День 3

Утром третьего дня соревнований уже ощущалась некоторая усталость всех участников. И это не удивительно, учитывая сумасшедшую динамику первых двух дней Кванториады. В планах на этот день были доработка проектов, квалификационные испытания и торжественная церемония закрытия. С самого утра работа закипела с новой силой..

Квалификационный заезд для ребят из Робоквантума прошел не очень удачно. Спасательная капсула показала себя хорошо: спасаемый организм (куриное яйцо) осталось целым после всех испытаний. Капсулу бросали с трехметровой высоты, топили в бочке с водой, нагружали металлическими листами массой 60 кг. Транспортная платформа, к сожалению, не смогла преодолеть весь испытательный полигон. Собранный ребятами электрогенератор не смог выдать необходимую мощность. Из всех команд-участников в данном направлении только одна команда смогла выполнить задачу целиком.

Обучающиеся Аэроквантума также не смогли выполнить все поставленные задачи, однако квадрокоптеры, созданные Владимирскими ребятами получили самую высокую оценку судей и участников соревнований. Нашим ребятам так и не удалось полностью решить задачу автономного полета коптера, но в режиме ручного управления задача была выполнена. Следует отметить, что полностью решить поставленную задачу не смогла ни одна из команд в данном направлении.

Выступление ребят из команды "Металлисты" (промышленный дизайн) было более успешным. Все поставленные организаторами соревнований задачи были решены в полном объеме: велосипед уверенно катился по рельсам, было проработано устройство для транспортировки груза, на снятие велосипеда с железнодорожных путей потребовалось 15 секунд, а на полную разборку удерживающего механизма потребовалось ровно две минуты. Испытание велосипеда на ровной дороге вместе с собранным удерживающим устройством и транспортируемым грузом также прошло успешно. Кроме того, ребята разработали прототип устройства для оповещения о приближении поезда. В основу устройства положен индукционный электромагнитный датчик собственной конструкции. Судейская бригада высоко оценила работу команды. Высокой оценки судей и зрителей также удостоилась презентация проекта.

Торжественная церемония закрытия Кванториады была яркой и динамичной и полностью соответствовала самому мероприятию. Приглашенные гости выступили с обращениями в адрес ребят, после чего участникам соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Ребята из команды "Металлисты" (Дударева Настя, Ремизов Максим, Матвеев Иван) получили дипломы победителей и ценные призы. Остальные команды Владимирского Кванториума были награждены дипломами участников и памятными подарками. В рамках церемонии закрытия Кванториады также проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших инженерных проектов "Премия Юный Изобретатель". Данной награды был удостоен проект "Многоцелевое монокрыло", выполненный Ильей Холодиловым. Этот проект ранее участвовал в выставке "Россия, устремленная в будущее", где также получил высокую оценку гостей и экспертов.

Другие новости

На площадке детского технопарка "Кванториум" прошла третья образовательная сессия для учителей информатики центров "Точка роста"

1-2 февраля 2020 года во Владимир прибыли наставники из Московской области. Подобные сессии в январе-феврале 2020 года проводились в 22 регионах России.

Участникам педагогического форума рассказали о детском технопарке «Кванториум-33»

31 января и 1 февраля 2020 года во Владимире проходил региональный этап Форума «Педагоги России: инновации в образовании». Его участниками стали порядка 200 человек – руководители и педагоги общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. Одним из пунктов программы форума стала презентация итогов работы детского технопарка «Кванториум-33».

Представители владимирского «Кванториума» побывали с дружественным визитом в Ярославле

Поездка состоялась 31 января 2020 года. Регион-33 представляли проректор ВИРО Виктория Полякова, менеджер по проектной деятельности Татьяна Седунина, педагог-организатор Елена Желдак, руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Илья Максимов и методист Наталья Овчаренко, а также юрист ВИРО Ольга Мальгина.

Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» побывали в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне

30 января 2020 года группа школьников Владимирской области посетила Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна Московской области. В составе группы были учащиеся детского технопарка «Кванториум-33», а также ученики МАОУ СОШ № 37 г. Владимира (все дети – ученики 9-11 классов).

В технопарке «Кванториум-33» состоялся первый региональный конкурс «ПрофСтарт»

Он направлен на формирование у подростков и молодёжи предпринимательского мышления

28 января 2020 года детский технопарк «Кванториум-33» впервые стал местом проведения регионального конкурса «ПрофСтарт», который был организован в рамках реализации программы «ЮниорПрофи».

Учителя информатики «Точек роста» сельских школ проходят обучение на базе технопарка «Кванториум-33»

18 и 19 января 2020 года на площадке детского технопарка «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО прошли первые образовательные сессии для педагогов образовательных центров «Точка роста», созданных в сельских школах в рамках нацпроекта «Образование». Участниками сессий стали 39 педагогов из Владимирской и Нижегородской областей.

Школьники из региона-33 приглашаются к участию в международной олимпиаде Scratch-олимпиаде по креативному программированию

С 14 января по 4 февраля 2020 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» организовано региональное представительство международной Scratch-олимпиады по креативному программированию.

14 января на базе детского технопарка состоялся семинар для руководителей методических объединений учителей технологии Владимирской области

Семинар проводился в рамках системы методических мероприятий по обновлению содержания предметной области «Технология».

Детский технопарк «Кванториум-33» посетили представители археологического центра ВлГУ

На встречу в технопарк, которая состоялась 13 января 2020 года, пришли директор центра Лариса Черняева и ведущие специалисты Данил Кабаев, Валентина Жарнова и Светлана Очеретина. Цель визита – знакомство с учреждением и установление взаимодействия в плане будущей совместной проектной работы.

В детском технопарке «Кванториум-33» пройдут обучение учителя информатики сельских школ из пяти регионов

В России стартует масштабная программа повышения квалификации педагогов образовательных центров «Точка роста». Это один из этапов нацпроекта «Образование».

Детский технопарк "Кванториум-33" поздравляет всех с Новым годом и Рождеством Христовым!

Уходящий 2019 год стал началом реализации масштабного национального проекта "Образование" и очередным этапом изменений в системе образования Владимирской области. Цель всех изменений - вывести за ближайшие годы систему образования страны на уровеь десяти лучших в мире. И детский технопарк "Кванториум-33" ГАОУ ДПО ВО ВИРО немало сделал в уходящем году для решения этой масштабной задачи!

Во владимирском технопарке «Кванториум-33» в четвертый раз прошел региональный чемпионат «ЮниорПрофи»

Завершением календарного года в детском технопарке «Кванториум-33» стал региональный чемпионат «ЮниорПрофи Компетенции - 2020», который проходил с 23 по 28 декабря 2019 года. В этом году количество компетенций возросло с 8 до 10, и в одной из них подростки могли принять участие, не выходя из дома.

В Великих Луках перенимают опыт и практику Владимира в организации технопарка «Кванториум»

23 декабря владимирский технопарк «Кванториум» посетили гости из города Великие Луки Псковской области. Цель визита – перенять опыт 33-его региона в организации деятельности учреждения допобразования. «Кванториум» в Великих Луках планируется к открытию в сентябре 2020 года.

Конкурс «ПрофСтарт» - от проекта до бизнеса

27 и 28 января 2020 года в детском технопарке «Кванториум-33» пройдет конкурс «ПрофСтарт»

Это конкурс в рамках программы «ЮниорПрофи». Возраст участников – 14-18 лет (возможен возраст 10+, но только для регионального участия).

На базе технопарка «Кванториум-33» пройдёт IV региональный чемпионат «ЮниорПрофи Компетенции - 2020»

Чемпионат «ЮниорПрофи» ориентирован на раннюю профориентацию школьников с опорой на передовой отечественный и международный опыт, аналогичный движению Juniorskills, где каждый школьник имеет возможность попробовать себя в разных видах деятельности и сферах, в том числе в профессиях будущего; углубленно освоить и получить профессию уже к окончанию школы.


JoomShaper