кванторианцы и владимирские школьники познакомились с историей возникновения атомной энергетики

Мероприятие было организовано в рамках Года фундаментальных наук в России – им объявлен 2022 год. Соорганизатором экскурсии стал владимирский информационный центр по атомной энергии

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33», а также ученики школ-партнеров (МАОУ СОШ № 37, МБОУ СОШ № 38, МАОУ СОШ № 47 г. Владимира и МБОУ СОШ № 2 г. Суздаля) в составе 29 человек побывали на первой в мире атомной электростанции, расположенной в городе Обнинск Калужской области.

АЭС в Обнинске именно как станция не действует уже с 2002 года. Сейчас она представляет собой мемориальный культурно-образовательный комплекс, где проходит множество различных тематических и образовательных мероприятий, в том числе экскурсии для приезжающих школьников. Экскурсию для владимирских ребят провели руководитель музейной группы Инна Мохирева и специалист группы Елена Берелидзе.

Рассказ о создании АЭС в Обнинске неотделим от экскурса в историю нашей страны эпохи СССР. Использование внутриатомной энергии в мирных целях советскими физиками было предложено сразу, как только начались активные исследования атомного ядра в 30-40-х годах 20 века. Руководство страны это поддержало, и поэтому наряду с главной целью советского атомного проекта – созданием атомной бомбы – рассматривался вопрос создания станции, которая благодаря ядерному распаду будет генерировать электрическую и тепловую энергию.

Решение о сооружении станции, как рассказали экскурсоводы, было принято 11 февраля 1950 года, примерно через полгода после успешного завершения испытаний в рамках атомного проекта. Прошло чуть больше четырех лет, и 9 мая 1954 года состоялся физический пуск реактора – в нем началась самоподдерживающаяся реакция деления урана. 27 июня 1954 года станция уже была подключена к сети Мосэнерго, а спустя четыре месяца, 25 октября, вышла на полную проектную мощность 5 МВт. Все последующие 48 лет до своей остановки АЭС проработала без единой аварии.

«Когда над зданием напротив увидели первое облачко пара, Игорь Васильевич Курчатов тогда поздравил всех: «С лёгким паром!». Мы с вами сейчас стоим на таком историческом и значимом месте, каких на самом деле в мире не так много. За первые годы работы на станции побывало более двух тысяч делегаций – это порядка шестидесяти тысяч человек», - продолжала свой рассказ Инна Мохирева.

Это красивое с виду 3-этажное здание, построенное в характерном для 50-х годов архитектурном стиле, как оказалось, имеет под собой 17 этажей в глубину. Школьники из Владимира побывали в кабинете начальника АЭС; в зале управления реактором, где у них была возможность понажимать на знаменитую красную кнопку, включавшую когда-то реактор; потом спустились в реакторный зал и своими глазами смогли оценить все сложности, сопровождавшие работу атомщиков в процессе деятельности станции.

Как рассказала Инна Михайловна, ввиду малой мощности (всего 5 МВт) Обнинская АЭС практически сразу стала еще и научно-исследовательским объектом, где зарождались и отрабатывались новые для того времени атомные и ядерные технологии.

За время работы станции именно как научно-исследовательского объекта здесь были апробированы и созданы первая в мире транспортабельная АЭС, способная перемещаться в пространстве (на базе самоходной установки); проведены исследования по созданию реактора с перегревом пара (эти технологии реализованы на Белоярской АЭС); создана термоэлектрическая ядерная энергетическая установка БУК; создана первая в мире АЭС для обучения специалистов атомных установок.

Сейчас первая в мире АЭС входит в состав Государственного научного центра РФ – физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского. По словам сотрудников института, станция стала той «печкой», с которой начался сам город Обнинск, ставший первым в стране наукоградом. Возникла целая новая отрасль – атомная. Сейчас в рамках института, возникшего из некогда секретной «Лаборатории В», действуют более десяти институтов, так или иначе «завязанных» на использование ядерных технологий, - институт медицинской радиологии, институт сельскохозяйственной радиологии, институт физики Земли и другие.

- Поездка мне очень понравилась. Особенно понравилась первая в мире АЭС. Очень понравился энергоблок, сам реактор и пульт управления тоже. Все потрогал, посидел в кресле оператора, нажал на ту самую красную кнопку несколько раз. Также погуляли по паркам в Обнинске, погода была прекрасная. Оставил автограф в книге, в общем, поездка мне запомнится, - поделился впечатлениями 9-классник из школы № 33 г. Владимира Кирилл Белозеров.

- Спасибо организаторам. Очень познавательно и детям, и взрослым, даже с точки зрения эмоций – прикоснуться к такому прошлому! Это вызывает чувство гордости за страну. И мы теперь тоже там побывали, оставили свои записи в книге почетных гостей, - рассказала учитель технологии владимирской школы № 47 Ирина Малышева.

По словам Инны Мохиревой, институт в Обнинске заинтересован в притоке молодых специалистов, ученых и инженеров, по этой причине там проводится много экскурсий, на которых детям рассказывают об истории создания этого уникального объекта. Школьников Владимирской области не только пригласили вновь побывать на АЭС, но и предложили учащимся принять участие в межрегиональных межшкольных дебатах.

Другие новости

В детском технопарке «Кванториум-33» пройдет творческий вечер в честь Дня Героев Отечества

Приглашаем на мероприятие учащихся 7-11 классов школ города Владимира и Владимирской области

8 декабря, накануне празднования Дня Героев Отечества, на площадке технопарка пройдет творческий вечер в честь этого события. Цель мероприятия – привлечь внимание подрастающего поколения к теме героизма и к воспитанию личностных качеств героя.

Владимирская команда стала одним из победителей Всероссийского чемпионата педагогических компетенций

С 16 по 21 ноября 2022 года на площадке детского технопарка «Кванториум» в городе Верхняя Пышма Свердловской области проходил первый чемпионат педагогических компетенций, организатором которого стал Федеральный центр дополнительного образования.

Кванторианцы учатся готовиться к встречам со профессионалами

С целью формирования у обучающихся навыков более осознанного отношения к встречам со специалистами профильных направлений в технопарке «Кванториум-33» разрабатываются методические материалы по обучению детей подготовке к таким встречам.

Продолжается регистрация на олимпиаду по программированию на языке Scratch. Пока еще есть места в следующих возрастных категориях

1-4 класс

7 класс

5-7 класс

Учащиеся технопарка «Кванториум-33» смогут получать дополнительные баллы к ЕГЭ по итогам защиты проектов в области биологии, экологии и генетики

С такой инициативой выступил Институт биологии и экологии ВлГУ. Как рассказала заместитель директора института Анастасия Рожкова, в вузе очень заинтересованы в притоке мотивированных студентов, имеющих опыт проектной и исследовательской работы. А для школьников из Владимира эта инициатива может стать возможностью остаться на обучение в вузе в родном городе и при этом продолжить заниматься любимым делом.

Представитель детского технопарка «Кванториум-33» принял участие в семинаре-практикуме для учителей математики, физики и информатики школ Кольчугинского района

31 октября 2022 года на площадке МБОУ «Бавленская средняя школа имени Героя Советского Союза Рачкова П.А.» был организован семинар-практикуме для учителей математики, физики и информатики «Новые формы занятий внеурочной деятельностью, которые учитель может реализовать в рамках внедрения ФГОС НОО и ФГОС ООО. Работа в «Точке роста».

Владимирские школьники побывали в Инженерно-физическом институте биомедицины НИЯУ МИФИ

В экскурсии и мастер-классах приняли участие обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» и партнерских школ г. Владимира (МАОУ СОШ № 36, МАОУ СОШ № 37, МБОУ СОШ № 38, МАОУ СОШ № 47).

Кванторианцы заняли два призовых места на международном фестивале робототехники «РобоФинист 2022»

Фестиваль проходил в Санкт-Петербурге с 19 по 22 октября. В нем приняли участие пятеро обучающихся промробоквантума. Одновременно все они – студенты Владимирского педагогическ5ого колледжа.

Анопинская СОШ станет образовательным партнером технопарка «Кванториум-33»

Средняя школа в поселке Анопино Гусь-Хрустального района станет девятой по счету, с которой у учреждения заключены соглашения.

В детском технопарке «Кванториум-33» подвели итоги регионального конкурса детского рисунка и цифровой астрофотографии

В конкурсе приняли участие более 130 учащихся 1-11 классов. Ребята представили в общей сложности 136 работ (некоторые прислали по 2-3 работы).

Владимире прошёл региональный этап Всероссийского акселератора детских инновационных проектов «Вокзалы будущего».

Мероприятие проходило на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

На базе Детского технопарка «Кванториум-33» с 3 по 8 октября 2022 г. пройдет региональный этап Всероссийского акселератора детских инновационных проектов «Вокзалы будущего

Организатором акселератора выступает Департамент образования и молодежной политики Владимирской области совместно с ОАО «Российские железные дороги»

Владимирским школьникам рассказали о перспективах ядерной энергетики в России и мире

Детский технопарк «Кванториум-33» организовал очередную поездку школьников в Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова. Такие мероприятия проходят в рамках партнерского взаимодействия между ГАОУ ДПО ВО ВИРО и НИИЯФ МГУ.

На базе детского технопарка «Кванториум-33» состоялся первый региональный «слёт» юных журналистов и блогеров

С 27 по 30 сентября на базе детского технопарка «Кванториум-33» проходил региональный медиафестиваль «MediArt Владимир 2022». Его участниками стали 66 школьников - обучающихся детских и молодёжных медиаобъединений учреждений общего и дополнительного образования из Владимирской, Нижегородской, Воронежской областей и республики Коми. По факту региональный медиафестиваль стал межрегиональным. Возраст участников – 12-17 лет.

Детский технопарк "Кванториум-33" проводит региональный конкурс детского рисунка и цифровой астрофотографии

Конкурс проходит в рамках Всероссийского аэрокосмического фестиваля


JoomShaper