На площадке технопарка «Кванториум-33» состоялась XI межрегиональная научно-практическая конференция «Диалог online»

Организаторами конференции выступили региональные министерства образования и молодежной политики и министерство культуры, Владимирский государственный университет, Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. Участниками конференции стали педагоги, библиотекари, студенты. Кроме того, к онлайн трансляции могли присоединиться все желающие.

Участниками конференции стали педагоги, библиотекари, студенты. Кроме того, к онлайн трансляции могли присоединиться все желающие. Почетными гостями пленарного заседания стали заместитель губернатора по социальной политике Владимир Куимов, заместитель министра образования региона-33 Виктория Власенко, министр культуры Ольга Дёмина и уполномоченный по правам ребенка Юлия Раснянская.

В своих приветственных обращениях высокие гости постарались отразить разные темы и направления конференции. Так, Ольга Дёмина отметила важность создания качественного, то есть интересного и полезного контента, который сегодня крайне востребован в учреждениях культуры и в целом в сфере культуры.

Виктория Власенко уверена, что в наши дни уже невозможно говорить о хорошем образовании без использования цифровых инструментов. По ее словам, крайне важно обучать и обучаться навыкам работы с информацией, а еще навыкам оценки ее качества, то есть, проще говоря, формировать навыки критического мышления. Виктория Аркадьевна обратилась к студентам и в целом к молодежной аудитории, отметив, что роль молодёжи в формировании позитивного контента сегодня крайне важна.

На эту же тему говорила и Юлия Раснянская: «Скажите, что именно вам интересно – и давайте это делать вместе», - обратилась она к молодым людям.

А Владимир Куимов призвал делать все для того, чтобы интернет в итоге не смог заместить собой и вытеснить личное общение, особенно когда речь идет о детях, подростках и молодёжи. По его словам, пока еще нередки случаи, когда дети доверяют незнакомым людям в интернете больше, нежели родителям и близким людям. В качестве контрпримера Владимир Алексеевич привел недельные военно-спортивные сборы для старшеклассников, которые, пот отзывам родителей и самих детей, «показали им реальную жизнь и то, что в ней есть место дружбе и добрым взаимоотношениям». «В вашей жизни должен быть баланс виртуальной жизни и реальной, реального общения», - сказал замгубернатора.

После пленарного заседания участников пригласили на секции, в рамках которых обсуждались современные цифровые риски и способы борьбы с ними, различные аспекты информационной безопасности детей и молодежи, а также актуальные задачи безопасности глобальной информационной среды и подходы к их решению.

По словам проректора по цифровому развитию и информационной безопасности ГАОУ ДПО ВО ВИРО Дениса Мишина, подобные мероприятия важны тем, что позволяют целевой аудитории выработать нужные именно ей методы решения актуальных задач. В перспективе, по его словам, помимо работников образования и культуры, а также студентов, еще одной целевой группой участников могут стать представители родительского сообщества.

- Если говорить о том, что сегодня представляет из себя сфера информационной безопасности, то это область достаточно сложная и многогранная. Если раньше в первую очередь говорили о защите информации от каких-либо воздействий, то сегодня говорим уже и о безопасности субъекта от информации, взрослого либо ребенка. Сегодня люди совершенно разных профессий, решающие разные задачи, так или иначе сталкиваются с информационной безопасностью. И они попадают в диссонанс, потому что видят разные подходы к решению этих задач. А такие мероприятия помогают людям разобраться и найти нужные именно им решения, - пояснил Денис Мишин.

Другие новости

В День защиты детей технопарк «Кванториум-33» откроет свои двери для всех желающих

В программе запланированы экскурсии, мастер-классы, открытые уроки

26 мая в Законодательном собрании состоится церемония награждения победителей заочного тура регионального этапа X Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели»

Финальный тур, на котором участники представили экспертам проекты, состоялся 18 мая. В мероприятии приняли участие авторы 12-ти проектных работ, набравших наибольшее число голосов экспертов.

Владимирские кванторианцы стали победителями межрегионального хакатона по аддитивным и геоинформационным технологиям, промышленному дизайну «Непарадный Петергоф. Повелитель фонтанов»

Финальный очный этап хакатона прошел в начале мая в Санкт-Петербурге. В составе владимирской команды Integra были Артюх Глеб, Саимова Мария, Сырф Ксения, Котков Константин и Трынкина Маргарита. Наставники команды - педагоги допобразования по направлению промдизайнквантум и аэроквантум Александра Лычагина и Марина Тихомирова.

Учащиеся 10-х классов МАОУ г. Владимира Гимназия № 3 пообщались с выпускницей своей школы, бывшей обучающейся технопарка "Кванториум-33" Екатериной Агаповой

Для обоих сторон - и гостьи, и школьников - это была во всех смыслах запоминающаяся встреча.

Кванторианцы побывали на встрече с космонавтом-испытателем, Героем России Сергеем Кудь-Сверчковым

Встреча прошла накануне, организатором мероприятия стал Владимирский филиал РАНХиГС

Участники межрегионального робохакатона РобоПром Владимир 2023 разработали свою производственную линию с конвейерами и роботами-манипуляторами

Робохакатон собрал 83 школьника и студента в возрасте 12-18 лет из Владимирской, Самарской, Волгоградской областей, Ставропольского и Красноярского края. Регион-33 был представлен учащимися из Владимира, Суздаля, Коврова, Гусь-Хрустального, Петушков, Кольчугино, поселка Вольгинский Петушинского района и поселка Никологоры Вязниковского района. Соревнования проходили с 27 по 31 марта.

На площадке технопарка «Кванториум-33» с 27 по 31 марта состоится межрегиональный робохакатон РобоПром Владимир 2023

Участие в нем примут 83 школьника из Владимирской, Самарской, Волгоградской областей, Ставропольского и Красноярского края. Возраст участников – 12-18 лет.

На мастер-классах в технопарке побывали учащиеся частной школы Гёте-Шуле из Санкт-Петербурга

Ребята в течение четырех дней находились на экскурсии во Владимирской области и одним из мест посещения выбрали технопарк «Кванториум-33»

С 28 по 31 марта на площадке технопарка "Кванториум-33" состоится межрегиональный робохакатон РобоПром Владимир 2023

К участию приглашаются учащиеся в возрасте 12-18 лет, занимающиеся робототехникой, электроникой, программированием, моделированием

Детский технопарк «Кванториум-33» популяризирует среди школьников проектное мышление

В начале недели на площадке МАОУ СОШ № 36 г. Владимира был впервые проведен школьный хакатон, участниками которого стали кванторианцы и дети, не занимавшиеся до этого в технопарке. Организаторы мероприятия - МАОУ СОШ № 36 и детский технопарк «Кванториум-33» (автор идеи - методист Екатерина Борисова, ведущей хакатона стала педагог промдизайнквантума и одновременно федеральный тьютор по данному направлению Александра Лычагина).

Куда пойти учиться, если нравится физика/биология/информатика?

Владимирским школьникам рассказали о возможностях обучения в Инженерно-физическом институте биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ

В технопарке «Кванториум-33» состоится лекция по математике, приуроченная к Международному дню числа π

Спикером станет директор института прикладной физики, математики и информатики ВлГУ Кирилл Сергеевич Хорьков

Владимирские кванторианцы-биологи стали участниками интенсива по генетике для школьников из Москвы

Гостями технопарка стали старшеклассники из московской школы № 1561 (учащиеся 10 и 11 классов медицинского и естественнонаучного профилей). Педагог биоквантума Дарья Федосеева провела для них лабораторный практикум по постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» стали победителями межрегионального конкурса проектных решений «Арктический хакатон»

Хакатон был организован детским технопарком «Северный Кванториум» в Северодвинске Архангельской области. Участники из Владимирской области получили 97 баллов из 100 возможных – это максимальный результат по всем трекам. Всего в хакатоне приняли участие 156 команд из 42 регионов России.

На площадке технопарка «Кванториум-33» состоялась XI межрегиональная научно-практическая конференция «Диалог online»

Организаторами конференции выступили региональные министерства образования и молодежной политики и министерство культуры, Владимирский государственный университет, Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. Участниками конференции стали педагоги, библиотекари, студенты. Кроме того, к онлайн трансляции могли присоединиться все желающие.


JoomShaper