Владимирские кванторианцы-биологи стали участниками интенсива по генетике для школьников из Москвы

Гостями технопарка стали старшеклассники из московской школы № 1561 (учащиеся 10 и 11 классов медицинского и естественнонаучного профилей). Педагог биоквантума Дарья Федосеева провела для них лабораторный практикум по постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Ребята специально приехали во Владимир, чтобы в лаборатории на практике получить навыки проведения всех этапов ПЦР: экстракции нуклеиновых кислот из биоматериала, амплификации и электрофореза.

В организации практикума непосредственное участие принимали проектники биоквантума Пётр Кузин, Варвара Фунтова, Софья Курочкина, Арина Богачёва, Елизавета Волкова. Ребята проводили мастер-класс и одновременно рассказывали и показывали, то есть делились своим практическим опытом.

Учитель биологии школы № 1561 Елена Пантюхина поделилась, что реализации формата "дети - детям" была одной из образовательных задач практикума. «Материал достаточно сложный, а поскольку ваши учащиеся занимаются давно, нам казалось, что они в состоянии объяснить. Мы планируем в дальнейшем сделать цикл погружений, потому что давать сложные науки типа биоинформатики, генной инженерии, нейротехнологий, то есть того, чего сейчас требует рынок, детям очень сложно, поскольку у них не хватает знаний», - рассказала Елена Владиславовна.

В процессе учебы эти ребята основной упор делают на биологию, химию, физику. Кто-то из них планирует быть врачом. а кто-то еще не определился с будущей специальность. И для этого, по словам педагога, и был организован интенсив – чтобы дать ребятам возможность поработать в лаборатории "мокрой" биологии (с пробирками, пипетками и прочим) и своими глазами посмотреть на азы профессии биолога.

- Перед нами стоит много образовательных задач. Мы хотели дать возможность детям реализовать формат "дети - детям". Материал достаточно сложный, а поскольку ваши учащиеся занимаются давно, нам казалось, что они в состоянии объяснить. И это получилось. Также показать город Владимир, они мало куда выезжают и большая часть группы здесь впервые. Вообще, планируем сделать цикл таких «погружений» в биологию, потому что давать сложные науки типа биоинформатики, генной инженерии, нейротехнологий, то есть того, чего сейчас требует рынок, детям очень сложно, поскольку у них не хватает знаний, - рассказала Елена Владиславовна.

Для кванторианцев-биологов, по их признанию, интенсив стал непростым испытанием, ведь некоторым приходилось общаться с ребятами старше себя. И не просто общаться, а доносить новую информацию, показывать, объяснять, отвечать на вопросы. Но все равно ребята довольны результатом. Довольны и гости.

- Приехала чтобы посмотреть лабораторию, получить новый опыт, поработать с препаратами, так как школьного оборудования у нас меньше. Также хотелось пообщаться с ребятами, посмотреть, что такое «Кванториума» и как изнутри эта система работает. Мы получили то, что хотели - и даже больше. Я ожидала, что всё будет намного хуже, а здесь всё так четко работает, и ребята такие сплочённые, они реально работают, а не просто отсиживаются. Это очень круто! - поделилась ученица 11 класса по имени Евдокия.

- Сегодня нам рассказали, как выделять ДНК. Всё, что мы сегодня делали - это пока еще в новинку для меня. Биология, оказывается, очень интересная. Я бы еще сюда приехала, - сказала десятиклассница Анна.

Другие новости

В День защиты детей технопарк «Кванториум-33» откроет свои двери для всех желающих

В программе запланированы экскурсии, мастер-классы, открытые уроки

26 мая в Законодательном собрании состоится церемония награждения победителей заочного тура регионального этапа X Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели»

Финальный тур, на котором участники представили экспертам проекты, состоялся 18 мая. В мероприятии приняли участие авторы 12-ти проектных работ, набравших наибольшее число голосов экспертов.

Владимирские кванторианцы стали победителями межрегионального хакатона по аддитивным и геоинформационным технологиям, промышленному дизайну «Непарадный Петергоф. Повелитель фонтанов»

Финальный очный этап хакатона прошел в начале мая в Санкт-Петербурге. В составе владимирской команды Integra были Артюх Глеб, Саимова Мария, Сырф Ксения, Котков Константин и Трынкина Маргарита. Наставники команды - педагоги допобразования по направлению промдизайнквантум и аэроквантум Александра Лычагина и Марина Тихомирова.

Учащиеся 10-х классов МАОУ г. Владимира Гимназия № 3 пообщались с выпускницей своей школы, бывшей обучающейся технопарка "Кванториум-33" Екатериной Агаповой

Для обоих сторон - и гостьи, и школьников - это была во всех смыслах запоминающаяся встреча.

Кванторианцы побывали на встрече с космонавтом-испытателем, Героем России Сергеем Кудь-Сверчковым

Встреча прошла накануне, организатором мероприятия стал Владимирский филиал РАНХиГС

Участники межрегионального робохакатона РобоПром Владимир 2023 разработали свою производственную линию с конвейерами и роботами-манипуляторами

Робохакатон собрал 83 школьника и студента в возрасте 12-18 лет из Владимирской, Самарской, Волгоградской областей, Ставропольского и Красноярского края. Регион-33 был представлен учащимися из Владимира, Суздаля, Коврова, Гусь-Хрустального, Петушков, Кольчугино, поселка Вольгинский Петушинского района и поселка Никологоры Вязниковского района. Соревнования проходили с 27 по 31 марта.

На площадке технопарка «Кванториум-33» с 27 по 31 марта состоится межрегиональный робохакатон РобоПром Владимир 2023

Участие в нем примут 83 школьника из Владимирской, Самарской, Волгоградской областей, Ставропольского и Красноярского края. Возраст участников – 12-18 лет.

На мастер-классах в технопарке побывали учащиеся частной школы Гёте-Шуле из Санкт-Петербурга

Ребята в течение четырех дней находились на экскурсии во Владимирской области и одним из мест посещения выбрали технопарк «Кванториум-33»

С 28 по 31 марта на площадке технопарка "Кванториум-33" состоится межрегиональный робохакатон РобоПром Владимир 2023

К участию приглашаются учащиеся в возрасте 12-18 лет, занимающиеся робототехникой, электроникой, программированием, моделированием

Детский технопарк «Кванториум-33» популяризирует среди школьников проектное мышление

В начале недели на площадке МАОУ СОШ № 36 г. Владимира был впервые проведен школьный хакатон, участниками которого стали кванторианцы и дети, не занимавшиеся до этого в технопарке. Организаторы мероприятия - МАОУ СОШ № 36 и детский технопарк «Кванториум-33» (автор идеи - методист Екатерина Борисова, ведущей хакатона стала педагог промдизайнквантума и одновременно федеральный тьютор по данному направлению Александра Лычагина).

Куда пойти учиться, если нравится физика/биология/информатика?

Владимирским школьникам рассказали о возможностях обучения в Инженерно-физическом институте биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ

В технопарке «Кванториум-33» состоится лекция по математике, приуроченная к Международному дню числа π

Спикером станет директор института прикладной физики, математики и информатики ВлГУ Кирилл Сергеевич Хорьков

Владимирские кванторианцы-биологи стали участниками интенсива по генетике для школьников из Москвы

Гостями технопарка стали старшеклассники из московской школы № 1561 (учащиеся 10 и 11 классов медицинского и естественнонаучного профилей). Педагог биоквантума Дарья Федосеева провела для них лабораторный практикум по постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» стали победителями межрегионального конкурса проектных решений «Арктический хакатон»

Хакатон был организован детским технопарком «Северный Кванториум» в Северодвинске Архангельской области. Участники из Владимирской области получили 97 баллов из 100 возможных – это максимальный результат по всем трекам. Всего в хакатоне приняли участие 156 команд из 42 регионов России.

На площадке технопарка «Кванториум-33» состоялась XI межрегиональная научно-практическая конференция «Диалог online»

Организаторами конференции выступили региональные министерства образования и молодежной политики и министерство культуры, Владимирский государственный университет, Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. Участниками конференции стали педагоги, библиотекари, студенты. Кроме того, к онлайн трансляции могли присоединиться все желающие.


JoomShaper