Вторая смена летней "Квантошколы-2018"

23 июля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» открылась вторая смена летней «Квантошколы». Ее участниками стали 43 школьника 7-14 лет, а всего за две смены здесь побывают 85 детей, преимущественно те, кто еще в технопарке не занимался. В летней «Квантошколе» дети не только обучаются по одному из образовательных направлений, но и посещают разнообразные тематические и развлекательные мероприятия.

В рамках второй смены действует четыре направления, соответственно ребята поделены на четыре группы. Преподаватель робототехники – студент педагогического колледжа Дмитрий Гайсин. Его учащиеся (в возрасте 7-10 лет) познакомятся с принципами конструкторов LEGO и в течение смены сами предложат идею проекта и воплотят ее на практике.

Преподаватели направления промышленный дизайн – Ольга Дмитриева и педагог технопарка Виктория Колосова. Ребята (их возраст 7-14 лет, это две возрастные группы) также будут знакомиться с основными принципами работы дизайнеров, а затем попытаются придумать и воплотить с помощью 3D-технологий проект, связанный с благоустройством городской среды.

Преподаватель направления медиажурналистики – волонтер медиаквантума Мария Котлярова. Это направление стало пользоваться среди учащихся большой популярностью, в том числе и среди тех, кто обучается уже давно. По словам Марии, ребята сначала «потренируются» создавать видеоблоги, а затем уже, разбившись на пары «корреспондент-оператор» и освоив азы видеомонтажа, попытаются запечатлеть в своих сюжетах то, как работают их юные «коллеги-инженеры».

Завершится смена 3 августа – в этот день запланирована защита всех проектов, на которую пригласят родителей и всех желающих.

День второй

Юные робототехники определяются с инженерными проектами

В дальней части полигона - летом он всегда выглядит немного пустынным – один из больших столов облеплен кучкой малышей. Это робототехники из «Квантошколы» перебирают рассыпанные детали LEGO и примеряют их к своим будущим устройствам. Оказалось, что, помимо прочего, у них еще и соревнования планируются.

- Специально так делаем, устраиваем соревнования, чтобы их отвлечь от монотонной и рутинной деятельности, - рассказывает педагог Дмитрий Гайсин.

По словам Дмитрия, пока дети еще осваиваются, и на это им нужно некоторое время. Интерес у них, безусловно, есть, но пока им трудно сконцентрироваться. Хотя если их увлечь, вот как сейчас, например, то никаких проблем. Примерно с середины смены приступят к разработке собственных идей. Их педагог подсказывать детям не собирается.

- Я могу просто помочь ребенку раскрыть его идею. У каждого свое представление о проблемах, которые нуждаются в инженерных решениях. Я просто подтолкну их к мысли, как можно решить эту проблему с помощью роботов, - говорит Дмитрий.

Пока в арсенале команды робототехников только один предполагаемый проект. Его авторы – 9-летний Лев Спичаков и 10-летний Максим Кооп. Их робот будет разбивать преграды. На вопрос, где его можно использовать, ребята размышляют уже со знанием дела.

- Например, есть стена, которую нужно убрать. Вот манипулятор выходит, он идет по шестеренкам и разбивает эту стену. Только программу еще нужно будет разработать.

Продолжился день посещением парка активного отдыха, где кванторианцы преодолели веревочную трассу (для некоторых это был первый в их жизни героический переход) и посоревновались на меткость в лазертаге.

Похоже, у школьников лагерь оставляет самые благоприятные впечатления. Так, 11-летняя Анна Гуцаленко из группы медиажурналистов днем ранее так подписала открытку в музее: «Я счастлива!». А сегодня она подарила своему наставнику Марии Котляровой собственноручно изготовленный для нее браслет.

День третий

Юные кванторианцы знакомятся с историей дизайна и приемами создания вещей

В младшей группе промдизайна – десять ребят 7-10 лет. С самого начала дня они трудятся над макетом ювелирных изделий (у каждого оно свое), которые пока еще лепят из пластилина, затем тщательно украшают их орнаментом.

Детали для украшения дизайнеры, к слову, взяли у робототехников. Сейчас ребята пока еще знакомятся с различными техниками и приемами изготовления изделий. Затем перейдут к макетам.

- Им надо научиться работать руками, почувствовать материал, - объясняет педагог Ольга Дмитриева.

Ювелирные украшения выбраны не случайно: именно с них ребята начали знакомиться с историей дизайна, узнали, что, по одной из версий, дизайн возник тогда, когда люди поняли, что полезные в быту вещи можно украшать, делать их удобными и функциональными.

Ребята познакомились также и с современными технологиями производства изделий. Узнали, что есть массовое производство и есть ручная работа. И уже сами пока только в пластилине создают кольца, браслеты, цепочки.

И сегодняшний день у кванторианцев оказался богат не только на теорию, но и на практику: после всего услышанного от преподавателя ребят весьма заинтересовала подвеска-кулон, которую они увидели у зашедшей к ним в лабораторию проректора Виктории Поляковой. Педагог попросила оставить его им для практики в создании эскиза, и Виктория Александровна пошла навстречу.

- На мне сегодня ещё браслет, изготовленный по старинной технике Кубачи, надо предложить его в качестве наглядного пособия второй группе дизайнеров, - пошутила Виктория Александровна.

За эту неделю ребята познакомятся и с другими техниками, выберут понравившийся им материал и постараются создать свой уникальный и неповторимый дизайнерский проект.

Ребята внимательно слушают преподавателя, некоторые успевают даже конспектировать информацию. Трудностей обучение не представляет, единственное, на что сетуют юные дизайнеры, - пока трудно создавать эскизы, рука «не набита», но впереди ещё семь дней увлекательной, творческой жизни вместе с летней Квантошколой!

День четвертый

Дизайнеры из старшей группы готовы предложить актуальные идеи

Ребята из старшей группы дизайнеров постигают хитрости упаковки – знакомятся с тем, что внешний вид изделия придает ему немалый «вес» в глазах потребителя. Ребята пока еще «тренируются» в создании проекта – проходят каждую из стадий более или менее подробно. Через несколько дней приступят к воплощению своих собственных идей.

Преподаватель Виктория Колосова рассказывает, что учащиеся уже определились с темами.

- Кому-то пока труднее всего рисовать –не хватает опыта. Но в целом труднее сидеть на месте и выполнять задание любое, - говорит педагог.

Среди них в частности, модернизированная флешка, специальные гаджеты для автомобилей, современные аттракционы. опыт компьютерного моделирования дети уже получили. Скорее всего, на публичных защитах и они тоже порадуют преподавателей и родителей яркими и необычными идеями по улучшению качества жизни и окружающего пространства.

Вторую часть дня ребята потратили на участие в кулинарном поединке в студии «Роулет» и на активности в фитнесс-центре «Атмосфера». Как всегда, в ходе общения получили большой позитивный заряд и впечатления.

День пятый

Медиасмена: юные кванториане присматривались к профессии журналиста

В группе медиажурналистов занимается десять ребят от 11 до 14 лет. Все пришли сюда с интересом и желанием освоить основы современной журналистики, выведать секреты мастерства журналистской профессии. Как оказалось, у некоторых ребят родители – сотрудники действующих СМИ.

За прошедшую неделю школьники создали свои первые видеосюжеты: записали комментарии, смонтировали и озвучили видео. Своего рода «профориентацией» для них стала экскурсия в редакцию телерадиокомпании «Губерния-33», которую организовала наставник медиагруппы Мария Котлярова, а провел гендиректор Александр Орлов.

Ребята побывали в современной телестудии и там, сидя за столом ведущего, задавали Александру Орлову вопросы, примеряя на себя роль интервьюера. Кроме того, им удалось увидеть все стадии процесса теле- и радиовещания, познакомиться с технической стороной процесса. Впечатления и от экскурсии, и от смены в целом у всех самые положительные.

- Все дети в моей группе действительно талантливы. Каждый по-своему. Все ребята уже умеют брать интервью, монтировать сюжеты и даже снимать небольшие ролики. Боязнь камеры постепенно проходит, и это отлично. Пожалуй, самыми запоминающимися моментами смены стали съёмка первых сюжетов и экскурсия на телерадиокомпанию компанию. От своих детей услышала множество радостных откликов. Сейчас ребятам предстоит задача снять уже более серьезные работы - сюжеты про работу лагеря, - рассказала Мария Котлярова.

Пожелаем удачи нашим юным журналистам и приглашаем всех в детский технопарк «Кванториум-33» на публичные защиты посмотреть их работы 3 августа в 15.00.

День шестой

Робототехники строят межпланетную станцию

Команду робототехников (наряду с дизайнерами это самые младшие ребята) увлекла космическая тема – они создают роботизированную межпланетную станцию.

По задумке детей, это будет взаимосвязанная между собой система из роботов разного назначения – от проводящего разведку местности до уберегающего от опасного излучения. Конечно, эта тема (опасности пребывания в открытом космосе) ребятам пока еще не знакома, но как говорит Дмитрий Гайсин, за оставшееся время он постарается ее ребятам донести.

На полигоне подготавливают нужное оформление – ребята и волонтеры вместе разрисовывают «космический уголок» в тонах и красках неведомой планеты.

- Я, во-первых, в будущем хочу строить роботов, которые должны на другие планеты высаживаться, и мне кажется, это самая интересная идея – приспосабливать роботов к местам, где нет людей, - поделился 10-летний Максим Кооп.

В этот же день ребята побывали в бассейне и на экскурсии, где узнали о том, как освещались улицы Владимира из глубины веков до наших дней. Как и в предыдущих случаях, завершилось все творческим общением и массой позитивных впечатлений.

День седьмой

Ребята из медиасмены снимают сюжеты про своих сверстников

Сегодня юные журналисты вышли «в поле» - начали снимать настоящие сюжеты о тех, кто также как и они обучается в «Квантошколе».

Четверо ребят – Арина Ларина, Дима Афанасьев, Миша Горланов и Миша Субачев – разбились на пары и отправились в робоквантум и квантум промдизайна. Там они интервьюировали преподавателей и задавали вопросы ребятам, а также записывали стендапы – все под чутким руководством наставника Котляровой Марии и волонтера Манькова Олега.

Вместе с ними отработали (не по разу) все стадии процесса съемки – появление в кадре, грамотность речи, нюансы съемки «картинки». Ребята поделились потом, что им это занятие понравилось.

- Да, понравилось, очень. Не пожалел, что пришел на медиасмену, - сказал 5-классник Миша Горланов.

Теперь ребятам предстоит смонтировать и озвучить свои сюжеты и всем вместе им также снять и смонтировать еще три видеоролика. Их можно будет увидеть на публичных защитах всех проектов в завершающий день работы «Квантошколы».

К защитам готовятся вовсю и ребята из промдизайна – кто-то уже добрался до стадии 3D-моделирования, кто-то пока еще воплощает идею в бумаге.

Публичные защиты состоятся 3 августа в пятницу, мероприятие открыто для всех желающих – родителей, других ребят. Начало в 15.00.

День восьмой

По семь мастер-классов за день на каждого

В этот день в «Квантошколе» была организована «вертушка» - это когда учащиеся разных направлений пробуют себя в доселе им незнакомых. Такой формат нередко помогает (особенно в течение учебного года) вдохновлять детей на продолжение обучения.

В каждой группе был организован свой мастер-класс для других учащихся. За отведенные на каждую «станцию» сорок минут ребятам предлагалось:

- в группе робототехников – собрать самодвижущиеся тележки и посоревноваться ими на скорость;

- в младшей группе промдизайна – создать из цветной бумаги нарцисс и потренировать руку в рисовании по окружности;

- в старшей группе промдизайна – пройти мини-квест, например, отгадать города по облику архитектурных башен;

- в медиазоне – ребята учились выражать свои мысли в статье, которую они «писали» на флипчартах;

- наконец, чтобы группам не повторяться, каждая побывала еще и в VR/AR-квантуме, где дети на себе прочувствовали действие шлема («тестировали» на себе одно из VR-приложений).

Лучше всех с заданиями в итоге справилась команда робототехников «Робостар» (у них 1 место); 2 место – у младшей группы дизайна «Супер дизайн»; 3 – «Великолепная десятка» медиажурналистов; 4 – старшая группа дизайна «Механики».

Но главным были конечно не места, а положительные эмоции и новые открытия у всех, включая педагогов. Как оказалось, самые шумные и недисциплинированные дети, когда "поменялись", заслужили у них довольно высокую оценку.

Кто-то из ребят пожелал на следующий год попасть на курс медиажурналистики, а кто-то убедился, что выбранное им в этот раз направление дизайна подходит ему более всего.

В этот же день ребят ждали еще не одно творческое мероприятие. Оставшуюся часть дня они провели на спортивной площадке, а затем разделившись - в танцевальной студии, на мастер-классах по росписи пряников и почтовых ящиков, которые в этот день в городском парке организовали сотрудники «Почты России».

Другие новости

Учащиеся технопарка «Кванториум-33» готовы предложить нестандартные дизайнерские идеи

Учащиеся квантума промышленного дизайна за недолгое время работы технопарка уже успели заявить о себе оригинальными идеями по преобразованию городской среды, которые ребята хотели бы воплотить в жизнь.

Разработки учащихся технопарка «Кванториум-33» увидели более двух тысяч студентов со всей России

Во Владимирской области завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». Он продолжался с 27 июня по 12 августа, его участниками стали свыше двух тысяч студентов из разных регионов Российской Федерации.

Технопарк «Кванториум-33» в зеркале национальных проектов образования

14 августа 2018 года в ходе расширенного заседания коллегии департамента образования по теме «Об итогах деятельности системы образования в 2017-2018 учебном году и задачах на 2018-2019 учебный год. Перспективы развития региональной системы образования в зеркале национальных проектов образования» курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова представила участникам (руководителям управлений образования и директорам школ) концепцию сетевого взаимодействия технопарка «Кванториум» с образовательными организациями региона-33.

Новые горизонты системы образования Владимирской области

14 августа в конференц-зале детского технопарка «Кванториум-33» состоялось расширенное заседание коллегии департамента образования администрации Владимирской области

Итоги работы системы образования области в 2017-2018 учебном году подвела директор департамента образования Ольга Беляева. В своем докладе Ольга Александровна также обозначила задачи, которые стоят перед региональным образованием в свете новых национальных образовательных проектов.

Учащиеся владимирского «Кванториума» становятся студентами ведущих вузов России

По словам выпускников, именно детский технопарк помог им добиться таких результатов

Четверо учащихся технопарка «Кванториум-33» стали этим летом студентами ведущих российских вузов, а двое – поступили на востребованные специальности в опорном вузе 33-его региона.

Завершила работу вторая смена летней "Квантошколы-2018"

Со своими проектами учащиеся Квантошколы познакомили самую главную аудиторию

В заключительный день смены дети готовились рассказывать о своих проектах приглашенным гостям - родителям, родственникам, друзьям. На полигоне собрались две группы дизайнеров и робототехники. Вначале прошла презентация друг для друга, а затем уже ребята выступили «по-настоящему». Послушать их пришли около сорока человек.

Владимирские силовики пообщались с юными участниками летней «Квантошколы»

31 июля 2018 года в гости к ребятам из «Квантошколы» пришли представители силовых ведомств – региональных управлений Следственного комитета и Министерства внутренних дел. В неформальной обстановке гости пообщались с юными изобретателями и продемонстрировали им некоторые разработки и устройства, которые они используют в работе.

Выпускники детского технопарка «Кванториум-33» «штурмуют» ведущие вузы России

И весьма успешно: студенткой МГТУ имени Н.Э. Баумана стала выпускница школы № 36 Изабелла Павлова

Учащиеся технопарка, а также ребята, активно участвующие в организуемых для них мероприятиях, демонстрируют стремление получить высококлассное образование и стать хорошими специалистами. Так, выпускник средней школы № 21 г. Владимира этим летом сдавал вступительные экзамены на физический факультет МГУ (молодой человек в 2017 году побывал на образовательном семинаре, организованном ВИРО совместно с НИИЯФ МГУ и проникся инженерной темой), но в итоге не прошел по баллам.

В технопарке «Кванториум-33» смогут выступать с концертами юные музыканты

27 июля 2018 года в технопарке «Кванториум-33» побывал директор учебно-методического центра по образованию в сфере культуры Олег Гуреев.

Вторая смена летней "Квантошколы-2018"

23 июля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» открылась вторая смена летней «Квантошколы». Ее участниками стали 43 школьника 7-14 лет, а всего за две смены здесь побывают 85 детей, преимущественно те, кто еще в технопарке не занимался. В летней «Квантошколе» дети не только обучаются по одному из образовательных направлений, но и посещают разнообразные тематические и развлекательные мероприятия.

Владимирским «Кванториумом» заинтересовались в ОАО «РЖД»

13 июля 2018 года с визитом в технопарке «Кванториум-33» побывали представители ОАО «РЖД» – заместитель начальника департамента управления персоналом - начальник отдела подготовки персонала Игорь Чирва и начальник корпоративного центра развития профессионального обучения персонала Алексей Сухомлинов.

Первая смена летней "Квантошколы-2018"

13 июля 2018 года в детском технопарке "Кванториум-33" состоялось торжественное закрытие первой смены летней "Квантошколы-2018". В течении 10 дней ребята работали над своими проектами.

С достижениями учащихся технопарка «Кванториум-33» ознакомилась министр просвещения РФ Ольга Васильева

9 июля 2018 года с визитом во Владимирской области побывала министр просвещения Ольга Васильева. Глава ведомства пообщалась с участниками профильной смены всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» и ознакомилась с достижениями системы образования региона-33. Свои разработки на тематической выставке представил детский технопарк «Кванториум-33».

Преподаватели детского технопарка «Кванториум-33» делятся профессиональным опытом и завязывают деловые контакты

5-6 июля 2018 года коллективом Тюменского технопарка «Кванториум» совместно с Фондом новых форм развития образования была организована проектная сессия «Доступное дополнительное образование детей в Тюменской области». Местом проведения стал технопарк в Тюмени. В качестве приглашенных экспертов выступили сотрудники технопарков «Кванториум» из Ижевска, Воронежа и Владимира. Владимирский «Кванториум» представляла методист и преподаватель по виртуальной и дополненной реальности Екатерина Беляева.

В ВлГУ состоялась церемония открытия финального этапа 7-х Всероссийских соревнований проекта «Воздушно-инженерная школа»

Организаторы чемпионата – Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ и госкорпорация «Роскосмос»

Участниками финальных соревнований в этом году стали порядка 200 человек. Прибыли они из самых разных регионов России – от Амурской области до Крыма. В числе гостей мероприятия были и представители детского технопарка «Кванториум-33». Учащиеся технопарка второй год участвуют в проекте, но в финал выйти пока не удается. Тем не менее, интерес у школьников к этой теме по-прежнему сохраняется.


JoomShaper