Школьники из глубинки открывают для себя возможности космической науки

25 марта 2017 года старшеклассники из Нового села, Суздаля и Радужного побывали в институте ядерной физики МГУ имени Ломоносова.

Это стало возможным благодаря совместному с институтом проекту детского технопарка «Кванториум-33». Специально для них там был организован однодневный космический семинар. Ребята впервые в жизни посетили настоящие научно-исследовательские лаборатории, прослушали лекцию о современных методах исследования космоса, а также – и это, пожалуй, важнее всего – решали практические задачи из области ядерной физики. Постигали теорию на практике.

Типы радиоактивности, способы защиты от нее на Земле и в космосе, знакомство с оборудованием и конечно презентация профильного факультета МГУ – это и многое другое было в этот день в программе поездки.

В начале – тестирование на знание основ теории радиоактивных излучений. Спасает ли от радиации лист бумаги, и в каком случае потребуется уже свинцовый «щит»? Как распознать радиоактивный элемент по его спектру?

Эти и некоторые другие вопросы стали темами практических задач, которые школьники решали на ядерном практикуме. Данный практикум в немалой степени гордость института ядерной физики, потому что только здесь удается сочетать возможность работы с радиоактивными изотопами c необходимым уровнем безопасности.

Во многом подобные задачи – это повторение на современном уровне экспериментов, за которые в свое время ученые получали Нобелевскую премию.

Например, опыт Резерфорда по рассеянию альфа-частиц – ядер гелия, который он проводил более ста лет назад. На основе этого опыта впоследствии была предложена и затем экспериментально подтверждена планетарная модель атома – достижение, ставшее отправной точкой развития квантовой физики вообще.

Этот опыт уже после изучения спектров радиоактивных изотопов попытались воспроизвести старшеклассники из Новосельской школы вместе со своим учителем. Результаты неплохие – эксперимент у ребят удался.

- По спектру я определил, что у меня был изотоп радия. Мне понравилось, - делится впечатлениями 11-классник Роман Ширшов. – Если честно, открылось много ранее непонятного, и загадок, многое до этого было вообще загадкой. А теперь я понял, как это все выглядит.

- Ядерный практикум – это всегда очень полезно, он учит студентов работать со сложными физическими установками, учит аккуратно проводить эксперименты и интерпретировать результаты, - говорит аспирантка физического факультета МГУ, инженер лаборатории общего и специального практикума НИИЯФ Елена Владимирова. – И что очень важно, когда студент или школьник проделал все своими руками, он уже может многое объяснить. Такой системный подход – очень большое преимущество ядерного практикума.

Что и говорить – впечатления у старшеклассников, судя по всему, останутся надолго. Равнодушных среди них не оказалось. Как впрочем и среди учителей. Педагоги, по их признанию, эту поездку очень ждали. Гости из Владимира отметили очень высокий профессиональный уровень организации всего мероприятия.

- Дети сегодня познакомились с оборудованием, с теми видами деятельности, которыми студенты занимаются на лабораторных работах и тем самым они увидели, что это не какой-то чересчур трудный вид деятельности, все было им по силам. С другой стороны, увидели, что в школе им не хватает как раз вот той наглядности, особенно если рассматривать строение атомного ядра. Почти никакого лабораторного оборудования для этого у нас в школах не имеется, - сказал учитель физики Новосельской школы Александр Тучин.

Многие хотели бы приехать сюда еще, и не раз приехать. К счастью, такая возможность региону-33 предоставляется. По словам представителей института, формы взаимодействия могут быть различные - от углубленного изучения и подготовки детей к участию в космической школе до просто подготовки к поступлению на физический факультет или на смежные специальности.

В том числе предоставляется такая возможность детям, обучающимся в технопарке «Кванториум-33» по профильным направлениям аэрокосмической инженерии – робототехнике, программированию, аэротехнологиям. Технопарк в этом плане открыт к взаимодействию со школами, в том числе – и это принципиально важно! – школами всех отдаленных уголков Владимирской области.

По словам учителей, многих детей пугает, как они считают, отсутствие шансов на поступление в главный вуз страны, но надо при этом понимать, что и вузовские преподаватели в свою очередь испытывают нехватку в заинтересованных предметом студентах. Поэтому, делают вывод учителя, школьников к этим очень перспективным для России направлениям инженерно-технической деятельности лучше ориентировать как можно раньше - начиная уже с 7-8 класса.

Другие новости

Дети из владимирского Кванториума учили проектной методике взрослых

11-13 декабря в Москве на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана проходило 4 Всероссийское совещание работников дополнительного образования детей. 13 декабря в программу совещания были включены мастер-классы, один из которых прошел в формате «дети учат взрослых». Для знакомства с практикой проектной работы в детских технопарках «Кванториум» организаторы пригласили команду детей и педагогов из владимирского детского технопарка «Кванториум-33».

Учащиеся 36-й школы города Владимира посетили лабораторный практикум по ядерной физике в МГУ имени М.В. Ломоносова

9 декабря 2017 года 22 ученика 9-11-х физико-математических и естественнонаучных классов МАОУ СОШ № 36 и одна ученица МАОУ «Лицей № 14» города Владимира стали участниками однодневного космического семинара в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), который специально для них организовали сотрудники института. От города Владимира организатором поездки стал детский технопарк "Кванториум-33".

Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017»

8 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие первых Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». В течении трех дней обучающиеся Кванториумов из разных регионов России будут решать сложные инженерные задачи. Владимирский Кванториум на соревнованиях представляют 14 ребят, обучающихся по направлениям «Робототехника», «Аэротехнологии» и «Промышленный дизайн». Большинство ребят в «Сколково» впервые, что только добавляет впечатлений.

33-й регион на межрегиональном турнире «Патриоты России» в честь адмирала Лазарева представят учащиеся лицея-интерната № 1 города Владимира

1 декабря 2017 года на площадке технопарка «Кванториум-33» состоялся региональный этап  интеллектуально-патриотического турнира «Патриоты России», посвященный русскому флотоводцу, нашему земляку адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву. 

Река Клязьма загрязняется сточными водами

Такой вывод в своей работе на основании результатов наблюдений и экспериментов сделала одна из участниц очного финального этапа областного конкурса юных исследователей окружающей среды, жительница Владимира Анастасия Мурасанова. Финал конкурса проходил на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Опыт владимирского Кванториума перенимает город Тверь

29 ноября 2017 года в детском технопарке побывала делегация Тверского областного института усовершенствования учителей. Цель визита –знакомство с опытом создания и организации работы учреждения: в Твери Кванториум планируется открыть к началу 2018-2019 учебного года. О целях и задачах поездки во Владимир рассказал руководитель будущего технопарка Виталий Любимов.

В «Кванториуме-33» обсуждали, каким должен быть востребованный IT-cпециалист

28 ноября 2017 года на площадке технопарка состоялось обсуждение актуальной темы: какими навыками, знаниями и умениями (иначе говоря, hard-компетенциями) может и должен обладать нынешний студент-«айтишник», чтобы быть востребованным на рынке труда. 

Будущие медработники познакомились с «Кванториумом-33»

28 ноября 2017 года в технопарке была организована экскурсия для студентов 3-го курса областного базового медицинского колледжа. В «Кванториум-33» пришло более 20 студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело». Проживают ребята не только во Владимире, но и в разных городах области – в Судогде, Собинке, Собинском районе, Кольчугино. Причем, как рассказала куратор группы, заместитель директора колледжа Ольга Антропова, подавляющее большинство будущих выпускников остается в профессии и, что важно, работают у себя в территориях.

Искусство, технологии и русский язык - Арт-Хакатон в Кванториуме

Арт-хакатон, динамичный, объединяющий, емкий, захватил кванториан вечером 27 ноября. За полтора часа активной командной работы ребята смогли познакомиться с представителями и предметами искусства, выполнили задачи предложенных кейсов, использовав умения и навыки, полученные в ходе работы над своими проектами. В то же время кванториане успели создать презентации, продумать свое выступление, затем, применяя все нормы публичной презентации, ребята взяли микрофоны, чтобы представить свои работы.

Театр документальной журналистики - на сцене владимирского «Кванториума»

26 ноября 2017 года лекторий «Кванториума-33» стал местом проведения необычного мероприятия – спектакля авторского театра «Эскизы в пространстве» под названием «Журналист. Жизнь в секунду». 

Дети из «Кванториума-33» удивляют своими разработками студентов

25 ноября 2017 года   владимирский "Кванториум" посетили первокурсники колледжей и техникумов 33-его региона. На день открытых дверей пришло без малого 120 студентов вместе  с преподавателями. На мероприятие также собрались школьники и учащиеся технопарка вместе с родителями. 

Школьников пригласили поучаствовать в наблюдениях за процессами во Вселенной

Ребята из глубинки познакомились с создателем глобальной сети телескопов-роботов «МАСТЕР»

25 ноября 2017 года учащиеся 7-11 классов из Судогодского, Суздальского районов и города Владимира (22 человека) вместе со своими учителями побывали в государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга, где познакомились и пообщались с профессором МГУ, доктором физико-математических наук Владимиром Михайловичем Липуновым, создателем и руководителем проекта «МАСТЕР». Это сеть телескопов-роботов, имеющих на данный момент самый полный (из всех мировых телескопов) охват наблюдениями околоземного пространства.

«Взрослых» экскурсантов ориентируют на проектную деятельность

22 ноября 2017 года в технопарке была вновь организована экскурсия для студентов Владимирского «авиамеха» - на этот раз познакомиться с учреждением и узнать о его возможностях пришли 2-курсники, обучающиеся по специальности «сварщик» (15 человек вместе с преподавателем). По возрасту они соответствуют 11-классникам общеобразовательных школ. Проживают молодые люди не только во Владимире, но и по области (в Вязниках, Гусь-Хрустальном, Собинке).

"Городской пейзаж" глазами молодых робототехников

Одни из самых младших робототехников Кванториума во вторник познакомились с приемом в искусстве, называемом «Коллаж». Коллаж в изобразительном искусстве заключается в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Коллажем также называется произведение, целиком выполненное в этой технике.

Экскурсия для детей из продленки ChildrenVille

21 ноября 2017 года на экскурсию в технопарк пришли школьники, которые посещают продленную группу ChildrenVille во Владимире. Это учащиеся начальной школы гимназии № 35 в составе 7 человек. Ребята пришли сюда целенаправленно – по словам педагогов, интерес к учреждению в этом детском коллективе созрел уже давно.

JoomShaper