Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017»

8 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие первых Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». В течении трех дней обучающиеся Кванториумов из разных регионов России будут решать сложные инженерные задачи. Владимирский Кванториум на соревнованиях представляют 14 ребят, обучающихся по направлениям «Робототехника», «Аэротехнологии» и «Промышленный дизайн». Большинство ребят в «Сколково» впервые, что только добавляет впечатлений.

День 1

Первым этапом Кванториады стала процедура регистрации устройств, которые были разработаны участниками во время подготовки к соревнованиям. Аэроквантум привез два кавдрокоптера собственной разработки. Задача этих аппаратов – в полностью автономном режиме пролететь по лабиринту с грузом на борту и сбросить груз в заданной точке. Ребята из Робоквантума разработали робототехнический комплекс, состоящий из автономной мобильной платформы и спасательной капсулы. По легенде соревнований в капсулу помещается спасаемый организм (сырое куриное яйцо). Капсула должна выдержать падение с трехметровой высоты и нагрузку в 60 кг., при этом яйцо должно остаться невредимым. Задача автономной мобильной платформы – эвакуировать спасательную капсулу, преодолев участок бездорожья.

Несмотря на кажущуюся формальность этапа регистрации устройств, следует отметить удивительно серьезное отношение к нему организаторов. Все параметры устройств, заявленные в технических заданиях, были тщательно проверены и внесены в протоколы.

Самая сложная задача на данном этапе была у ребят из промышленного дизайна. Для допуска к соревнованиям им было необходимо установить на предоставленный организаторами велосипед приспособление для езды по железнодорожным рельсам. Само приспособление ребята подготовили еще во Владимире, но задача осложнилась тем, что и рельсы, и велосипед оказались не той конструкции, к которой готовились юные инженеры. Работа закипела с первых минут и уже через час устройство было адаптировано под новые условия.

Торжественная церемония открытия Кванториады была короткой и содержательной, что в очередной раз подтвердило серьезный настрой организаторов. Генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Николаевна Ракова обратилась к участникам соревнований с напутственным словом и пожелала творческих успехов. Ребятам представили руководителей каждого из направлений соревнований, после чего все присутствующие отправились на свои площадки получать дополнительные задания.

Особенность этих соревнований заключается в том, что окончательные задания ребята узнают непосредственно на площадке и в течении трех дней пытаются найти решение поставленной задачи. В этот раз окончательные условия выглядят следующим образом: промдизайну необходимо доработать устройство таким образом, чтобы оно могло складываться в течении двух минут, а велосипед можно было убрать с рельсов не более чем за 12 секунд; аэроквантум получил уточненный план полета в лабиринте; робоквантум лишился традиционных аккумуляторов и батареек, а для электропитания робота необходимо разработать собственный источник электроэнергии. Получив новые задания, ребята отправились на обед, после чего приступили к работе. Юные инженеры и изобретатели трудились усердно и день пролетел незаметно. Многие команды практически сразу придумали решение поставленным задачам, но лишь немногие смогли к концу дня показать результат. Многие проекты находятся в активной стадии разработки, а все разработчики полны оптимизма и творческих планов на следующий рабочий день.

День 2

Второй день Кванториады был менее насыщенным на события, но более напряженным. Ребята методично шаг за шагом выполняли поставленные задачи. Высокий темп работы и сложность задач не смогли сбить юных изобретателей с позитивной волны.

День 3

Утром третьего дня соревнований уже ощущалась некоторая усталость всех участников. И это не удивительно, учитывая сумасшедшую динамику первых двух дней Кванториады. В планах на этот день были доработка проектов, квалификационные испытания и торжественная церемония закрытия. С самого утра работа закипела с новой силой..

Квалификационный заезд для ребят из Робоквантума прошел не очень удачно. Спасательная капсула показала себя хорошо: спасаемый организм (куриное яйцо) осталось целым после всех испытаний. Капсулу бросали с трехметровой высоты, топили в бочке с водой, нагружали металлическими листами массой 60 кг. Транспортная платформа, к сожалению, не смогла преодолеть весь испытательный полигон. Собранный ребятами электрогенератор не смог выдать необходимую мощность. Из всех команд-участников в данном направлении только одна команда смогла выполнить задачу целиком.

Обучающиеся Аэроквантума также не смогли выполнить все поставленные задачи, однако квадрокоптеры, созданные Владимирскими ребятами получили самую высокую оценку судей и участников соревнований. Нашим ребятам так и не удалось полностью решить задачу автономного полета коптера, но в режиме ручного управления задача была выполнена. Следует отметить, что полностью решить поставленную задачу не смогла ни одна из команд в данном направлении.

Выступление ребят из команды "Металлисты" (промышленный дизайн) было более успешным. Все поставленные организаторами соревнований задачи были решены в полном объеме: велосипед уверенно катился по рельсам, было проработано устройство для транспортировки груза, на снятие велосипеда с железнодорожных путей потребовалось 15 секунд, а на полную разборку удерживающего механизма потребовалось ровно две минуты. Испытание велосипеда на ровной дороге вместе с собранным удерживающим устройством и транспортируемым грузом также прошло успешно. Кроме того, ребята разработали прототип устройства для оповещения о приближении поезда. В основу устройства положен индукционный электромагнитный датчик собственной конструкции. Судейская бригада высоко оценила работу команды. Высокой оценки судей и зрителей также удостоилась презентация проекта.

Торжественная церемония закрытия Кванториады была яркой и динамичной и полностью соответствовала самому мероприятию. Приглашенные гости выступили с обращениями в адрес ребят, после чего участникам соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Ребята из команды "Металлисты" (Дударева Настя, Ремизов Максим, Матвеев Иван) получили дипломы победителей и ценные призы. Остальные команды Владимирского Кванториума были награждены дипломами участников и памятными подарками. В рамках церемонии закрытия Кванториады также проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших инженерных проектов "Премия Юный Изобретатель". Данной награды был удостоен проект "Многоцелевое монокрыло", выполненный Ильей Холодиловым. Этот проект ранее участвовал в выставке "Россия, устремленная в будущее", где также получил высокую оценку гостей и экспертов.

Другие новости

В «Кванториуме-33» побывала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова

17 февраля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» в рамках рабочего визита во Владимирскую область побывала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Великий Новгород в гостях у владимирских «кванториан»

16 февраля 2018 года во владимирском «Кванториуме» побывали представители детского технопарка из Великого Новгорода – руководство кванториума и представитель министерства образования региона. Цель поездки – перенять опыт 33-его региона в организации работы учреждения. По словам заместителя директора «Кванториума» Великого Новгорода Елены Смирновой, выбор на Владимир пал не случайно.

В детском технопарке «Кванториум-33» открыли «Шахматную гостиную»

Церемония состоялась 15 февраля 2018 года в рамках марафона открытий «Шахматных гостиных» в детских технопарках «Кванториум». Частью мероприятия стало онлайн-подключение к студии Сочи, где в ходе инвестиционного форума губернатором области Светланой Орловой было подписано соглашение о развитии шахматного образования во Владимирской области.

В «Кванториуме-33» состоялось открытие 7-го областного конкурса «Юннат-2018»

Организаторы посвятили его 100-летию юннатского движения в России

14 февраля 2018 года на базе технопарка состоялся региональный конкурс «Юннат-2018». Его участниками стали 34 школьника (7-11 классов) из 12 муниципалитетов.

Учащиеся «Кванториума-33» завоевали призовые места на соревнованиях ассоциации спортивной робототехники «RoboPicnic 2018»

10 февраля 2018 года в Москве на площадке ГБОУ "Школа № 67" состоялись робототехнические соревнования, организованные ассоциацией спортивной робототехники. Участвовало в них 130 команд (из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Астрахани).

В «Кванториуме-33» состоялся очный тур Московской астрономической олимпиады

Во владимирском детском технопарке была организована одна из точек ее проведения

10 февраля 2018 года владимирские школьники (7 человек) во второй раз централизованно приняли участие в Московской астрономической олимпиаде. Во второй тур по решению оргкомитета прошли семь учащихся 3-10 классов из Владимира и Мурома, успешно справившиеся с заданиями первого (дистанционного) тура, из которых двое – это обучающиеся технопарка «Кванториум-33».

«Все, что касается образования и развития детей, для нас в приоритете»

9 февраля 2018 года в технопарке «Кванториум-33» состоялась встреча губернатора Владимирской области Светланы Орловой с педагогическими работниками и учащимися образовательных организаций региона

Местом проведения «Кванториум-33» был выбран не случайно. Без малого год назад – 15 февраля 2017 года — здесь состоялось торжественная церемония его открытия с участием высоких гостей – губернатора региона Светланы Орловой и куратора федеральной сети технопарков «Кванториум» Марины Раковой.

В День российской науки в «Кванториуме-33» школьникам рассказали о боевых роботах

В День российской науки 8 февраля познакомиться с «Кванториумом» пришли учащиеся 8-го класса СОШ № 36 города Владимира, а также студенты Владимирского авиамеханического колледжа (24 человека).

Ковровские школьники и студенты будут учиться у себя в городе по «кванторианским» методикам

8 февраля 2018 года в «Кванториуме-33» с визитом побывала делегация сотрудников и преподавателей Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева во главе с ректором Еленой Лаврищевой.

Технопарк «Кванториум-33» посетила делегация Кинешемского района Ивановской области

6 февраля 2018 года технопарк «Кванториум-33» посетила делегация Кинешемского района Ивановской области. В составе делегации – руководители учреждений среднего и дополнительного образования (12 человек). Возглавила делегацию заведующий кафедрой управления образованием АУ «Институт развития образования Ивановской области» Елена Иванова.

Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» вышли в финал 7-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Таковы результаты отборочной сессии, которая проходила в МГУ имени М.В. Ломоносова, и в которой участвовали владимирские кванториане

Организаторы проекта «Воздушно-инженерная школа» (еще одно его название – «CanSat в России») – Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), госкорпорация «Роскосмос», аэрокосмическая лаборатория МГУ. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ проект «Воздушно-инженерная школа» с 2017 года вошел в перечень всероссийских инженерных школьных олимпиад.

2 февраля 2018 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» состоялась торжественная церемония закрытия II Регионального чемпионата JuniorSkills Владимирской области

В церемонии закрытия чемпионата и награждения его участников приняли участие все 60 детей (в том числе и ковровская площадка), эксперты, наставники команд.

С 31 января по 2 февраля на площадках Регионального чемпионата JuniorSkills Владимирской области 60 ребят выполняли конкурсные задания по пяти компетенциям

Три дня на площадках чемпионата JuniorSkills во Владимире и Коврове участники выполняли конкурсные задания по компетенциям "Мобильная робототехника", "Прототипирование", "Инженерный дизайн", "Графический дизайн", "Лазерные работы".

31 января 2018 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» состоялось церемония открытия II Регионального чемпионата JuniorSkills Владимирской области

В этом году почти вдвое увеличилось количество компетенций, по которым будут проводиться соревнования чемпионата: их стало пять, и втрое увеличилось количество участников по сравнению с 2017 годом.

Учащиеся владимирского «Кванториума» принимают участие в Зимней космической школе МГУ имени М.В. Ломоносова

Зимняя космическая школа начала свою работу 30 января 2018 года. Фактически это отборочная сессия для участников регулярной лиги проекта «Воздушно-инженерная школа», организатором которого выступает Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), госкорпорация «Роскосмос», аэрокосмическая лаборатория МГУ. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ, проект «Воздушно-инженерная школа» с 2017 года вошел в перечень всероссийских инженерных школьных олимпиад.

JoomShaper