Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017»

8 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие первых Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». В течении трех дней обучающиеся Кванториумов из разных регионов России будут решать сложные инженерные задачи. Владимирский Кванториум на соревнованиях представляют 14 ребят, обучающихся по направлениям «Робототехника», «Аэротехнологии» и «Промышленный дизайн». Большинство ребят в «Сколково» впервые, что только добавляет впечатлений.

День 1

Первым этапом Кванториады стала процедура регистрации устройств, которые были разработаны участниками во время подготовки к соревнованиям. Аэроквантум привез два кавдрокоптера собственной разработки. Задача этих аппаратов – в полностью автономном режиме пролететь по лабиринту с грузом на борту и сбросить груз в заданной точке. Ребята из Робоквантума разработали робототехнический комплекс, состоящий из автономной мобильной платформы и спасательной капсулы. По легенде соревнований в капсулу помещается спасаемый организм (сырое куриное яйцо). Капсула должна выдержать падение с трехметровой высоты и нагрузку в 60 кг., при этом яйцо должно остаться невредимым. Задача автономной мобильной платформы – эвакуировать спасательную капсулу, преодолев участок бездорожья.

Несмотря на кажущуюся формальность этапа регистрации устройств, следует отметить удивительно серьезное отношение к нему организаторов. Все параметры устройств, заявленные в технических заданиях, были тщательно проверены и внесены в протоколы.

Самая сложная задача на данном этапе была у ребят из промышленного дизайна. Для допуска к соревнованиям им было необходимо установить на предоставленный организаторами велосипед приспособление для езды по железнодорожным рельсам. Само приспособление ребята подготовили еще во Владимире, но задача осложнилась тем, что и рельсы, и велосипед оказались не той конструкции, к которой готовились юные инженеры. Работа закипела с первых минут и уже через час устройство было адаптировано под новые условия.

Торжественная церемония открытия Кванториады была короткой и содержательной, что в очередной раз подтвердило серьезный настрой организаторов. Генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Николаевна Ракова обратилась к участникам соревнований с напутственным словом и пожелала творческих успехов. Ребятам представили руководителей каждого из направлений соревнований, после чего все присутствующие отправились на свои площадки получать дополнительные задания.

Особенность этих соревнований заключается в том, что окончательные задания ребята узнают непосредственно на площадке и в течении трех дней пытаются найти решение поставленной задачи. В этот раз окончательные условия выглядят следующим образом: промдизайну необходимо доработать устройство таким образом, чтобы оно могло складываться в течении двух минут, а велосипед можно было убрать с рельсов не более чем за 12 секунд; аэроквантум получил уточненный план полета в лабиринте; робоквантум лишился традиционных аккумуляторов и батареек, а для электропитания робота необходимо разработать собственный источник электроэнергии. Получив новые задания, ребята отправились на обед, после чего приступили к работе. Юные инженеры и изобретатели трудились усердно и день пролетел незаметно. Многие команды практически сразу придумали решение поставленным задачам, но лишь немногие смогли к концу дня показать результат. Многие проекты находятся в активной стадии разработки, а все разработчики полны оптимизма и творческих планов на следующий рабочий день.

День 2

Второй день Кванториады был менее насыщенным на события, но более напряженным. Ребята методично шаг за шагом выполняли поставленные задачи. Высокий темп работы и сложность задач не смогли сбить юных изобретателей с позитивной волны.

День 3

Утром третьего дня соревнований уже ощущалась некоторая усталость всех участников. И это не удивительно, учитывая сумасшедшую динамику первых двух дней Кванториады. В планах на этот день были доработка проектов, квалификационные испытания и торжественная церемония закрытия. С самого утра работа закипела с новой силой..

Квалификационный заезд для ребят из Робоквантума прошел не очень удачно. Спасательная капсула показала себя хорошо: спасаемый организм (куриное яйцо) осталось целым после всех испытаний. Капсулу бросали с трехметровой высоты, топили в бочке с водой, нагружали металлическими листами массой 60 кг. Транспортная платформа, к сожалению, не смогла преодолеть весь испытательный полигон. Собранный ребятами электрогенератор не смог выдать необходимую мощность. Из всех команд-участников в данном направлении только одна команда смогла выполнить задачу целиком.

Обучающиеся Аэроквантума также не смогли выполнить все поставленные задачи, однако квадрокоптеры, созданные Владимирскими ребятами получили самую высокую оценку судей и участников соревнований. Нашим ребятам так и не удалось полностью решить задачу автономного полета коптера, но в режиме ручного управления задача была выполнена. Следует отметить, что полностью решить поставленную задачу не смогла ни одна из команд в данном направлении.

Выступление ребят из команды "Металлисты" (промышленный дизайн) было более успешным. Все поставленные организаторами соревнований задачи были решены в полном объеме: велосипед уверенно катился по рельсам, было проработано устройство для транспортировки груза, на снятие велосипеда с железнодорожных путей потребовалось 15 секунд, а на полную разборку удерживающего механизма потребовалось ровно две минуты. Испытание велосипеда на ровной дороге вместе с собранным удерживающим устройством и транспортируемым грузом также прошло успешно. Кроме того, ребята разработали прототип устройства для оповещения о приближении поезда. В основу устройства положен индукционный электромагнитный датчик собственной конструкции. Судейская бригада высоко оценила работу команды. Высокой оценки судей и зрителей также удостоилась презентация проекта.

Торжественная церемония закрытия Кванториады была яркой и динамичной и полностью соответствовала самому мероприятию. Приглашенные гости выступили с обращениями в адрес ребят, после чего участникам соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Ребята из команды "Металлисты" (Дударева Настя, Ремизов Максим, Матвеев Иван) получили дипломы победителей и ценные призы. Остальные команды Владимирского Кванториума были награждены дипломами участников и памятными подарками. В рамках церемонии закрытия Кванториады также проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших инженерных проектов "Премия Юный Изобретатель". Данной награды был удостоен проект "Многоцелевое монокрыло", выполненный Ильей Холодиловым. Этот проект ранее участвовал в выставке "Россия, устремленная в будущее", где также получил высокую оценку гостей и экспертов.

Другие новости

26 декабря 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоится робототехнический фестиваль «Робофест-Владимир 2019»

Он станет отборочным этапом на всероссийский робототехнический фестиваль «Профест-2019». Педагоги и наставники команд заранее собрались в технопарке на учебно-тренировочные сборы, где обменялись опытом и обсудили регламенты соревнований. Собрал всех руководитель технопарка Валентин Пономарев.

Сенатор Александр Пронюшкин пообещал уже в скором времени предметно ознакомиться с технопарком «Кванториум-33»

13 декабря 2018 года на площадке технопарка «Кванториум-33» состоялась встреча члена Совета Федерации от Владимирской области Александра Пронюшкина с родительской общественностью. Целью встречи, по словам сенатора, стало обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанных с организацией детского питания и охраны образовательных учреждений.

Школьников в «Кванториуме-33» учили безопасному поведению в торговых центрах, на улице, в лесу

Технопарк налаживает взаимодействие с поисковым отрядом «Лиза Алерт»

13 декабря 2018 года гостями мастер-классов по безопасному поведению в городской среде стали 56 учащихся 2 и 3 класса СОШ № 37 города Владимира. Мероприятия провела волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анна Минакова.

За обменом опытом во Владимирский «Кванториум» приехала делегация из Костромы

7 декабря 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО побывал представитель аналогичного технопарка из Костромы – завуч-методист Светлана Костромитина. Она приехала во Владимир с целью перенять опыт 33-его региона по «запуску» учреждения.

Преподаватель владимирского «Кванториума» вышла в финал Всероссийского конкурса педагогов допобразования

В период с 15 по 19 декабря 2018 года в Оренбурге пройдёт финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Организатор конкурса – Министерство просвещения РФ.

Международные соревнования «Кванториада-2018»: дети приходят на помощь людям с ограниченными возможностями

Учащиеся технопарка «Кванториум-33» отправляются на финальный этап соревнований. Он пройдет с 12 по 15 декабря в Санкт-Петербурге.

Владимирский «Кванториум» посетили представители Рособнадзора

30 ноября 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» побывала делегация во главе с начальником управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорем Круглинским.

Школы Владимирской области впервые померялись силами в робототехнических соревнованиях

29 ноября 2018 года в детском технопарке "Кванториум-33" состоялись региональные соревнования по образовательной робототехнике «ROBO START» между опорными школами Владимирской области.

Ко Дню Матери кванторианцы своими руками изготовили оригинальные фоторамки

В течение недели, предшествующей Дню Матери, в технопарке «Кванториум-33» было организовано два мастер-класса по изготовлению нестандартных фоторамок. Дети делали их сами – от получения заготовок до склейки деталей рамки и последующего ее раскрашивания (материалом послужила фанера). Процесс получения заготовок проходил под контролем инженера с целью соблюдения детьми правил техники безопасности.

Учащиеся технопарка «Кванториум-33» вышли в финал международного конкурса «Лестница наук»

Их проект в случае внедрения сможет способствовать развитию альтернативной энергетики

Финалистами VI международного конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук» в секции «Экология» стали учащиеся биоквантума Марианна Киселева и Иван Матвеев (наставник Дарья Федосеева). Финальный этап конкурса пройдет в Москве с 11 по 13 декабря 2018 года.

В детском технопарке «Кванториум-33» пройдут региональные робототехнические соревнования для пилотных школ «RoboStart»

29 ноября 2018 года во Владимире впервые пройдут региональные робототехнические соревнования для пилотных школ, реализующих направление образовательной робототехники.

Владимирские кванторианцы примут участие в финале робототехнических соревнований «Кубок РТК»

Организатор соревнований – ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики». Это один из крупнейших в РФ исследовательских центров по разработке и созданию робототехнических комплексов различного базирования

Учащиеся владимирского технопарка «Кванториум» вышли в финал Всероссийского конкурса по прототипированию

Финальный этап конкурса «Полет инженерных идей» состоится на следующей неделе в Татарстане

Учащиеся технопарка «Кванториум-33» стали финалистами Всероссийского конкурса «Полет инженерных идей», который пройдет 19 и 20 ноября 2018 года в городе Альметьевске (республика Татарстан). Данный конкурс проводится второй раз, и с этого года он получил статус всероссийского. Одним из соорганизаторов мероприятия является детский технопарк «Кванториум» в Альметьевске.

Во Владимирском технопарке «Кванториум» продолжаются мероприятия «Недели искусств»

С 4 по 25 ноября 2018 года в детских технопарках «Кванториум» в рамках программы развития общекультурных компетенций проходит Неделя искусств. В этом году главным федеральным партнёром проекта выступает Государственный Русский музей.

В технопарке «Кванториум-33» побывали организаторы детской школы Scratch-программирования «КодКрафт»

Визит состоялся 8 ноября 2018 года. Познакомиться с учреждением пришли Константин Евтеев и Андрей Ишков. Целью визита было знакомство с деятельностью учреждения и установление дальнейших возможных контактов.


JoomShaper