Школьники из глубинки открывают для себя возможности космической науки

25 марта 2017 года старшеклассники из Нового села, Суздаля и Радужного побывали в институте ядерной физики МГУ имени Ломоносова.

Это стало возможным благодаря совместному с институтом проекту детского технопарка «Кванториум-33». Специально для них там был организован однодневный космический семинар. Ребята впервые в жизни посетили настоящие научно-исследовательские лаборатории, прослушали лекцию о современных методах исследования космоса, а также – и это, пожалуй, важнее всего – решали практические задачи из области ядерной физики. Постигали теорию на практике.

Типы радиоактивности, способы защиты от нее на Земле и в космосе, знакомство с оборудованием и конечно презентация профильного факультета МГУ – это и многое другое было в этот день в программе поездки.

В начале – тестирование на знание основ теории радиоактивных излучений. Спасает ли от радиации лист бумаги, и в каком случае потребуется уже свинцовый «щит»? Как распознать радиоактивный элемент по его спектру?

Эти и некоторые другие вопросы стали темами практических задач, которые школьники решали на ядерном практикуме. Данный практикум в немалой степени гордость института ядерной физики, потому что только здесь удается сочетать возможность работы с радиоактивными изотопами c необходимым уровнем безопасности.

Во многом подобные задачи – это повторение на современном уровне экспериментов, за которые в свое время ученые получали Нобелевскую премию.

Например, опыт Резерфорда по рассеянию альфа-частиц – ядер гелия, который он проводил более ста лет назад. На основе этого опыта впоследствии была предложена и затем экспериментально подтверждена планетарная модель атома – достижение, ставшее отправной точкой развития квантовой физики вообще.

Этот опыт уже после изучения спектров радиоактивных изотопов попытались воспроизвести старшеклассники из Новосельской школы вместе со своим учителем. Результаты неплохие – эксперимент у ребят удался.

- По спектру я определил, что у меня был изотоп радия. Мне понравилось, - делится впечатлениями 11-классник Роман Ширшов. – Если честно, открылось много ранее непонятного, и загадок, многое до этого было вообще загадкой. А теперь я понял, как это все выглядит.

- Ядерный практикум – это всегда очень полезно, он учит студентов работать со сложными физическими установками, учит аккуратно проводить эксперименты и интерпретировать результаты, - говорит аспирантка физического факультета МГУ, инженер лаборатории общего и специального практикума НИИЯФ Елена Владимирова. – И что очень важно, когда студент или школьник проделал все своими руками, он уже может многое объяснить. Такой системный подход – очень большое преимущество ядерного практикума.

Что и говорить – впечатления у старшеклассников, судя по всему, останутся надолго. Равнодушных среди них не оказалось. Как впрочем и среди учителей. Педагоги, по их признанию, эту поездку очень ждали. Гости из Владимира отметили очень высокий профессиональный уровень организации всего мероприятия.

- Дети сегодня познакомились с оборудованием, с теми видами деятельности, которыми студенты занимаются на лабораторных работах и тем самым они увидели, что это не какой-то чересчур трудный вид деятельности, все было им по силам. С другой стороны, увидели, что в школе им не хватает как раз вот той наглядности, особенно если рассматривать строение атомного ядра. Почти никакого лабораторного оборудования для этого у нас в школах не имеется, - сказал учитель физики Новосельской школы Александр Тучин.

Многие хотели бы приехать сюда еще, и не раз приехать. К счастью, такая возможность региону-33 предоставляется. По словам представителей института, формы взаимодействия могут быть различные - от углубленного изучения и подготовки детей к участию в космической школе до просто подготовки к поступлению на физический факультет или на смежные специальности.

В том числе предоставляется такая возможность детям, обучающимся в технопарке «Кванториум-33» по профильным направлениям аэрокосмической инженерии – робототехнике, программированию, аэротехнологиям. Технопарк в этом плане открыт к взаимодействию со школами, в том числе – и это принципиально важно! – школами всех отдаленных уголков Владимирской области.

По словам учителей, многих детей пугает, как они считают, отсутствие шансов на поступление в главный вуз страны, но надо при этом понимать, что и вузовские преподаватели в свою очередь испытывают нехватку в заинтересованных предметом студентах. Поэтому, делают вывод учителя, школьников к этим очень перспективным для России направлениям инженерно-технической деятельности лучше ориентировать как можно раньше - начиная уже с 7-8 класса.

Другие новости

Наставники мобильного «Кванториума» проходят обучение в инновационном центре «Сколково»

Запуск проекта во Владимирской области намечен на 1 октября

С 9 по 14 сентября 2019 года на площадке детского технопарка «Кванториум» в Сколково проходит образовательная сессия для сотрудников мобильных технопарков «Кванториум», организованная Фондом новых форм развития образования. В течение этого времени 92 участника из 15 субъектов будут осваивать и углублять свои hard- и soft-компетенции (предметные знания и надпредметные навыки) и постигать специфику работы мобильных технопарков. Владимирскую область на сессии представляют семь человек – педагоги мобильного технопарка.

В День знаний в технопарке «Кванториум-33» побывали около сотни школьников

Около ста ребят стали всех возрастов стали участниками Дня открытых дверей, который прошел в технопарке "Кванториум-33" в День знаний 2 сентября.

Владимирский технопарк «Кванториум» оказывает методическую поддержку коллегам в регионах

На этот раз сотрудникам технопарка из города Орёл

Методист детского технопарка «Кванториум-33» Екатерина Беляева побывала в детском технопарке «Кванториум» в городе Орел, открытие которого планируется в октябре 2019 года. В Орловском технопарке будет функционировать 6 квантумов: IT-квантум, промробоквантум, автоквантум, аэроквантум, биоквантум и хайтек. Для нашей коллеги была организована экскурсия по технопарку, ее провел руководитель детского технопарка «Кванториум» в городе Орел Руслан Базаров.

«Благодарим вас за новые знания и новый опыт»

Почти 250 учителей сельских школ - будущих наставников образовательных центров «Точки роста» прошли обучение на базе детского технопарка «Кванториум-33». Образовательные сессии шли с июля по август 2019 года.

Выпускники с высоким итоговым баллом ЕГЭ выбирают учебу в родном регионе

Выпускники 2018/2019 учебного года из числа учащиеся технопарка «Кванториум-33» в большинстве своем выбирают инженерные и исследовательские специальности практически по «профилю» своего обучения в технопарке. Мы обобщили информацию о поступивших:

С технопарком «Кванториум-33» планирует сотрудничать Владимирский кластер передовых технологий

21 августа 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» с официальным визитом побывали представители создаваемой в регионе ассоциации «Владимирский кластер передовых технологий». В составе делегации были председатель правления Олег Пташкин и директор Галина Яновская вместе с сотрудниками.

Участниками третьей образовательной сессии наставников «Точек роста» стали 50 человек

16 августа 2019 года во Владимирском «Кванториуме» успешно завершилась третья образовательная сессия для педагогов образовательных центров «Точки роста». Они представляют пять регионов – Московскую, Костромскую, Ивановскую, Нижегородскую и Владимирскую области.

Мобильный кванториум готовится к старту

15 августа во Владимирском индустриальном колледже состоялось расширенное заседание коллегии департамента образования, посвященное итогам работы региональной системы образования в прошедшем учебном году и задачам на следующий год.

Кванторианцы пишут письмо в будущее

14 августа 2019 года, в день 75-летия Владимирской области, на Октябрьском проспекте во Владимире у здания администрации региона состоялась церемония закладки камня на месте будущего сквера в честь юбилея.

Кванторианец из Владимира едет на Северный полюс

Специальный детский тематический рейс-экспедиция на вершину Земли проводится в рамках празднования 60-летия атомного ледокольного флота России

В период с 13 по 22 августа 2019 года 68 школьников из разных регионов России отправятся в необычную экспедицию на Северный полюс. Мероприятие организовано при поддержке федеральной сети Информационных центров по атомной энергии. Дети отправятся в путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Во Владимирском технопарке «Кванториум» завершилась вторая образовательная сессия для наставников «Точек роста»

С 5 по 9 августа 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» прошли обучение еще 63 сельских учителя. Все они - будущие наставники образовательных центров «Точка роста» из Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской и Нижегородской областей.

Представители Ирака намерены сотрудничать с технопарком «Кванториум-33»

31 июля 2019 года детский технопарк «Кванториум-33» посетила делегация из Республики Ирак. Гости прибыли в технопарк в рамках официального визита в ВлГУ, где вместе с руководством опорного вуза региона-33 обсуждали возможности сотрудничества в области науки, образования, реализации совместных культурных проектов.

Юные участники Летней научной школы в «Кванториуме-33»: «Было трудно. Но время прошло не зря!»

Кванторианцы представили свою концепцию города будущего

26 июля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялись публичные защиты проектов учащихся второй смены Летней научной школы. Всего за две смены интенсивный курс обучения прошли 80 детей в возрасте от 9 до 15 лет по направлениям биотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн.

Наставники образовательных центров «Точки роста» пройдут обучение на базе технопарка «Кванториум-33

Центры образования «Точки роста» создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» и направлены на модернизацию сельских школ в РФ

С 29 июля по 23 августа 2019 года на базе технопарка «Кванториум-33» пройдут четыре образовательные сессии недельной продолжительности для педагогов, которые с сентября 2019 года начнут работать в центрах «Точки роста». На эти сессии приедут в общей сложности 251 человек из Владимирской, Московской, Нижегородской, Костромской, Ивановской и Ленинградской областей.

Летние каникулы для школьников в технопарке «Кванториум-33» проходят в новом формате

В учреждении начала работу Летняя научная школа, ее основной профиль – профориентационный

ГАОУ ДПО ВО ВИРО с лета 2019 года изменил подход в организации летних каникул для школьников. Теперь в детском технопарке «Кванториум-33» действует Летняя научная школа. Если в прошлом году в группы обучения на каникулах набирали всех желающих, то в этом году было организовано многоступенчатое тестирование юных претендентов.


JoomShaper