Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017»

8 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие первых Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». В течении трех дней обучающиеся Кванториумов из разных регионов России будут решать сложные инженерные задачи. Владимирский Кванториум на соревнованиях представляют 14 ребят, обучающихся по направлениям «Робототехника», «Аэротехнологии» и «Промышленный дизайн». Большинство ребят в «Сколково» впервые, что только добавляет впечатлений.

День 1

Первым этапом Кванториады стала процедура регистрации устройств, которые были разработаны участниками во время подготовки к соревнованиям. Аэроквантум привез два кавдрокоптера собственной разработки. Задача этих аппаратов – в полностью автономном режиме пролететь по лабиринту с грузом на борту и сбросить груз в заданной точке. Ребята из Робоквантума разработали робототехнический комплекс, состоящий из автономной мобильной платформы и спасательной капсулы. По легенде соревнований в капсулу помещается спасаемый организм (сырое куриное яйцо). Капсула должна выдержать падение с трехметровой высоты и нагрузку в 60 кг., при этом яйцо должно остаться невредимым. Задача автономной мобильной платформы – эвакуировать спасательную капсулу, преодолев участок бездорожья.

Несмотря на кажущуюся формальность этапа регистрации устройств, следует отметить удивительно серьезное отношение к нему организаторов. Все параметры устройств, заявленные в технических заданиях, были тщательно проверены и внесены в протоколы.

Самая сложная задача на данном этапе была у ребят из промышленного дизайна. Для допуска к соревнованиям им было необходимо установить на предоставленный организаторами велосипед приспособление для езды по железнодорожным рельсам. Само приспособление ребята подготовили еще во Владимире, но задача осложнилась тем, что и рельсы, и велосипед оказались не той конструкции, к которой готовились юные инженеры. Работа закипела с первых минут и уже через час устройство было адаптировано под новые условия.

Торжественная церемония открытия Кванториады была короткой и содержательной, что в очередной раз подтвердило серьезный настрой организаторов. Генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Николаевна Ракова обратилась к участникам соревнований с напутственным словом и пожелала творческих успехов. Ребятам представили руководителей каждого из направлений соревнований, после чего все присутствующие отправились на свои площадки получать дополнительные задания.

Особенность этих соревнований заключается в том, что окончательные задания ребята узнают непосредственно на площадке и в течении трех дней пытаются найти решение поставленной задачи. В этот раз окончательные условия выглядят следующим образом: промдизайну необходимо доработать устройство таким образом, чтобы оно могло складываться в течении двух минут, а велосипед можно было убрать с рельсов не более чем за 12 секунд; аэроквантум получил уточненный план полета в лабиринте; робоквантум лишился традиционных аккумуляторов и батареек, а для электропитания робота необходимо разработать собственный источник электроэнергии. Получив новые задания, ребята отправились на обед, после чего приступили к работе. Юные инженеры и изобретатели трудились усердно и день пролетел незаметно. Многие команды практически сразу придумали решение поставленным задачам, но лишь немногие смогли к концу дня показать результат. Многие проекты находятся в активной стадии разработки, а все разработчики полны оптимизма и творческих планов на следующий рабочий день.

День 2

Второй день Кванториады был менее насыщенным на события, но более напряженным. Ребята методично шаг за шагом выполняли поставленные задачи. Высокий темп работы и сложность задач не смогли сбить юных изобретателей с позитивной волны.

День 3

Утром третьего дня соревнований уже ощущалась некоторая усталость всех участников. И это не удивительно, учитывая сумасшедшую динамику первых двух дней Кванториады. В планах на этот день были доработка проектов, квалификационные испытания и торжественная церемония закрытия. С самого утра работа закипела с новой силой..

Квалификационный заезд для ребят из Робоквантума прошел не очень удачно. Спасательная капсула показала себя хорошо: спасаемый организм (куриное яйцо) осталось целым после всех испытаний. Капсулу бросали с трехметровой высоты, топили в бочке с водой, нагружали металлическими листами массой 60 кг. Транспортная платформа, к сожалению, не смогла преодолеть весь испытательный полигон. Собранный ребятами электрогенератор не смог выдать необходимую мощность. Из всех команд-участников в данном направлении только одна команда смогла выполнить задачу целиком.

Обучающиеся Аэроквантума также не смогли выполнить все поставленные задачи, однако квадрокоптеры, созданные Владимирскими ребятами получили самую высокую оценку судей и участников соревнований. Нашим ребятам так и не удалось полностью решить задачу автономного полета коптера, но в режиме ручного управления задача была выполнена. Следует отметить, что полностью решить поставленную задачу не смогла ни одна из команд в данном направлении.

Выступление ребят из команды "Металлисты" (промышленный дизайн) было более успешным. Все поставленные организаторами соревнований задачи были решены в полном объеме: велосипед уверенно катился по рельсам, было проработано устройство для транспортировки груза, на снятие велосипеда с железнодорожных путей потребовалось 15 секунд, а на полную разборку удерживающего механизма потребовалось ровно две минуты. Испытание велосипеда на ровной дороге вместе с собранным удерживающим устройством и транспортируемым грузом также прошло успешно. Кроме того, ребята разработали прототип устройства для оповещения о приближении поезда. В основу устройства положен индукционный электромагнитный датчик собственной конструкции. Судейская бригада высоко оценила работу команды. Высокой оценки судей и зрителей также удостоилась презентация проекта.

Торжественная церемония закрытия Кванториады была яркой и динамичной и полностью соответствовала самому мероприятию. Приглашенные гости выступили с обращениями в адрес ребят, после чего участникам соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Ребята из команды "Металлисты" (Дударева Настя, Ремизов Максим, Матвеев Иван) получили дипломы победителей и ценные призы. Остальные команды Владимирского Кванториума были награждены дипломами участников и памятными подарками. В рамках церемонии закрытия Кванториады также проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших инженерных проектов "Премия Юный Изобретатель". Данной награды был удостоен проект "Многоцелевое монокрыло", выполненный Ильей Холодиловым. Этот проект ранее участвовал в выставке "Россия, устремленная в будущее", где также получил высокую оценку гостей и экспертов.

Другие новости

Создатели «оживающих» открыток продолжают знакомство с археологическими памятниками Владимир

В этом кванторианцам помогает руководство археологического центра ВлГУ

22 марта 2020 года трое учащихся технопарка - Максим Панюшин из VR/AR-квантума (обучается у Екатерины Беляевой), а также Алина Аникина и Анастасия Скороделова (в данном проекте их консультирует наставник медиаквантума Никита Каргаев) побывали на экскурсии в приходе Пресвятой Девы Марии Святого Розария. Там для них была организована экскурсия-знакомство с храмом, которую провел лично сам настоятель прихода священник Сергий Зуев. В мероприятии также приняли участие директор археологического центра ВлГУ Лариса Черняева и ведущий специалист этого центра Светлана Очеретина.

Владимирский «Кванториум» стал площадкой для повышения квалификации наставников-«новичков»

Образовательные сессии для вновь принятых педагогов из разных регионов продолжаются во Владимире с начала марта

Вторую неделю подряд на базе технопарка «Кванториум-33» проходят образовательные сессии для педагогов федеральной сети детских технопарков «Кванториум» из разных городов. Помимо Владимира, образовательные сессии проходят также в Москве, Липецке, Пензе, Томске.

Определены финалисты международной Scratch-олимпиады по креативному программированию

В феврале 2020 года состоялся российский региональный этап IV Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию, в котором приняли участие школьники Владимирской области, в том числе обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33», вошедшие в число победителей и призеров.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко оценил возможности технопарка «Кванториум-33»

Поводом для визита Сергея Шевченко в ГАОУ ДПО ВО ВИРО стала встреча с женщинами – руководительницами общественных организаций Владимирской области. А потом участники мероприятия познакомились с технопарком «Кванториум-33». Гостей встречала директор департамента образования Ольга Беляева, а экскурсию провели проректор ВИРО Виктория Полякова, педагог биоквантума Дарья Федосеева и сотрудник учреждения Александра Ларина.

На площадке детского технопарка «Кванториум-33» прошла образовательная сессия для методистов и заместителей руководителей по проектному управлению

Ее участниками стали 60 представителей сети детских технопарков «Кванториум» из более чем 20 субъектов РФ со стажем работы в технопарке более года

Образовательная сессия проходила с 24 по 29 февраля, ее организатор – Фонд новых форм развития образования. Во Владимир приехала целая команда модераторов во главе с федеральным тьютором по направлению VR/AR Ириной Кузнецовой, также модераторами выступали сотрудники владимирского технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев, Александра Лычагина, Роман Лысков и Андрей Коршунов.

Отмена занятий в детском технопарке "Кванториум-33"

В связи с переносом выходного дня в феврале в связи с празднованием Дня защитника Отечества и в марте в связи с празднованием Международного женского дня сообщаем об отмене занятий в технопарке в понедельник 24 февраля и в понедельник 9 марта.

Кванторианцы побывали в гостях у экспертов-криминалисто

20 февраля 2020 года учащиеся биоквантума побывали в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Владимирской области, где их ознакомили с некоторыми видами биологических экспертиз. Визит был организован при поддержке руководителя пресс-службы управления Ирины Гавриченко.

Новые муниципальные образования готовятся принять у себя два мобильных технопарка «Кванториум»

Результаты работы мобильного технопарка «Кванториум» в текущем учебном году и планы на запуск второго технопарка «на колесах» обсудили участники совещания, которое прошло 19 февраля 2020 года в детском технопарке «Кванториум-33».

Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой и компания «Ферреро Руссия» подписали соглашение о сотрудничестве

17 февраля 2020 года гостями детского технопарка «Кванториум-33» стали представители компании «Ферреро Руссия». Цель визита – подписание соглашения о сотрудничестве между компанией и Владимирским институтом развития образования имени Л.И. Новиковой. Подписали соглашение директор по корпоративным коммуникациям «Ферреро Руссия» Марина Татарская и ректор института Валентина Андреева.

Владимирский институт развития образования имени Л. И. Новиковой делится опытом реализации национальных проектов в сфере образования

На базе детского технопарка «Кванториум-33» в феврале уже состоялись две встречи по обмену опытом с коллегами из других регионов страны.

День рождения Максима Ануфриева

В минувшую субботу 8 февраля кванторианцу Максиму Ануфриеву (он обучается у наставника Екатерины Беляевой) исполнилось 20 лет. На день рождения к Максиму приехали в том числе и совсем незнакомые люди - о юноше теперь узнает все больше людей. И все благодаря активности Максима и его деятельной энергии.

В гостях у диких зубров

Кванторианцы-биологи побывали в Клязминско-Лухском заказнике, где познакомились с флорой и фауной заповедной территории в зимний период и смогли увидеть диких зубров, которых специально разводят во Владимирской области.

«Кванториум-33» возобновляет традиции: во Владимире состоялся необычный шахматный матч

Его участниками наряду с владимирцами стали жители американского города-побратима Сарасоты

8 февраля 2020 года на площадке технопарка «Кванториум-33» был организован международный шахматный онлайн-турнир. В нем участвовали две команды. Владимир представляли игроки городской шахматной федерации, в том числе юные воспитанники детского технопарка «Кванториум-33» (все игроки были разного возраста; от 9 до 66 лет). Их соперниками стали игроки местного шахматного клуба в Сарасоте (город в штате Флорида). Шахматисты в обеих командах были подобраны друг другу по возрасту, полу и уровню рейтингов шахматной игры (самый высокий рейтинг у соперников - 2200 USCF est).

На площадке детского технопарка "Кванториум" прошла третья образовательная сессия для учителей информатики центров "Точка роста"

1-2 февраля 2020 года во Владимир прибыли наставники из Московской области. Подобные сессии в январе-феврале 2020 года проводились в 22 регионах России.

Участникам педагогического форума рассказали о детском технопарке «Кванториум-33»

31 января и 1 февраля 2020 года во Владимире проходил региональный этап Форума «Педагоги России: инновации в образовании». Его участниками стали порядка 200 человек – руководители и педагоги общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. Одним из пунктов программы форума стала презентация итогов работы детского технопарка «Кванториум-33».


JoomShaper