Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» вышли в финал 7-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Таковы результаты отборочной сессии, которая проходила в МГУ имени М.В. Ломоносова, и в которой участвовали владимирские кванториане

Организаторы проекта «Воздушно-инженерная школа» (еще одно его название – «CanSat в России») – Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), госкорпорация «Роскосмос», аэрокосмическая лаборатория МГУ. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ проект «Воздушно-инженерная школа» с 2017 года вошел в перечень всероссийских инженерных школьных олимпиад.

«Воздушно-инженерная школа» – это соревнования школьных и студенческих команд по созданию микроспутников, которые запускаются на высоту до 1 км с помощью ракеты (в рамках проекта есть запуски и в стратосферу, но на гелиевых шарах-зондах).

Задача команд – сделать так, чтобы устройства во время полёта измерили температуру и давление, выполнили какую-либо научную миссию, которая у каждой команды своя, и при спуске зонда принять и расшифровать эту информацию. Еще одна задача – отыскать зонд, когда он спустился на парашюте, и потом защититься перед экспертной комиссией. Но это уже в финале, а чтобы выйти в финал, необходимо успешно пройти отборочную сессию и защитить в теории свою разработку перед экспертной комиссией в рамках Зимней космической школы.

Владимирская область на этой отборочной сессии (она проходила с 30 января по 3 февраля 2018 года) была представлена впервые. В Москву приехали трое школьников 7-10 классов (из Владимира и Суздальского района). Согласно правилам, в команде должно было быть два человека, таким образом, одному из школьников предстояло защищать проект в одиночку.

На церемонии открытия Зимней школы председатель оргкомитета чемпионата, заведующий лабораторией НИИЯФ МГУ Владимир Вячеславович Радченко отметил, что число участников растет год от года. Сегодня в общей сложности это уже 110 команд (свыше 250 ребят) - это школьники 6-11 классов и студенты профильных специальностей. Участники на сессию приехали из Владивостока, Якутии, Чувашии, Железногорска, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Пензы, Уфы, Феодосии, Королева, Химок, Троицка, Дубны(это помимо команд Москвы). В этом году к проекту впервые присоединились ребята из Луганска.

- Очень радостно видеть здесь как уже знакомые лица, так и новых ребят, которые только еще узнают о нас и присоединяются к нам. У проекта очень важная задача. В течение нескольких дней школьники, особенно новички, смогут не только глубже понять устройство микроспутника, но и за это время узнают много нового о процессах в космосе, что также очень важно для будущих инженеров и «технарей», - сказал Владимир  Радченко.

Программа Зимней школы была насыщенной: владимирские школьники слушали лекции об особенностях радиосвязи и особенностях запусков в стратосферу; о том, как должна быть устроена эффективная система спасения зонда; выполняли задачи ядерного практикума в НИИЯФ МГУ; побывали в ГАИШ МГУ и в Мемориальном музее космонавтики.

Как потом они рассказали, защититься было непросто. В качестве экспертов в комиссии были преподаватели МГУ и МГТУ им. Баумана, специалисты ракетно-космической отрасли, а также наставники команд-победителей разных лет. Возглавляет экспертную комиссию заведующий лабораторией института высоких температур Российской академии наук Сергей Пикуз.

В итоге в финал вышла лишь одна команда из 33-его региона. Эксперты, по словам Сергея Пикуза, довольно высоко оценили уровень подготовки учащегося «Кванториума-33», получившего допуск в финал чемпионата.

Всем ребятам были выданы свидетельства о том, что они стали участниками Зимней космической школы в МГУ имени М.В. Ломоносова.  Церемония проходила в демонстрационном зале ОАО «Завод экспериментального машиностроения», которое входит в состав Ракетно-космической корпорации «Энергия». Там помимо прочего размещены технические макеты космических станций и ракет-носителей.

Также школьники побывали в музее РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, где своими глазами увидели спускаемые аппараты космических кораблей, и в их числе – спускаемый аппарат корабля «Восток», на котором на Землю вернулся первый космонавт Ю.А. Гагарин.

Другие новости

В «Кванториуме-33» побывала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова

17 февраля 2018 года в детском технопарке «Кванториум-33» в рамках рабочего визита во Владимирскую область побывала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Великий Новгород в гостях у владимирских «кванториан»

16 февраля 2018 года во владимирском «Кванториуме» побывали представители детского технопарка из Великого Новгорода – руководство кванториума и представитель министерства образования региона. Цель поездки – перенять опыт 33-его региона в организации работы учреждения. По словам заместителя директора «Кванториума» Великого Новгорода Елены Смирновой, выбор на Владимир пал не случайно.

В детском технопарке «Кванториум-33» открыли «Шахматную гостиную»

Церемония состоялась 15 февраля 2018 года в рамках марафона открытий «Шахматных гостиных» в детских технопарках «Кванториум». Частью мероприятия стало онлайн-подключение к студии Сочи, где в ходе инвестиционного форума губернатором области Светланой Орловой было подписано соглашение о развитии шахматного образования во Владимирской области.

В «Кванториуме-33» состоялось открытие 7-го областного конкурса «Юннат-2018»

Организаторы посвятили его 100-летию юннатского движения в России

14 февраля 2018 года на базе технопарка состоялся региональный конкурс «Юннат-2018». Его участниками стали 34 школьника (7-11 классов) из 12 муниципалитетов.

Учащиеся «Кванториума-33» завоевали призовые места на соревнованиях ассоциации спортивной робототехники «RoboPicnic 2018»

10 февраля 2018 года в Москве на площадке ГБОУ "Школа № 67" состоялись робототехнические соревнования, организованные ассоциацией спортивной робототехники. Участвовало в них 130 команд (из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Астрахани).

В «Кванториуме-33» состоялся очный тур Московской астрономической олимпиады

Во владимирском детском технопарке была организована одна из точек ее проведения

10 февраля 2018 года владимирские школьники (7 человек) во второй раз централизованно приняли участие в Московской астрономической олимпиаде. Во второй тур по решению оргкомитета прошли семь учащихся 3-10 классов из Владимира и Мурома, успешно справившиеся с заданиями первого (дистанционного) тура, из которых двое – это обучающиеся технопарка «Кванториум-33».

«Все, что касается образования и развития детей, для нас в приоритете»

9 февраля 2018 года в технопарке «Кванториум-33» состоялась встреча губернатора Владимирской области Светланы Орловой с педагогическими работниками и учащимися образовательных организаций региона

Местом проведения «Кванториум-33» был выбран не случайно. Без малого год назад – 15 февраля 2017 года — здесь состоялось торжественная церемония его открытия с участием высоких гостей – губернатора региона Светланы Орловой и куратора федеральной сети технопарков «Кванториум» Марины Раковой.

В День российской науки в «Кванториуме-33» школьникам рассказали о боевых роботах

В День российской науки 8 февраля познакомиться с «Кванториумом» пришли учащиеся 8-го класса СОШ № 36 города Владимира, а также студенты Владимирского авиамеханического колледжа (24 человека).

Ковровские школьники и студенты будут учиться у себя в городе по «кванторианским» методикам

8 февраля 2018 года в «Кванториуме-33» с визитом побывала делегация сотрудников и преподавателей Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева во главе с ректором Еленой Лаврищевой.

Технопарк «Кванториум-33» посетила делегация Кинешемского района Ивановской области

6 февраля 2018 года технопарк «Кванториум-33» посетила делегация Кинешемского района Ивановской области. В составе делегации – руководители учреждений среднего и дополнительного образования (12 человек). Возглавила делегацию заведующий кафедрой управления образованием АУ «Институт развития образования Ивановской области» Елена Иванова.

Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» вышли в финал 7-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Таковы результаты отборочной сессии, которая проходила в МГУ имени М.В. Ломоносова, и в которой участвовали владимирские кванториане

Организаторы проекта «Воздушно-инженерная школа» (еще одно его название – «CanSat в России») – Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), госкорпорация «Роскосмос», аэрокосмическая лаборатория МГУ. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ проект «Воздушно-инженерная школа» с 2017 года вошел в перечень всероссийских инженерных школьных олимпиад.

2 февраля 2018 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» состоялась торжественная церемония закрытия II Регионального чемпионата JuniorSkills Владимирской области

В церемонии закрытия чемпионата и награждения его участников приняли участие все 60 детей (в том числе и ковровская площадка), эксперты, наставники команд.

С 31 января по 2 февраля на площадках Регионального чемпионата JuniorSkills Владимирской области 60 ребят выполняли конкурсные задания по пяти компетенциям

Три дня на площадках чемпионата JuniorSkills во Владимире и Коврове участники выполняли конкурсные задания по компетенциям "Мобильная робототехника", "Прототипирование", "Инженерный дизайн", "Графический дизайн", "Лазерные работы".

31 января 2018 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» состоялось церемония открытия II Регионального чемпионата JuniorSkills Владимирской области

В этом году почти вдвое увеличилось количество компетенций, по которым будут проводиться соревнования чемпионата: их стало пять, и втрое увеличилось количество участников по сравнению с 2017 годом.

Учащиеся владимирского «Кванториума» принимают участие в Зимней космической школе МГУ имени М.В. Ломоносова

Зимняя космическая школа начала свою работу 30 января 2018 года. Фактически это отборочная сессия для участников регулярной лиги проекта «Воздушно-инженерная школа», организатором которого выступает Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), госкорпорация «Роскосмос», аэрокосмическая лаборатория МГУ. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ, проект «Воздушно-инженерная школа» с 2017 года вошел в перечень всероссийских инженерных школьных олимпиад.

JoomShaper