Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017»

8 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие первых Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». В течении трех дней обучающиеся Кванториумов из разных регионов России будут решать сложные инженерные задачи. Владимирский Кванториум на соревнованиях представляют 14 ребят, обучающихся по направлениям «Робототехника», «Аэротехнологии» и «Промышленный дизайн». Большинство ребят в «Сколково» впервые, что только добавляет впечатлений.

День 1

Первым этапом Кванториады стала процедура регистрации устройств, которые были разработаны участниками во время подготовки к соревнованиям. Аэроквантум привез два кавдрокоптера собственной разработки. Задача этих аппаратов – в полностью автономном режиме пролететь по лабиринту с грузом на борту и сбросить груз в заданной точке. Ребята из Робоквантума разработали робототехнический комплекс, состоящий из автономной мобильной платформы и спасательной капсулы. По легенде соревнований в капсулу помещается спасаемый организм (сырое куриное яйцо). Капсула должна выдержать падение с трехметровой высоты и нагрузку в 60 кг., при этом яйцо должно остаться невредимым. Задача автономной мобильной платформы – эвакуировать спасательную капсулу, преодолев участок бездорожья.

Несмотря на кажущуюся формальность этапа регистрации устройств, следует отметить удивительно серьезное отношение к нему организаторов. Все параметры устройств, заявленные в технических заданиях, были тщательно проверены и внесены в протоколы.

Самая сложная задача на данном этапе была у ребят из промышленного дизайна. Для допуска к соревнованиям им было необходимо установить на предоставленный организаторами велосипед приспособление для езды по железнодорожным рельсам. Само приспособление ребята подготовили еще во Владимире, но задача осложнилась тем, что и рельсы, и велосипед оказались не той конструкции, к которой готовились юные инженеры. Работа закипела с первых минут и уже через час устройство было адаптировано под новые условия.

Торжественная церемония открытия Кванториады была короткой и содержательной, что в очередной раз подтвердило серьезный настрой организаторов. Генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Николаевна Ракова обратилась к участникам соревнований с напутственным словом и пожелала творческих успехов. Ребятам представили руководителей каждого из направлений соревнований, после чего все присутствующие отправились на свои площадки получать дополнительные задания.

Особенность этих соревнований заключается в том, что окончательные задания ребята узнают непосредственно на площадке и в течении трех дней пытаются найти решение поставленной задачи. В этот раз окончательные условия выглядят следующим образом: промдизайну необходимо доработать устройство таким образом, чтобы оно могло складываться в течении двух минут, а велосипед можно было убрать с рельсов не более чем за 12 секунд; аэроквантум получил уточненный план полета в лабиринте; робоквантум лишился традиционных аккумуляторов и батареек, а для электропитания робота необходимо разработать собственный источник электроэнергии. Получив новые задания, ребята отправились на обед, после чего приступили к работе. Юные инженеры и изобретатели трудились усердно и день пролетел незаметно. Многие команды практически сразу придумали решение поставленным задачам, но лишь немногие смогли к концу дня показать результат. Многие проекты находятся в активной стадии разработки, а все разработчики полны оптимизма и творческих планов на следующий рабочий день.

День 2

Второй день Кванториады был менее насыщенным на события, но более напряженным. Ребята методично шаг за шагом выполняли поставленные задачи. Высокий темп работы и сложность задач не смогли сбить юных изобретателей с позитивной волны.

День 3

Утром третьего дня соревнований уже ощущалась некоторая усталость всех участников. И это не удивительно, учитывая сумасшедшую динамику первых двух дней Кванториады. В планах на этот день были доработка проектов, квалификационные испытания и торжественная церемония закрытия. С самого утра работа закипела с новой силой..

Квалификационный заезд для ребят из Робоквантума прошел не очень удачно. Спасательная капсула показала себя хорошо: спасаемый организм (куриное яйцо) осталось целым после всех испытаний. Капсулу бросали с трехметровой высоты, топили в бочке с водой, нагружали металлическими листами массой 60 кг. Транспортная платформа, к сожалению, не смогла преодолеть весь испытательный полигон. Собранный ребятами электрогенератор не смог выдать необходимую мощность. Из всех команд-участников в данном направлении только одна команда смогла выполнить задачу целиком.

Обучающиеся Аэроквантума также не смогли выполнить все поставленные задачи, однако квадрокоптеры, созданные Владимирскими ребятами получили самую высокую оценку судей и участников соревнований. Нашим ребятам так и не удалось полностью решить задачу автономного полета коптера, но в режиме ручного управления задача была выполнена. Следует отметить, что полностью решить поставленную задачу не смогла ни одна из команд в данном направлении.

Выступление ребят из команды "Металлисты" (промышленный дизайн) было более успешным. Все поставленные организаторами соревнований задачи были решены в полном объеме: велосипед уверенно катился по рельсам, было проработано устройство для транспортировки груза, на снятие велосипеда с железнодорожных путей потребовалось 15 секунд, а на полную разборку удерживающего механизма потребовалось ровно две минуты. Испытание велосипеда на ровной дороге вместе с собранным удерживающим устройством и транспортируемым грузом также прошло успешно. Кроме того, ребята разработали прототип устройства для оповещения о приближении поезда. В основу устройства положен индукционный электромагнитный датчик собственной конструкции. Судейская бригада высоко оценила работу команды. Высокой оценки судей и зрителей также удостоилась презентация проекта.

Торжественная церемония закрытия Кванториады была яркой и динамичной и полностью соответствовала самому мероприятию. Приглашенные гости выступили с обращениями в адрес ребят, после чего участникам соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Ребята из команды "Металлисты" (Дударева Настя, Ремизов Максим, Матвеев Иван) получили дипломы победителей и ценные призы. Остальные команды Владимирского Кванториума были награждены дипломами участников и памятными подарками. В рамках церемонии закрытия Кванториады также проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших инженерных проектов "Премия Юный Изобретатель". Данной награды был удостоен проект "Многоцелевое монокрыло", выполненный Ильей Холодиловым. Этот проект ранее участвовал в выставке "Россия, устремленная в будущее", где также получил высокую оценку гостей и экспертов.

Другие новости

ДТ "Кванториум-33" на дискуссионной площадке чемпионата Worldskills Russia

13 февраля в ГБПОУ ВО «Владимирский педагогический колледж» в рамках регионального чемпионата Worldskills прошла дискуссионная площадка, посвященная профориентации «Билет в будущее: потенциал сетевого взаимодействия школы и колледжа», на которой выступили представители основных форматов образования: школа, дополнительное образование, колледж. 

Школьники из 33-его региона приняли участие во втором туре 73-й Московской олимпиады по астрономии (МАО)

9 февраля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялся очный (второй) тур 73-й Московской астрономической олимпиады. Учреждение постепенно становится центром притяжения школьников младше 10 класса, желающих участвовать в этом олимпиадном движении – в этот раз участниками тура стали ребята из Владимира, Суздаля и Мурома.

Детский технопарк «Кванториум-33» приглашает гостей на свой второй день рождения

14 февраля 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО пройдет торжественное мероприятие, посвященное второй годовщине открытия детского технопарка во Владимирской области. На праздник приглашены первые лица 33-его региона, почетные гости, в числе которых представители детских технопарков «Кванториум» других регионов, представители промышленных предприятий и научных организаций - интеллектуальных партнеров детского учреждения.

Владимирский хлебокомбинат начинает взаимодействовать с детским технопарком «Кванториум-33»

5 февраля 2019 года состоялась рабочая встреча сотрудников технопарка «Кванториум-33» с представителями Владимирского хлебокомбината. Технопарк представляли руководитель Валентин Пономарев, педагог биоквантума Елена Запруднова и педагог робокванутма Андрей Коршунов.

Во Владимирской области 14 школьников приглашены к участию во втором туре Московской астрономической олимпиады

По числу участников наша область на 8 месте из 44-х регионов

30 января 2019 года были подведены итоги дистанционного этапа Московской астрономической олимпиады. Во Владимирской области 14 школьников (учащихся 5-9 классов) победно «прошли» первый (дистанционный) тур и приглашены участвовать во втором (теоретическом) туре – более сложном, чем первый.

Кванторианцы начали изучать «проектную» математику

В детском технопарке «Кванториум-33» с января 2019 года начались занятия по проектной математике. Данный курс получил неофициальное название – «Квантоматематика». Эти занятия помогут школьникам, погруженным в проектную деятельность, применять математические расчеты и вычисления в своих инженерных и научных проектах.

Итоги III регионального чемпионата "ЮниорПрофи" по компетенциям "Образовательная робототехника", "Лазерные работы", "Промышленный дизайн", "Мультимедийная журналистика"

Соревнования проходили с 28 по 30 января 2019 года

✔компетенция "Образовательная робототехника":

* номинация 10+

1-е место - Круглов Егор, Пресняков Иван, МБОУ СОШ № 21 г. Ковров (наставник Казанцев Даниил Александрович);

2-е место - Виноградов Михаил, Бабкин Никита, МБОУ Лицей № 1 г. Муром (наставник Мортин Константин Владимирович);

3-е место - Ковригин Дмтрий, Морозов Илья, МБОУ МУК г. Ковров (наставник Ободьева Ирина Алексеевна);

3-е место - Макаров Алексей, Моисеев Денис, Анопинская СОШ Гусь-Хрустального района (наставник Мещеряков Роман Геннадьевич).

* номинация 14+

1-е место - Федоров Андрей, Кунышева Виктория, детский технопарк "Кванториум-33" (наставник Зайцев Юрий Павлович);

2-е место - Кантинова Анастасия, Никонов Даниил, Никологорская СОШ Вязниковского района (наставник Кузицына Елена Васильевна);

3-е место - Петраков Михаил, Трофимов Юрий, Анопинская СОШ Гусь-Хрустального района (наставник Мещеряков Роман Геннадьевич).

В детском технопарке «Кванториум-33» состоялся областной семинар «Развитие системы ранней профессиональной ориентации школьников в регионе»

28 января 2019 года на базе ДТ «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО в рамках деловой программы III регионального чемпионата «ЮниорПрофи» состоялся семинар «Развитие системы ранней профессиональной ориентации школьников в регионе» для педагогов и руководителей образовательных организаций, специалистов МОУО, в котором приняло участие свыше 20 представителей из 11 муниципальных образований региона.

Ученик владимирского «Кванториума» стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»

Ученик технопарка «Кванториум-33», вязниковец Максим Ануфриев стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», которую на протяжении пяти лет организует Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Владимировны Медведевой.

В технопарке «Кванториум-33» состоялось заседание дискуссионного клуба Молодежной думы

24 января 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялось заседание дискуссионного клуба "Разговор без галстуков - Точка зрения", организатором которого стал комитет по образованию и науке Молодежной думы при Законодательном собрании Владимирской области.

Ученики владимирского технопарка «Кванториум» рассказали о своих разработках представителям Страны восходящего солнца

22 января 2019 года кванторианцы из Владимира приняли участие в межрегиональной встрече обучающихся детских технопарков «Кванториум» с представителями официальных делегаций из Японии, из Министерства Просвещения РФ и руководителями Фонда новых форм развития образования - федерального оператора сети технопарков «Кванториум».

Владимирские кванторианцы планируют принять участие в запуске в космос первого «школьного» орбитального телескопа

19 января 2019 года двое кванторианцев – Вадим Петров и Евгений Федоров, а также учитель физики, заместитель директора СОШ № 37 города Владимира Олеся Андрюшко - стали участниками презентации проекта «Школьный космический телескоп», которая была организована в МОУ СОШ № 29 г. Подольска Московской области. В случае реализации проекта это будет первый в истории отечественной космонавтики спутник, не только управляемый, но и рассчитанный, а также полностью собранный руками детей.

Владимирские дети планируют принять участие в запуске в космос орбитального телескопа

Для девяти школьников из Владимира новогодние каникулы стали временем приобщения к «большой науке»: ребята (в их числе пятеро кванторианцев) приняли участие в IV Зимней школе юного астронома, которая проходила в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова с 3 по 6 января 2019 года.

Владимирский технопарк посетила делегация из детского технопарка Набережных Челнов

Гости перенимают опыт «Кванториума-33» в организации робототехнического фестиваля

26 декабря 2018 года в рамках участия в региональном отборочном фестивале «Робофест Владимир-2019» в технопарке побывали представители детского технопарка «Кванториум» г. Набережные Челны (Республика Татарстан) – педагоги дополнительного образования Алексей Сысолятин и Екатерина Миннегулова.

В детском технопарке «Кванториум-33» школьники изучают цифровую астрономию

В рамках образовательного проекта «Звёздное будущее» дети пытаются обнаружить на цифровых снимках неба переменные звезды. В случае обнаружения неизвестной ранее звезды ей может быть присвоено имя школьника.


JoomShaper