В «Кванториуме-33» состоялся очный тур Московской астрономической олимпиады

Во владимирском детском технопарке была организована одна из точек ее проведения

10 февраля 2018 года владимирские школьники (7 человек) во второй раз централизованно приняли участие в Московской астрономической олимпиаде. Во второй тур по решению оргкомитета прошли семь учащихся 3-10 классов из Владимира и Мурома, успешно справившиеся с заданиями первого (дистанционного) тура, из которых двое – это обучающиеся технопарка «Кванториум-33».

Провела очный тур представитель оргкомитета Московской астрономической олимпиады, к.ф.-м.н., преподаватель астрономии московского лицея «Вторая школа» Мария Богданова.

Из Мурома в «Кванториум» приехали двое ребят (два третьеклассника) и пятеро сопровождающих взрослых. Один из мальчиков участвовал вне конкурса (а всего вне конкурса писали задания двое ребят). Как рассказал один из взрослых гостей, Илья Владимирович Южаков, в Муроме энтузиасты намерены возродить существовавшую некогда в городе любительскую обсерваторию и организовать астрономический кружок для занятий школьников.

Для некоторых участников олимпиада оказалась испытанием «на прочность» – с заданиями справились не все. Почти полностью всё выполнили учащиеся 6 и 7 класса; 10-классник решил половину задач. Уже после того, как вышло отведенное на решение время, Мария Богданова пообщалась с 3-классниками: разъяснила им тонкости и ответила на вопросы детей.

Один из участников, 10-классник Александр Воронов, потом поделился, чем ему интересны подобные задачи. По словам школьника, они прежде всего помогают мысленно моделировать разнообразные объекты. Московская гостья поддержала юношу.

- Пользу вот эти задачи дают. Например, в моделизме. Когда я пробую какую-то деталь сделать, что-то такое выпилить, вот даже в случае с этой круглой деталью. Вот эта выступающая часть – можно посчитать, например, какой она должна быть, чтобы быть на одной плоскости с краем вот этой круглой детали, - объяснил школьник свой интерес к предмету.

- Астрономия именно как предмет, может, не пригодится, но как расширенная стереометрия – нужна всем. Потому что только в астрономии ты все время работаешь с объемными объектами, и все время перекидываешь точку зрения с одного на другой объект. И ты должен все время держать в голове разные масштабы – ни в какой другой науке, которую в школе изучают, такого нет. И вот это умение, пространственное мышление – это в астрономии самое основное, - сказала Мария Богданова.

Мария Богданова рекомендует организаторам олимпиады во Владимире предпринять какие-либо действия для дальнейшего продолжения занятий по астрономии. 

- Дети у вас в этот раз были более подготовлены. Но их уже нельзя оставлять без внимания. Вам нужен какой-то увлеченный, знающий человек - учитель физики или географии, который мог бы хотя бы иногда встречаться с детьми, давать им задания, особенно маленьким – «прочитай вот это, расскажи об этом, порешай задачи заочного тура». Нельзя хорошо написать олимпиаду, не занимаясь совсем. А раз нет кружка, то надо заниматься самому. Маленьким, конечно, сложно. Надо больше читать, решать предыдущие задачи. Надо еще заниматься физикой и математикой на хорошем уровне, причем математика – это и алгебра, и геометрия. Без этого такие задачи на хорошем уровне не решаются. Если младшие классы еще могут качественные задачи решить, то старшеклассники уже не справляются.

Результаты второго тура станут известны через три недели. У ребят младшего и среднего возраста по результатам второго тура определяются победители и призеры, а для старшеклассников проводится еще третий, наблюдательный тур.

Другие новости

Учащиеся технопарка «Кванториум-33» готовы предложить нестандартные дизайнерские идеи

Учащиеся квантума промышленного дизайна за недолгое время работы технопарка уже успели заявить о себе оригинальными идеями по преобразованию городской среды, которые ребята хотели бы воплотить в жизнь.

Разработки учащихся технопарка «Кванториум-33» увидели более двух тысяч студентов со всей России

Во Владимирской области завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». Он продолжался с 27 июня по 12 августа, его участниками стали свыше двух тысяч студентов из разных регионов Российской Федерации.

Технопарк «Кванториум-33» в зеркале национальных проектов образования

14 августа 2018 года в ходе расширенного заседания коллегии департамента образования по теме «Об итогах деятельности системы образования в 2017-2018 учебном году и задачах на 2018-2019 учебный год. Перспективы развития региональной системы образования в зеркале национальных проектов образования» курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова представила участникам (руководителям управлений образования и директорам школ) концепцию сетевого взаимодействия технопарка «Кванториум» с образовательными организациями региона-33.

Новые горизонты системы образования Владимирской области

14 августа в конференц-зале детского технопарка «Кванториум-33» состоялось расширенное заседание коллегии департамента образования администрации Владимирской области

Итоги работы системы образования области в 2017-2018 учебном году подвела директор департамента образования Ольга Беляева. В своем докладе Ольга Александровна также обозначила задачи, которые стоят перед региональным образованием в свете новых национальных образовательных проектов.

Учащиеся владимирского «Кванториума» становятся студентами ведущих вузов России

По словам выпускников, именно детский технопарк помог им добиться таких результатов

Четверо учащихся технопарка «Кванториум-33» стали этим летом студентами ведущих российских вузов, а двое – поступили на востребованные специальности в опорном вузе 33-его региона.

Завершила работу вторая смена летней "Квантошколы-2018"

Со своими проектами учащиеся Квантошколы познакомили самую главную аудиторию

В заключительный день смены дети готовились рассказывать о своих проектах приглашенным гостям - родителям, родственникам, друзьям. На полигоне собрались две группы дизайнеров и робототехники. Вначале прошла презентация друг для друга, а затем уже ребята выступили «по-настоящему». Послушать их пришли около сорока человек.

Владимирские силовики пообщались с юными участниками летней «Квантошколы»

31 июля 2018 года в гости к ребятам из «Квантошколы» пришли представители силовых ведомств – региональных управлений Следственного комитета и Министерства внутренних дел. В неформальной обстановке гости пообщались с юными изобретателями и продемонстрировали им некоторые разработки и устройства, которые они используют в работе.

Выпускники детского технопарка «Кванториум-33» «штурмуют» ведущие вузы России

И весьма успешно: студенткой МГТУ имени Н.Э. Баумана стала выпускница школы № 36 Изабелла Павлова

Учащиеся технопарка, а также ребята, активно участвующие в организуемых для них мероприятиях, демонстрируют стремление получить высококлассное образование и стать хорошими специалистами. Так, выпускник средней школы № 21 г. Владимира этим летом сдавал вступительные экзамены на физический факультет МГУ (молодой человек в 2017 году побывал на образовательном семинаре, организованном ВИРО совместно с НИИЯФ МГУ и проникся инженерной темой), но в итоге не прошел по баллам.

В технопарке «Кванториум-33» смогут выступать с концертами юные музыканты

27 июля 2018 года в технопарке «Кванториум-33» побывал директор учебно-методического центра по образованию в сфере культуры Олег Гуреев.

Вторая смена летней "Квантошколы-2018"

23 июля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» открылась вторая смена летней «Квантошколы». Ее участниками стали 43 школьника 7-14 лет, а всего за две смены здесь побывают 85 детей, преимущественно те, кто еще в технопарке не занимался. В летней «Квантошколе» дети не только обучаются по одному из образовательных направлений, но и посещают разнообразные тематические и развлекательные мероприятия.

Владимирским «Кванториумом» заинтересовались в ОАО «РЖД»

13 июля 2018 года с визитом в технопарке «Кванториум-33» побывали представители ОАО «РЖД» – заместитель начальника департамента управления персоналом - начальник отдела подготовки персонала Игорь Чирва и начальник корпоративного центра развития профессионального обучения персонала Алексей Сухомлинов.

Первая смена летней "Квантошколы-2018"

13 июля 2018 года в детском технопарке "Кванториум-33" состоялось торжественное закрытие первой смены летней "Квантошколы-2018". В течении 10 дней ребята работали над своими проектами.

С достижениями учащихся технопарка «Кванториум-33» ознакомилась министр просвещения РФ Ольга Васильева

9 июля 2018 года с визитом во Владимирской области побывала министр просвещения Ольга Васильева. Глава ведомства пообщалась с участниками профильной смены всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» и ознакомилась с достижениями системы образования региона-33. Свои разработки на тематической выставке представил детский технопарк «Кванториум-33».

Преподаватели детского технопарка «Кванториум-33» делятся профессиональным опытом и завязывают деловые контакты

5-6 июля 2018 года коллективом Тюменского технопарка «Кванториум» совместно с Фондом новых форм развития образования была организована проектная сессия «Доступное дополнительное образование детей в Тюменской области». Местом проведения стал технопарк в Тюмени. В качестве приглашенных экспертов выступили сотрудники технопарков «Кванториум» из Ижевска, Воронежа и Владимира. Владимирский «Кванториум» представляла методист и преподаватель по виртуальной и дополненной реальности Екатерина Беляева.

В ВлГУ состоялась церемония открытия финального этапа 7-х Всероссийских соревнований проекта «Воздушно-инженерная школа»

Организаторы чемпионата – Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ и госкорпорация «Роскосмос»

Участниками финальных соревнований в этом году стали порядка 200 человек. Прибыли они из самых разных регионов России – от Амурской области до Крыма. В числе гостей мероприятия были и представители детского технопарка «Кванториум-33». Учащиеся технопарка второй год участвуют в проекте, но в финал выйти пока не удается. Тем не менее, интерес у школьников к этой теме по-прежнему сохраняется.


JoomShaper