Вторая смена летней "Квантошколы-2018"

23 июля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» открылась вторая смена летней «Квантошколы». Ее участниками стали 43 школьника 7-14 лет, а всего за две смены здесь побывают 85 детей, преимущественно те, кто еще в технопарке не занимался. В летней «Квантошколе» дети не только обучаются по одному из образовательных направлений, но и посещают разнообразные тематические и развлекательные мероприятия.

В рамках второй смены действует четыре направления, соответственно ребята поделены на четыре группы. Преподаватель робототехники – студент педагогического колледжа Дмитрий Гайсин. Его учащиеся (в возрасте 7-10 лет) познакомятся с принципами конструкторов LEGO и в течение смены сами предложат идею проекта и воплотят ее на практике.

Преподаватели направления промышленный дизайн – Ольга Дмитриева и педагог технопарка Виктория Колосова. Ребята (их возраст 7-14 лет, это две возрастные группы) также будут знакомиться с основными принципами работы дизайнеров, а затем попытаются придумать и воплотить с помощью 3D-технологий проект, связанный с благоустройством городской среды.

Преподаватель направления медиажурналистики – волонтер медиаквантума Мария Котлярова. Это направление стало пользоваться среди учащихся большой популярностью, в том числе и среди тех, кто обучается уже давно. По словам Марии, ребята сначала «потренируются» создавать видеоблоги, а затем уже, разбившись на пары «корреспондент-оператор» и освоив азы видеомонтажа, попытаются запечатлеть в своих сюжетах то, как работают их юные «коллеги-инженеры».

Завершится смена 3 августа – в этот день запланирована защита всех проектов, на которую пригласят родителей и всех желающих.

День второй

Юные робототехники определяются с инженерными проектами

В дальней части полигона - летом он всегда выглядит немного пустынным – один из больших столов облеплен кучкой малышей. Это робототехники из «Квантошколы» перебирают рассыпанные детали LEGO и примеряют их к своим будущим устройствам. Оказалось, что, помимо прочего, у них еще и соревнования планируются.

- Специально так делаем, устраиваем соревнования, чтобы их отвлечь от монотонной и рутинной деятельности, - рассказывает педагог Дмитрий Гайсин.

По словам Дмитрия, пока дети еще осваиваются, и на это им нужно некоторое время. Интерес у них, безусловно, есть, но пока им трудно сконцентрироваться. Хотя если их увлечь, вот как сейчас, например, то никаких проблем. Примерно с середины смены приступят к разработке собственных идей. Их педагог подсказывать детям не собирается.

- Я могу просто помочь ребенку раскрыть его идею. У каждого свое представление о проблемах, которые нуждаются в инженерных решениях. Я просто подтолкну их к мысли, как можно решить эту проблему с помощью роботов, - говорит Дмитрий.

Пока в арсенале команды робототехников только один предполагаемый проект. Его авторы – 9-летний Лев Спичаков и 10-летний Максим Кооп. Их робот будет разбивать преграды. На вопрос, где его можно использовать, ребята размышляют уже со знанием дела.

- Например, есть стена, которую нужно убрать. Вот манипулятор выходит, он идет по шестеренкам и разбивает эту стену. Только программу еще нужно будет разработать.

Продолжился день посещением парка активного отдыха, где кванторианцы преодолели веревочную трассу (для некоторых это был первый в их жизни героический переход) и посоревновались на меткость в лазертаге.

Похоже, у школьников лагерь оставляет самые благоприятные впечатления. Так, 11-летняя Анна Гуцаленко из группы медиажурналистов днем ранее так подписала открытку в музее: «Я счастлива!». А сегодня она подарила своему наставнику Марии Котляровой собственноручно изготовленный для нее браслет.

День третий

Юные кванторианцы знакомятся с историей дизайна и приемами создания вещей

В младшей группе промдизайна – десять ребят 7-10 лет. С самого начала дня они трудятся над макетом ювелирных изделий (у каждого оно свое), которые пока еще лепят из пластилина, затем тщательно украшают их орнаментом.

Детали для украшения дизайнеры, к слову, взяли у робототехников. Сейчас ребята пока еще знакомятся с различными техниками и приемами изготовления изделий. Затем перейдут к макетам.

- Им надо научиться работать руками, почувствовать материал, - объясняет педагог Ольга Дмитриева.

Ювелирные украшения выбраны не случайно: именно с них ребята начали знакомиться с историей дизайна, узнали, что, по одной из версий, дизайн возник тогда, когда люди поняли, что полезные в быту вещи можно украшать, делать их удобными и функциональными.

Ребята познакомились также и с современными технологиями производства изделий. Узнали, что есть массовое производство и есть ручная работа. И уже сами пока только в пластилине создают кольца, браслеты, цепочки.

И сегодняшний день у кванторианцев оказался богат не только на теорию, но и на практику: после всего услышанного от преподавателя ребят весьма заинтересовала подвеска-кулон, которую они увидели у зашедшей к ним в лабораторию проректора Виктории Поляковой. Педагог попросила оставить его им для практики в создании эскиза, и Виктория Александровна пошла навстречу.

- На мне сегодня ещё браслет, изготовленный по старинной технике Кубачи, надо предложить его в качестве наглядного пособия второй группе дизайнеров, - пошутила Виктория Александровна.

За эту неделю ребята познакомятся и с другими техниками, выберут понравившийся им материал и постараются создать свой уникальный и неповторимый дизайнерский проект.

Ребята внимательно слушают преподавателя, некоторые успевают даже конспектировать информацию. Трудностей обучение не представляет, единственное, на что сетуют юные дизайнеры, - пока трудно создавать эскизы, рука «не набита», но впереди ещё семь дней увлекательной, творческой жизни вместе с летней Квантошколой!

День четвертый

Дизайнеры из старшей группы готовы предложить актуальные идеи

Ребята из старшей группы дизайнеров постигают хитрости упаковки – знакомятся с тем, что внешний вид изделия придает ему немалый «вес» в глазах потребителя. Ребята пока еще «тренируются» в создании проекта – проходят каждую из стадий более или менее подробно. Через несколько дней приступят к воплощению своих собственных идей.

Преподаватель Виктория Колосова рассказывает, что учащиеся уже определились с темами.

- Кому-то пока труднее всего рисовать –не хватает опыта. Но в целом труднее сидеть на месте и выполнять задание любое, - говорит педагог.

Среди них в частности, модернизированная флешка, специальные гаджеты для автомобилей, современные аттракционы. опыт компьютерного моделирования дети уже получили. Скорее всего, на публичных защитах и они тоже порадуют преподавателей и родителей яркими и необычными идеями по улучшению качества жизни и окружающего пространства.

Вторую часть дня ребята потратили на участие в кулинарном поединке в студии «Роулет» и на активности в фитнесс-центре «Атмосфера». Как всегда, в ходе общения получили большой позитивный заряд и впечатления.

День пятый

Медиасмена: юные кванториане присматривались к профессии журналиста

В группе медиажурналистов занимается десять ребят от 11 до 14 лет. Все пришли сюда с интересом и желанием освоить основы современной журналистики, выведать секреты мастерства журналистской профессии. Как оказалось, у некоторых ребят родители – сотрудники действующих СМИ.

За прошедшую неделю школьники создали свои первые видеосюжеты: записали комментарии, смонтировали и озвучили видео. Своего рода «профориентацией» для них стала экскурсия в редакцию телерадиокомпании «Губерния-33», которую организовала наставник медиагруппы Мария Котлярова, а провел гендиректор Александр Орлов.

Ребята побывали в современной телестудии и там, сидя за столом ведущего, задавали Александру Орлову вопросы, примеряя на себя роль интервьюера. Кроме того, им удалось увидеть все стадии процесса теле- и радиовещания, познакомиться с технической стороной процесса. Впечатления и от экскурсии, и от смены в целом у всех самые положительные.

- Все дети в моей группе действительно талантливы. Каждый по-своему. Все ребята уже умеют брать интервью, монтировать сюжеты и даже снимать небольшие ролики. Боязнь камеры постепенно проходит, и это отлично. Пожалуй, самыми запоминающимися моментами смены стали съёмка первых сюжетов и экскурсия на телерадиокомпанию компанию. От своих детей услышала множество радостных откликов. Сейчас ребятам предстоит задача снять уже более серьезные работы - сюжеты про работу лагеря, - рассказала Мария Котлярова.

Пожелаем удачи нашим юным журналистам и приглашаем всех в детский технопарк «Кванториум-33» на публичные защиты посмотреть их работы 3 августа в 15.00.

День шестой

Робототехники строят межпланетную станцию

Команду робототехников (наряду с дизайнерами это самые младшие ребята) увлекла космическая тема – они создают роботизированную межпланетную станцию.

По задумке детей, это будет взаимосвязанная между собой система из роботов разного назначения – от проводящего разведку местности до уберегающего от опасного излучения. Конечно, эта тема (опасности пребывания в открытом космосе) ребятам пока еще не знакома, но как говорит Дмитрий Гайсин, за оставшееся время он постарается ее ребятам донести.

На полигоне подготавливают нужное оформление – ребята и волонтеры вместе разрисовывают «космический уголок» в тонах и красках неведомой планеты.

- Я, во-первых, в будущем хочу строить роботов, которые должны на другие планеты высаживаться, и мне кажется, это самая интересная идея – приспосабливать роботов к местам, где нет людей, - поделился 10-летний Максим Кооп.

В этот же день ребята побывали в бассейне и на экскурсии, где узнали о том, как освещались улицы Владимира из глубины веков до наших дней. Как и в предыдущих случаях, завершилось все творческим общением и массой позитивных впечатлений.

День седьмой

Ребята из медиасмены снимают сюжеты про своих сверстников

Сегодня юные журналисты вышли «в поле» - начали снимать настоящие сюжеты о тех, кто также как и они обучается в «Квантошколе».

Четверо ребят – Арина Ларина, Дима Афанасьев, Миша Горланов и Миша Субачев – разбились на пары и отправились в робоквантум и квантум промдизайна. Там они интервьюировали преподавателей и задавали вопросы ребятам, а также записывали стендапы – все под чутким руководством наставника Котляровой Марии и волонтера Манькова Олега.

Вместе с ними отработали (не по разу) все стадии процесса съемки – появление в кадре, грамотность речи, нюансы съемки «картинки». Ребята поделились потом, что им это занятие понравилось.

- Да, понравилось, очень. Не пожалел, что пришел на медиасмену, - сказал 5-классник Миша Горланов.

Теперь ребятам предстоит смонтировать и озвучить свои сюжеты и всем вместе им также снять и смонтировать еще три видеоролика. Их можно будет увидеть на публичных защитах всех проектов в завершающий день работы «Квантошколы».

К защитам готовятся вовсю и ребята из промдизайна – кто-то уже добрался до стадии 3D-моделирования, кто-то пока еще воплощает идею в бумаге.

Публичные защиты состоятся 3 августа в пятницу, мероприятие открыто для всех желающих – родителей, других ребят. Начало в 15.00.

День восьмой

По семь мастер-классов за день на каждого

В этот день в «Квантошколе» была организована «вертушка» - это когда учащиеся разных направлений пробуют себя в доселе им незнакомых. Такой формат нередко помогает (особенно в течение учебного года) вдохновлять детей на продолжение обучения.

В каждой группе был организован свой мастер-класс для других учащихся. За отведенные на каждую «станцию» сорок минут ребятам предлагалось:

- в группе робототехников – собрать самодвижущиеся тележки и посоревноваться ими на скорость;

- в младшей группе промдизайна – создать из цветной бумаги нарцисс и потренировать руку в рисовании по окружности;

- в старшей группе промдизайна – пройти мини-квест, например, отгадать города по облику архитектурных башен;

- в медиазоне – ребята учились выражать свои мысли в статье, которую они «писали» на флипчартах;

- наконец, чтобы группам не повторяться, каждая побывала еще и в VR/AR-квантуме, где дети на себе прочувствовали действие шлема («тестировали» на себе одно из VR-приложений).

Лучше всех с заданиями в итоге справилась команда робототехников «Робостар» (у них 1 место); 2 место – у младшей группы дизайна «Супер дизайн»; 3 – «Великолепная десятка» медиажурналистов; 4 – старшая группа дизайна «Механики».

Но главным были конечно не места, а положительные эмоции и новые открытия у всех, включая педагогов. Как оказалось, самые шумные и недисциплинированные дети, когда "поменялись", заслужили у них довольно высокую оценку.

Кто-то из ребят пожелал на следующий год попасть на курс медиажурналистики, а кто-то убедился, что выбранное им в этот раз направление дизайна подходит ему более всего.

В этот же день ребят ждали еще не одно творческое мероприятие. Оставшуюся часть дня они провели на спортивной площадке, а затем разделившись - в танцевальной студии, на мастер-классах по росписи пряников и почтовых ящиков, которые в этот день в городском парке организовали сотрудники «Почты России».

Другие новости

Ученики технопарка «Кванториум-33» стали победителями Всероссийского робототехнического фестиваля МЧС России "RoboEmercom"

6 июня 2019 года в Москве состоялся Всероссийский робототехнического фестиваля "RoboEmercom", организованный МЧС России. Это своеобразный смотр детских и молодежных разработок в области робототехники, идеи которых потом могут быть востребованы в реальных ситуациях.

В День защиты детей детский технопарк «Кванториум-33» провел ряд мастер-классов, презентаций и не только

1 июня в Международный день защиты детей, и детский технопарк «Кванториум-33» стал активным участником праздничных мероприятий в парке 850-летия города Владимира. Наши партнеры - кондитерская фабрика «Ферреро Руссия» - устроили для детей большой праздник в рамках проекта «Эстафета Добра». Кроме детей г. Владимира, на праздник приехали ребята из детских домов и приютов со всей Владимирской области, около 400 человек.

В технопарке «Кванториум-33» состоялись защиты проектов учащихся Владимирского промышленно-коммерческого лицея

29 мая 2019 года в технопарке «Кванториум-33» состоялись защиты проектов группы 10-классников промышленно-коммерческого лицея в составе 25 человек, которая обучалась в технопарке в рамках отдельной инженерной группы по программе дополнительного образования.

В гости к владимирским школьникам приехал известный ученый-физик Алексей Мельников

28 мая 2019 года школьники из Владимира и Суздаля пообщались со знаменитым ученым Алексеем Мельниковым – он специально приехал во Владимир по приглашению детского технопарка «Кванториум-33» и средней школы № 36, которую окончил в 2007 году (первые 9 лет будущий ученый проучился в 23-й гимназии города Владимира, потом перешел в физико-математический класс 36-й школы).

В технопарке «Кванториум-33» продолжаются мероприятия цикла повышения информационной грамотности детей

Накануне Дня защиты детей в детском технопарке «Кванториум-33» пройдет игра для учащихся 5-7 классов «Безопасное поведение в Сети». Ее участниками станут школьники 11-13 лет. Цель мероприятия – научить детей безопасному поведению в интернете, подвести их к мысли, что интернет – это не только возможность общения и развлечений, но и источник повышенной опасности. Формально игра будет включать ситуации, на примере которых дети усваивают жизненно необходимые правила безопасного пользования Интернетом.

Учащиеся Медиаквантума знакомятся с действующими «игроками» медийного рынка региона-33

26 мая юные журналисты из технопарка «Кванториум-33» выслушали профессиональные советы и практические рекомендации главного редактора интернет-телеканала «Призыв-ТВ» Николая Лившица. Мероприятие было организовано в рамках цикла встреч учащихся с действующими журналистами региональных СМИ.

Кванторианцы провели экскурсию для студентов из Дании

Молодые датчане не говорят по-русски, поэтому общение шло на английском языке

24 мая 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» побывали гости из Дании – студенты Skive Business School, приехавшие во Владимир по программе молодежного обмена. У себя на родине они обучаются по направлениям экономики и маркетинга.

Еще десять робототехнических комплектов безвозмездно переданы в школы Владимирской области

23 мая 2019 года еще десять школ Владимирской области получили робототехнические комплекты в рамках региональной программы.

Выступление музыканта Петра Термена в технопарке «Кванториум-33» вызвало неподдельный интерес как со стороны детей, так и взрослых

20 мая 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялось выступление музыканта Петра Термена. Он играет на терменвоксе – необычном музыкальном инструменте, издающем звуки без прикосновения к нему, и в свои молодые годы уже является одним из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, а также руководит Школой терменвокса в России.

Четверо кванторианцев поборются за призовые места на Всероссийской робототехнической олимпиаде

В Иннополис отправятся финалисты регионального отборочного этапа ВРО-2019, который прошел в технопарке «Кванториум-33»

В ходе регионального отборочного этапа ВРО-2019, состоявшегося в технопарке «Кванториум-33» 15 мая 2019 года, определились финалисты, которые представят регион-33 на Всероссийской робототехнической олимпиаде в Иннополисе. Это Виктория Кунышева, Владислава Лабутова (выступят в основной категории; задание для этой категории называется «Умная сеть»), Иван Петров и Андрей Федоров (выступят в категории «Мобильные интеллектуальные робототехнические системы», задание для этой категории называется "Развертывание беспроводных сетей»).

Накануне Дня Победы кванторианцам раздали Георгиевские ленточки

А еще ребят познакомили с тем, как солдаты посылали домой весточки – в рамках мастер-класса «Письма с фронта»

Накануне Дня победы в технопарке «Кванториум-33» прошла ставшая уже традиционной в масштабах целой страны акция «Георгиевская ленточка». Более пятидесяти ленточек методисты и педагоги технопарка раздали учащимся и другим своим коллегам.

Владимирский технопарк «Кванториум» передает опыт коллегам из Волгограда

8 мая 2019 года во Владимирском «Кванториуме» побывала заместитель руководителя технопарка из Волгограда Светлана Бибик. Целью визита стал обмен опытом организации учебно-методической работы в технопарке.

Определены сельские школы, куда в первую очередь отправится мобильный «Кванториум»

7 мая 2019 года в ходе совещания в ГАОУ ДПО ВО ВИРО с представителями муниципальных образований определились шесть территорий, в чьи школы в первую очередь отправится мобильный технопарк «Кванториум». В 33-ем регионе этот проект начнет реализовываться с осени 2019 года в рамках пилотного федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Завершившаяся во Владимире образовательная сессия для наставников сети технопарков «Кванториум» стала рекордной по числу участников

Свыше 250 сотрудников из более чем сорока регионов России стали участниками образовательной сессии, которая проходила с 22 по 27 апреля 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и была организована Фондом новых форм развития образования – федеральным оператором сети детских технопарков.

Во Владимире соберутся наставники детских технопарков «Кванториум» из более чем 30 субъектов РФ

С 22 по 27 апреля 2019 года во Владимире на площадке детского технопарка «Кавнториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО соберутся педагоги детских технопарков из более чем 30 регионов России. Они станут участниками образовательной сессии, которую проводит Фонд новых форм развития образования – федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум». На сессии ожидается около 200 участников.


JoomShaper