Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» вышли в финал 7-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Таковы результаты отборочной сессии, которая проходила в МГУ имени М.В. Ломоносова, и в которой участвовали владимирские кванториане

Организаторы проекта «Воздушно-инженерная школа» (еще одно его название – «CanSat в России») – Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), госкорпорация «Роскосмос», аэрокосмическая лаборатория МГУ. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ проект «Воздушно-инженерная школа» с 2017 года вошел в перечень всероссийских инженерных школьных олимпиад.

«Воздушно-инженерная школа» – это соревнования школьных и студенческих команд по созданию микроспутников, которые запускаются на высоту до 1 км с помощью ракеты (в рамках проекта есть запуски и в стратосферу, но на гелиевых шарах-зондах).

Задача команд – сделать так, чтобы устройства во время полёта измерили температуру и давление, выполнили какую-либо научную миссию, которая у каждой команды своя, и при спуске зонда принять и расшифровать эту информацию. Еще одна задача – отыскать зонд, когда он спустился на парашюте, и потом защититься перед экспертной комиссией. Но это уже в финале, а чтобы выйти в финал, необходимо успешно пройти отборочную сессию и защитить в теории свою разработку перед экспертной комиссией в рамках Зимней космической школы.

Владимирская область на этой отборочной сессии (она проходила с 30 января по 3 февраля 2018 года) была представлена впервые. В Москву приехали трое школьников 7-10 классов (из Владимира и Суздальского района). Согласно правилам, в команде должно было быть два человека, таким образом, одному из школьников предстояло защищать проект в одиночку.

На церемонии открытия Зимней школы председатель оргкомитета чемпионата, заведующий лабораторией НИИЯФ МГУ Владимир Вячеславович Радченко отметил, что число участников растет год от года. Сегодня в общей сложности это уже 110 команд (свыше 250 ребят) - это школьники 6-11 классов и студенты профильных специальностей. Участники на сессию приехали из Владивостока, Якутии, Чувашии, Железногорска, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Пензы, Уфы, Феодосии, Королева, Химок, Троицка, Дубны(это помимо команд Москвы). В этом году к проекту впервые присоединились ребята из Луганска.

- Очень радостно видеть здесь как уже знакомые лица, так и новых ребят, которые только еще узнают о нас и присоединяются к нам. У проекта очень важная задача. В течение нескольких дней школьники, особенно новички, смогут не только глубже понять устройство микроспутника, но и за это время узнают много нового о процессах в космосе, что также очень важно для будущих инженеров и «технарей», - сказал Владимир  Радченко.

Программа Зимней школы была насыщенной: владимирские школьники слушали лекции об особенностях радиосвязи и особенностях запусков в стратосферу; о том, как должна быть устроена эффективная система спасения зонда; выполняли задачи ядерного практикума в НИИЯФ МГУ; побывали в ГАИШ МГУ и в Мемориальном музее космонавтики.

Как потом они рассказали, защититься было непросто. В качестве экспертов в комиссии были преподаватели МГУ и МГТУ им. Баумана, специалисты ракетно-космической отрасли, а также наставники команд-победителей разных лет. Возглавляет экспертную комиссию заведующий лабораторией института высоких температур Российской академии наук Сергей Пикуз.

В итоге в финал вышла лишь одна команда из 33-его региона. Эксперты, по словам Сергея Пикуза, довольно высоко оценили уровень подготовки учащегося «Кванториума-33», получившего допуск в финал чемпионата.

Всем ребятам были выданы свидетельства о том, что они стали участниками Зимней космической школы в МГУ имени М.В. Ломоносова.  Церемония проходила в демонстрационном зале ОАО «Завод экспериментального машиностроения», которое входит в состав Ракетно-космической корпорации «Энергия». Там помимо прочего размещены технические макеты космических станций и ракет-носителей.

Также школьники побывали в музее РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, где своими глазами увидели спускаемые аппараты космических кораблей, и в их числе – спускаемый аппарат корабля «Восток», на котором на Землю вернулся первый космонавт Ю.А. Гагарин.

Другие новости

Учащиеся технопарка «Кванториум-33» готовы предложить нестандартные дизайнерские идеи

Учащиеся квантума промышленного дизайна за недолгое время работы технопарка уже успели заявить о себе оригинальными идеями по преобразованию городской среды, которые ребята хотели бы воплотить в жизнь.

Разработки учащихся технопарка «Кванториум-33» увидели более двух тысяч студентов со всей России

Во Владимирской области завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». Он продолжался с 27 июня по 12 августа, его участниками стали свыше двух тысяч студентов из разных регионов Российской Федерации.

Технопарк «Кванториум-33» в зеркале национальных проектов образования

14 августа 2018 года в ходе расширенного заседания коллегии департамента образования по теме «Об итогах деятельности системы образования в 2017-2018 учебном году и задачах на 2018-2019 учебный год. Перспективы развития региональной системы образования в зеркале национальных проектов образования» курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова представила участникам (руководителям управлений образования и директорам школ) концепцию сетевого взаимодействия технопарка «Кванториум» с образовательными организациями региона-33.

Новые горизонты системы образования Владимирской области

14 августа в конференц-зале детского технопарка «Кванториум-33» состоялось расширенное заседание коллегии департамента образования администрации Владимирской области

Итоги работы системы образования области в 2017-2018 учебном году подвела директор департамента образования Ольга Беляева. В своем докладе Ольга Александровна также обозначила задачи, которые стоят перед региональным образованием в свете новых национальных образовательных проектов.

Учащиеся владимирского «Кванториума» становятся студентами ведущих вузов России

По словам выпускников, именно детский технопарк помог им добиться таких результатов

Четверо учащихся технопарка «Кванториум-33» стали этим летом студентами ведущих российских вузов, а двое – поступили на востребованные специальности в опорном вузе 33-его региона.

Завершила работу вторая смена летней "Квантошколы-2018"

Со своими проектами учащиеся Квантошколы познакомили самую главную аудиторию

В заключительный день смены дети готовились рассказывать о своих проектах приглашенным гостям - родителям, родственникам, друзьям. На полигоне собрались две группы дизайнеров и робототехники. Вначале прошла презентация друг для друга, а затем уже ребята выступили «по-настоящему». Послушать их пришли около сорока человек.

Владимирские силовики пообщались с юными участниками летней «Квантошколы»

31 июля 2018 года в гости к ребятам из «Квантошколы» пришли представители силовых ведомств – региональных управлений Следственного комитета и Министерства внутренних дел. В неформальной обстановке гости пообщались с юными изобретателями и продемонстрировали им некоторые разработки и устройства, которые они используют в работе.

Выпускники детского технопарка «Кванториум-33» «штурмуют» ведущие вузы России

И весьма успешно: студенткой МГТУ имени Н.Э. Баумана стала выпускница школы № 36 Изабелла Павлова

Учащиеся технопарка, а также ребята, активно участвующие в организуемых для них мероприятиях, демонстрируют стремление получить высококлассное образование и стать хорошими специалистами. Так, выпускник средней школы № 21 г. Владимира этим летом сдавал вступительные экзамены на физический факультет МГУ (молодой человек в 2017 году побывал на образовательном семинаре, организованном ВИРО совместно с НИИЯФ МГУ и проникся инженерной темой), но в итоге не прошел по баллам.

В технопарке «Кванториум-33» смогут выступать с концертами юные музыканты

27 июля 2018 года в технопарке «Кванториум-33» побывал директор учебно-методического центра по образованию в сфере культуры Олег Гуреев.

Вторая смена летней "Квантошколы-2018"

23 июля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» открылась вторая смена летней «Квантошколы». Ее участниками стали 43 школьника 7-14 лет, а всего за две смены здесь побывают 85 детей, преимущественно те, кто еще в технопарке не занимался. В летней «Квантошколе» дети не только обучаются по одному из образовательных направлений, но и посещают разнообразные тематические и развлекательные мероприятия.

Владимирским «Кванториумом» заинтересовались в ОАО «РЖД»

13 июля 2018 года с визитом в технопарке «Кванториум-33» побывали представители ОАО «РЖД» – заместитель начальника департамента управления персоналом - начальник отдела подготовки персонала Игорь Чирва и начальник корпоративного центра развития профессионального обучения персонала Алексей Сухомлинов.

Первая смена летней "Квантошколы-2018"

13 июля 2018 года в детском технопарке "Кванториум-33" состоялось торжественное закрытие первой смены летней "Квантошколы-2018". В течении 10 дней ребята работали над своими проектами.

С достижениями учащихся технопарка «Кванториум-33» ознакомилась министр просвещения РФ Ольга Васильева

9 июля 2018 года с визитом во Владимирской области побывала министр просвещения Ольга Васильева. Глава ведомства пообщалась с участниками профильной смены всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» и ознакомилась с достижениями системы образования региона-33. Свои разработки на тематической выставке представил детский технопарк «Кванториум-33».

Преподаватели детского технопарка «Кванториум-33» делятся профессиональным опытом и завязывают деловые контакты

5-6 июля 2018 года коллективом Тюменского технопарка «Кванториум» совместно с Фондом новых форм развития образования была организована проектная сессия «Доступное дополнительное образование детей в Тюменской области». Местом проведения стал технопарк в Тюмени. В качестве приглашенных экспертов выступили сотрудники технопарков «Кванториум» из Ижевска, Воронежа и Владимира. Владимирский «Кванториум» представляла методист и преподаватель по виртуальной и дополненной реальности Екатерина Беляева.

В ВлГУ состоялась церемония открытия финального этапа 7-х Всероссийских соревнований проекта «Воздушно-инженерная школа»

Организаторы чемпионата – Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ и госкорпорация «Роскосмос»

Участниками финальных соревнований в этом году стали порядка 200 человек. Прибыли они из самых разных регионов России – от Амурской области до Крыма. В числе гостей мероприятия были и представители детского технопарка «Кванториум-33». Учащиеся технопарка второй год участвуют в проекте, но в финал выйти пока не удается. Тем не менее, интерес у школьников к этой теме по-прежнему сохраняется.


JoomShaper