Во взаимодействие ВИРО и НИИЯФ МГУ вовлекается все больше образовательных учреждений

14 декабря 2019 года еще одна сборная группа школьников 33-его региона приняла участие в специально организованном для них сотрудниками НИИЯФ МГУ семинаре по решению экспериментальных физических задач.

В составе группы были 25 человек – кванторианцы; ребята, только еще планирующие начать обучение в технопарке; учащиеся центра поддержки одаренных детей «Платформа 33» (по направлению математика) из Гороховца, Вязников и Гусь-Хрустального; учащиеся средней школы поселка Бавлены Кольчугинского района и с ними руководитель и педагог центра "Точка роста" на базе этой школы. Возраст учащихся – от 8 класса и старше.

В состав группы также вошли представители агентства технологического развития Ульяновской области - учредителя детского технопарка "Кванториум" в Ульяновске. Они заинтересовались возможностью сотрудничества с МГУ и специально приехали обсудить вопросы совместной проектной деятельности со школьниками и студентами из 73-его региона. В мероприятии приняли участие заместитель директора по проектному управлению Ильмир Насыртдинов и педагоги дополнительного образования Катерина Большакова и Игорь Коротков.

В программе семинара была лекция об устройстве микро- и макромира, экскурсия в лабораторию электронных ускорителей и лабораторный практикум по решению практических задач на разные виды радиоактивного распада. Забегая вперед, скажем, всех участников – что детей, что взрослых - приятно поразила доступность и одновременно глубина изложения сложного материала.

Аспирант физического факультета Андрей Брусницын рассказал школьникам о сферах применения ядерных технологий. Среди них уже давно много «мирных», из которых наиболее актуальные - медицина, пищевая промышленность (обработка и стерилизация скоропортящихся продуктов), дефектоскопия (проверка качества сварных швов у наиболее ответственных деталей), таможенное дело (просвечивание грузов, в том числе на поездах без остановки движения).

Заместитель директора института Евгений Вадимович Широков на ярких примерах показал, что методы исследования микромира учеными (это когда объект от уровня «атом» и глубже) аналогичны тому, как исследуются «мега»-объекты дальнего космоса. Дело в том, что все основные процессы, протекающие в звёздах, ядрах галактик и тому подобных объектах, могут быть объяснены только с помощью современной квантовой физики и связанных с ней ядерной физики и физики частиц. Поэтому, к примеру, в современной астрофизике, как подчеркнул лектор, невозможно работать, не обращаясь к вышеупомянутым разделам науки.

Затем дети выполняли экспериментальные задачи.

Кто-то познакомился с тем, как в свое время Эрнест Резерфорд провел эксперимент, приведший впоследствии к Нобелевской премии (эксперимент по получению альфа-частиц; в наше время он «сузился» до размеров лабораторного опыта в университете). Кто-то изучал радиоактивность атома водорода (он распадается не так, как в большинстве своем другие атомы). Еще часть ребят исследовала, как ведет себя вещество при воздействии на него наиболее жесткого ионизирующего гамма-излучения.

«Эта задача в основном посвящена тому, чтобы ребята задумались, например, перед полетом на Марс, из чего должен быть сделан космический корабль, какая должна быть толщина стенок, чтобы долететь хотя бы до Луны без всякого вреда для здоровья. Они определяют, какая толщина металла в два раза ослабит интенсивность этого излучения. В космосе энергия излучения гораздо выше и последствия там будут гораздо страшнее», - приоткрыл завесу над происходящим ведущий конструктор НИИЯФ МГУ Леонид Янин, который занимался с этой группой детей.

В таких семинарах равнодушных участников не бывает никогда, потому что дети подбираются заинтересованные и мотивированные на учебу в школе. Многие из них планируют выбрать дальнейшее обучение по этому профилю в вузе. Технопарк «Кванториум-33» систематически проводит в этом направлении профориентационную работу, помогая старшеклассникам увидеть возможные перспективы личностного развития.

Отзывы участников семинара:

Арина Санатулина, 11-классница, г. Гусь-Хрустальный:

«Больше всего запомнились эксперименты. У нас были эксперименты с атомом водорода: мы определяли разницу между водородом и дейтерием с помощью различных спектров. Это было очень интересно и показательно. Было очень много новых слов, понятий, потому что этот эксперимент проводится для студентов третьего курса, но, в принципе, все было наглядно и понятно. В целом мои впечатления хорошие. Я думаю поступать на эту специальность в вуз».

Василиса Варавина, 10 класс, г. Владимир:

«Все очень понравилось. Такая поездка была впервые, мы никогда с классом не ездили в другие вузы, и у меня не было представления о том, что же происходит после школы. Такая поездка дала мне возможность увидеть и внешние, и внутренние стороны студенческого обучения. И все эти эксперименты очень интересные, потому что это уже совсем другой уровень, нежели в школе».

Никита Студеникин, 11 класс, г. Гороховец:

«Узнал много нового для себя: что такое альфа-, бета-, гамма-излучение, что оно из себя представляет, увидел это на конкретных примерах. Очень доволен поездкой».

Руководитель центра «Точка роста» на базе Бавленской школы, учитель физики Галина Шааб:

«Трое наших школьниц побывали в лаборатории электронных ускорителей МГУ и прослушали лекцию об устройстве микромира. Преподаватели университета простым и доступным языком рассказали о достижениях, перспективах и методах развития науки, одним из которых является построение моделей и обработка большого количества информации. А это требует от современных школьников хороших знаний в любых предметных областях и совсем другого мышления».

Педагог дополнительного образования технопарка «Кванториум» в

Ульяновске Игорь Коротков:

«Были достигнуты договоренности по дальнейшей работе детского технопарка «Кванториум» Ульяновской области с НИИЯФ МГУ как в формате однодневных семинаров по физике, так и участия детей школьного и студенческого возраста в конкурсах «Воздушно-инженерной школы». Очень понравился подобный формат мероприятия - ёмко, по делу, интересно. Практическая школьная часть отдыхает»

Другие новости

Создатели «оживающих» открыток продолжают знакомство с археологическими памятниками Владимир

В этом кванторианцам помогает руководство археологического центра ВлГУ

22 марта 2020 года трое учащихся технопарка - Максим Панюшин из VR/AR-квантума (обучается у Екатерины Беляевой), а также Алина Аникина и Анастасия Скороделова (в данном проекте их консультирует наставник медиаквантума Никита Каргаев) побывали на экскурсии в приходе Пресвятой Девы Марии Святого Розария. Там для них была организована экскурсия-знакомство с храмом, которую провел лично сам настоятель прихода священник Сергий Зуев. В мероприятии также приняли участие директор археологического центра ВлГУ Лариса Черняева и ведущий специалист этого центра Светлана Очеретина.

Владимирский «Кванториум» стал площадкой для повышения квалификации наставников-«новичков»

Образовательные сессии для вновь принятых педагогов из разных регионов продолжаются во Владимире с начала марта

Вторую неделю подряд на базе технопарка «Кванториум-33» проходят образовательные сессии для педагогов федеральной сети детских технопарков «Кванториум» из разных городов. Помимо Владимира, образовательные сессии проходят также в Москве, Липецке, Пензе, Томске.

Определены финалисты международной Scratch-олимпиады по креативному программированию

В феврале 2020 года состоялся российский региональный этап IV Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию, в котором приняли участие школьники Владимирской области, в том числе обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33», вошедшие в число победителей и призеров.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко оценил возможности технопарка «Кванториум-33»

Поводом для визита Сергея Шевченко в ГАОУ ДПО ВО ВИРО стала встреча с женщинами – руководительницами общественных организаций Владимирской области. А потом участники мероприятия познакомились с технопарком «Кванториум-33». Гостей встречала директор департамента образования Ольга Беляева, а экскурсию провели проректор ВИРО Виктория Полякова, педагог биоквантума Дарья Федосеева и сотрудник учреждения Александра Ларина.

На площадке детского технопарка «Кванториум-33» прошла образовательная сессия для методистов и заместителей руководителей по проектному управлению

Ее участниками стали 60 представителей сети детских технопарков «Кванториум» из более чем 20 субъектов РФ со стажем работы в технопарке более года

Образовательная сессия проходила с 24 по 29 февраля, ее организатор – Фонд новых форм развития образования. Во Владимир приехала целая команда модераторов во главе с федеральным тьютором по направлению VR/AR Ириной Кузнецовой, также модераторами выступали сотрудники владимирского технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев, Александра Лычагина, Роман Лысков и Андрей Коршунов.

Отмена занятий в детском технопарке "Кванториум-33"

В связи с переносом выходного дня в феврале в связи с празднованием Дня защитника Отечества и в марте в связи с празднованием Международного женского дня сообщаем об отмене занятий в технопарке в понедельник 24 февраля и в понедельник 9 марта.

Кванторианцы побывали в гостях у экспертов-криминалисто

20 февраля 2020 года учащиеся биоквантума побывали в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Владимирской области, где их ознакомили с некоторыми видами биологических экспертиз. Визит был организован при поддержке руководителя пресс-службы управления Ирины Гавриченко.

Новые муниципальные образования готовятся принять у себя два мобильных технопарка «Кванториум»

Результаты работы мобильного технопарка «Кванториум» в текущем учебном году и планы на запуск второго технопарка «на колесах» обсудили участники совещания, которое прошло 19 февраля 2020 года в детском технопарке «Кванториум-33».

Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой и компания «Ферреро Руссия» подписали соглашение о сотрудничестве

17 февраля 2020 года гостями детского технопарка «Кванториум-33» стали представители компании «Ферреро Руссия». Цель визита – подписание соглашения о сотрудничестве между компанией и Владимирским институтом развития образования имени Л.И. Новиковой. Подписали соглашение директор по корпоративным коммуникациям «Ферреро Руссия» Марина Татарская и ректор института Валентина Андреева.

Владимирский институт развития образования имени Л. И. Новиковой делится опытом реализации национальных проектов в сфере образования

На базе детского технопарка «Кванториум-33» в феврале уже состоялись две встречи по обмену опытом с коллегами из других регионов страны.

День рождения Максима Ануфриева

В минувшую субботу 8 февраля кванторианцу Максиму Ануфриеву (он обучается у наставника Екатерины Беляевой) исполнилось 20 лет. На день рождения к Максиму приехали в том числе и совсем незнакомые люди - о юноше теперь узнает все больше людей. И все благодаря активности Максима и его деятельной энергии.

В гостях у диких зубров

Кванторианцы-биологи побывали в Клязминско-Лухском заказнике, где познакомились с флорой и фауной заповедной территории в зимний период и смогли увидеть диких зубров, которых специально разводят во Владимирской области.

«Кванториум-33» возобновляет традиции: во Владимире состоялся необычный шахматный матч

Его участниками наряду с владимирцами стали жители американского города-побратима Сарасоты

8 февраля 2020 года на площадке технопарка «Кванториум-33» был организован международный шахматный онлайн-турнир. В нем участвовали две команды. Владимир представляли игроки городской шахматной федерации, в том числе юные воспитанники детского технопарка «Кванториум-33» (все игроки были разного возраста; от 9 до 66 лет). Их соперниками стали игроки местного шахматного клуба в Сарасоте (город в штате Флорида). Шахматисты в обеих командах были подобраны друг другу по возрасту, полу и уровню рейтингов шахматной игры (самый высокий рейтинг у соперников - 2200 USCF est).

На площадке детского технопарка "Кванториум" прошла третья образовательная сессия для учителей информатики центров "Точка роста"

1-2 февраля 2020 года во Владимир прибыли наставники из Московской области. Подобные сессии в январе-феврале 2020 года проводились в 22 регионах России.

Участникам педагогического форума рассказали о детском технопарке «Кванториум-33»

31 января и 1 февраля 2020 года во Владимире проходил региональный этап Форума «Педагоги России: инновации в образовании». Его участниками стали порядка 200 человек – руководители и педагоги общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. Одним из пунктов программы форума стала презентация итогов работы детского технопарка «Кванториум-33».


JoomShaper